«Сляба-200»
Российские металлурги постепенно выходят на докризисный уровень производства. Причем лидируют пока производители сортового проката и полуфабрикатов. Компании, специализирующиеся на плоском прокате (прежде всего, «Северсталь» и ММК) соревнуются в снижении издержек и рассчитывают на госзаказы и восстановление автомобильной промышленности.
«Ведомости» со ссылкой на отраслевое агентство «Чермет» констатируют факт постепенного возвращения к докризисному уровню производства металлургических отраслей, испытавших наибольшее кризисное падение – сортового проката, прежде всего. «Мечел» в мае был загружен на 99% к докризисному уровню, Evraz Group — на 70%, сообщает «Чермет».
Представитель Evraz Сергей Лавриненко утверждает, что продавать полуфабрикат выгоднее, чем готовую продукцию: стоимость транспортировки у заготовки может быть до 2 раз ниже. Главный потребитель российской слябы – Китай, он же потребляет и значительную часть строительного сортамента.
Впрочем, некоторое оживление спроса на сортовой прокат наблюдается и на внутреннем рынке, чему способствуют инфраструктурные проекты государства и сезонная активность строителей, сумевших обойтись без многочисленных и неподъемных кредитов.
Производители плоского проката не отчаиваются, высказывает свою точку зрения обозреватель «Ведомостей» Денис Вараксин. Основанием для оптимизма ММК и «Северстали» является достаточно продуктивная борьба за рентабельность – имея и без того более низкую долю постоянных затрат, металлурги Магнитогорска и Череповца активно соревнуются за дальнейшее снижение издержек на всех переделах, начиная от сталеплавления. Кроме того, компании рассчитывают на господдержку своих ключевых потребителей - трубников и машиностроителей.
«Для роста производства необходимы «госзаказы на реализацию инфраструктурных проектов глобального уровня - мостов, трубопроводов, а также восстановление автомобильной промышленности», приводит Вараксин мнение представителя «Северстали» Олега Быкова.
Рост капитализации производителей металлопроката 1 мая по 1 июня:
- «Мечел» - + 102,09% (до $5,22 млрд.);
- Evraz - + 90,3% (до $10,12 млрд.);
- ММК - +72,25% ($5,92 млрд.);
- «Северсталь» - +59,49% ($6,35 млрд.);
- НЛМК - +41,94% ($13,19 млрд.).