«Молчание ягнят». От Мишустина до Урганта — почему молчат «эффективные менеджеры» и мастера культуры?
Шоу «русского маккартизма»
На прошлой неделе в Госдуме состоялось первое заседание так называемой Группы по расследованию антироссийских действий в сфере культуры и искусства (ГРАД), созданной по инициативе партии «Справедливая Россия — За правду».
В ГРАД вошли депутаты нескольких фракций, в том числе артист Николай Бурляев и Дмитрий Певцов («Новые люди»), а также депутаты Дмитрий Кузнецов («Справедливая Россия — За правду»), Иван Мусатов (ЛДПР). Одним из руководителей группы стал писатель Захар Прилепин.
Как декларируют сами участники новообразования, концепцией ГРАДа является «противодействие прозападному влиянию в сфере культуры». Целью — «определение основных механизмов осуществления иностранного влияния и антигосударственной деятельности в сфере культуры, а также меры для изменения сложившейся ситуации». Наконец, метод ГРАДА заключается в «выявлении фактов поддержки чиновниками и бизнесом с государственным участием деятелей культуры, отстаивающих позицию враждебных и недружественных государств по отношению к деятельности России (в первую очередь, СВО). Придание гласности данным фактам. Привлечение внимания надзорных органов».
Захар Прилепин с соратниками не скрывают того, что они ставят фигурантов своего списка практически перед дилеммой: либо публичная поддержка СВО, либо запрет на профессию в России. Как выразился сопредседатель СРЗП Сергей Миронов, «пусть творят на кухне».
А в числе фигурантов списка, помимо участников дуэта БИ-2, телеведущего Ивана Урганта или театрального режиссера Александра Молочникова, фамилии таких солидных людей, как директора Первого канала Константина Эрнста, директора Большого театра Владимира Урина, банкиров Петра Авена, Михаила Фридмана и Александра Гафина, миллиардера Виктора Вексельберга...
Что побуждает инициаторов ГРАДа составлять списки, заимствуя у «недружественных» Соединённых Штатов название для своей группы, почти напрямую ассоциируя её с созданной в 1934 году в Америке Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности (House Un-American Activities Committee), чьей жертвой стал, например, Чарли Чаплин? Возглавлял комиссию сенатор Джозеф Маккарти, из-за чего этот вариант американской «охоты на ведьм» получил имя собственное — «маккартизм».
Возможно, то, что затеяли Прилепин «со товарищи», когда-нибудь назовут «прилепизмом».
Не хочется сравнивать Урганта с Чаплиным по размеру таланта. Но по тяжести последствий, возможно, российский комик будет способен сравниться с гениальным коллегой. Только «волчьего билета» не хватает Урганту, который и так сейчас находится в фактическом простое из-за решения Эрнста отказаться на своём канале от развлекательных программ. За что Константин Львович уже подвергся критике. Например, со стороны ещё одного «безработного» Леонида Якубовича, назвавшего «ошибкой» отказ Первого от развлечения зрителей: мол, шутить в нашей стране не переставали даже во время Великой Отечественной войны...
Так зачем весь этот ГРАД, немедленно и в искромётном ургантовском стиле переименованный в «Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества» (аббревиатуру составите сами)?
Отчасти и вероятно объяснение можно найти в свежих данных опроса социологической службы Russian Field, согласно которым 65% россиян одобрили бы решение Владимира Путина остановить военную операцию на Украине и подписать мирное соглашение. При этом 60% респондентов поддержали бы и намерение президента начать «новое наступление на Киев». Что поделаешь, таково, наверное, неизбежное следствие некоторой «рутинизации» СВО, которая, по мнению 59% россиян, «затянулась». Это довольно обескураживающий результат, после бодрых майских 72% поддержки военной спецоперации, обнаруженных ВЦИОМом. Результат, на который надо реагировать.
Но, возможно, гневный запал членов ГРАДа и не вполне бескорыстен — точно так же, как он не был бескорыстен и в исполнении сторонников сенатора Маккартни из Голливуда, получавших в итоге роли, гонорары, освободившиеся руководящие посты?..
Куда «пропал» Мишустин?
Исчезновение с экрана Ивана Урганта, наверное, болезненно воспринимается почитателями таланта артиста.
А вот что россияне скажут о почти полной «пропаже» из информационного поля председателя правительства страны Михаила Мишустина? Прежде он весьма охотно пользовался инструментами информации и пиара для создания имиджа «эффективного управленца», но как-то совершенно «потерялся» в последнее время.
Осведомлённые, близкие к правительству источники говорят, что в президентской администрации Мишустина за глаза называют «лидером фракции» чиновников, которые предпочитают или молчать об СВО, или говорить завуалированно (сам премьер, как утверждают, называет операцию «внешними вызовами»).
Можно вспомнить ставшее знаменитым срочное заседание Совета безопасности, на котором Владимир Путин поднял вопрос о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Михаил Мишустин был одним из трёх участников, выступивших за продолжение переговоров по Донбассу с Западом. «Считаю, необходимо, конечно, довести нашу позицию, если хотите, катализировать её и, в случае если никаких подвижек не будет, признавать ЛНР и ДНР», — цитирует премьера стенограмма заседания.
Интересно, что в отличие от главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, тоже поначалу засомневавшегося в необходимости признания самопровозглашённых республик, Мишустин своей нерешительностью негатива у президента страны не вызвал.
Реакция самого Мишустина и его кабинета на начало санкционной «войны» с западом, начавшейся вместе с СВО, свидетельствует: вероятно, правительство не готовилось к тому, что ситуация будет развиваться по такому сценарию. В итоге правительству пришлось «работать в ручном режиме», пытаясь защитить российскую экономику от санкций.
Близкие к премьеру источники отмечают, что сразу после начала СВО Мишустин «определился, что хочет работать дальше», но публично будет держаться в стороне от темы «спецоперации».
Из-за этого политику связи СВО с экономическим курсом страны сегодня определяет не столько кабинет министров, сколько специальный экономический «совет» при президенте, с участием главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, министра финансов Антона Силуанова, помощника президента Максима Орешкина, а также главы ВТБ Андрея Костина и руководителя «Роснефти» Игоря Сечина.
А на долю Мишустина оставлена значительная часть расходов: вся социалка, субсидии, крупные проекты, транспорт. Видимо, желающих заниматься этим после начала операции сильно поубавилось. И, похоже, для премьера такое положение вещей выглядит достаточно комфортным.
При этом контакт Мишустина с Путиным не утрачен. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента на одном из брифингов отмечал, что премьер и президент общаются «ежедневно» и «ежедневно обсуждают меры поддержки экономики».
Нежелание Мишустина, несмотря на его прежнюю любовь к пиару, давать интервью и участвовать в других больших информационных форматах связывают с тем, что премьер, видимо, не хочет ассоциироваться с ухудшением экономической ситуации. В этом Мишустин похож на мэра Москвы Сергея Собянина. И парадоксальным образом такое осторожное поведение добавляет обоим политикам устойчивости.
Мишустину — точно: начинал он свою карьеру в правительстве техническим премьером, потом премьером «переходным». И продолжает работать до сих пор...
Подготовил Илья Неведомский
СамолётЪ