Тerra incognita — от Камчатки до Калининграда. Новый владелец турбизнеса Алексея Мордашова нацеливается на внутренний рынок
Падение доходов в кризис, ограничения авиаперелетов на юг страны из-за военной операции РФ на Украине и рост общей тревожности граждан из-за боевых действий вынуждают россиян планировать отпуск дома.
О готовности к такому развитию событий, кажется, готова компания Fun&Sun. До начала украинской спецоперации она вместе с долей в немецком туристическом холдинге TUI Group принадлежала «стальному» олигарху Алексею Мордашову. Но после введения в отношении владельца «Северстали» западных санкций Мордашов передал почти 30-процентную долю в TUI Group жене, а российского туроператора Fun&Sun — гендиректору компании Тарасу Демуре, возглавляющему её с 2016 года.
Накануне майских праздников новый владелец Fun&Sun ответил на вопросы «Коммерсанта».
В условиях турбулентности и санкционного давления
Все организационные и связанные с собственностью изменения в турбизнесе, от которого вынужден был избавиться Алексей Мордашов, Демура объясняет влиянием «турбулентности и санкционного давления». По его словам, компания хорошо капитализирована, имеются депозиты у ключевых поставщиков: отелей и авиакомпаний. Бизнес в последнее время демонстрировал динамику кратного роста. Всё это позволило менеджменту, как отмечает собеседник издания, инициировать выкуп 75% ООО «ТТ-Трэвел» — владельца Fun&Sun.
Одновременно произошёл окончательный «развод» с немецкой TUI Group, которая вышла из состава владельцев «ТТ-Трэвел». «У нас давно были разные стратегии: мы строим современную компанию, делаем ставку на e-commerce, диджитализацию. А европейский TUI все же более консервативен. Областей пересечения было не так много», — объясняет изменения Тарас Демура.
Из пандемии — в СВО
Несмотря на то, что, как утверждает владелец Fun&Sun, «туризм всегда находится в зоне риска», именно российской туристической отрасли в последнее время не везло особенно. Едва оправившись от кризиса коронавирусной пандемии, она тут же погрузилась в новый кризис, связанный с введением санкций и иных ограничений на фоне военной спецоперации.
По оценкам Демуры, в 2020 году вся индустрия — не только в России, но и в целом в мире — потеряла 70–80% выручки. Для компаний отрасли основной стратегией стало сохранение бизнеса: инвестиции в автоматизацию, удержание ключевого персонала.
Большой проблемой стал уход линейных сотрудников: в основном это специалисты по продажам, сотрудники call-центра, частично маркетологи и IT-специалисты. Впрочем, как утверждает эксперт, в Fun&Sun всеми силами старались удержать персонал. Эта задача остаётся актуальной и сегодня, из-за чего компания не планирует приём новых сотрудников.
Впрочем, в 2021 году, по словам Демуры, направления начали открываться, появились признаки восстановление, хотя и с более низкой выручкой, чем в 2019 году. Но с февраля обозначился новый кризис, последствия которого, как полагает владелец Fun&Sun, «могут оказаться весьма серьёзными», с сильным падением показателей, особенно по выручке. Её сокращение в целом по индустрии Демура оценивает в 50%. В условиях серьезных санкций и антироссийских настроений нужно выстраивать новые схемы работы и проведения взаиморасчетов.
Защитный механизм от закрытия границ
В новых условиях главным направлением работы компании её владелец считает — развитие внутреннего туризма. По словам Тараса Демуры, в этом году на долю России придется 40% продаж Fun&Sun. В перспективе доля продаж туров по России должна вырасти до 60–70%.
«Мы значительно расширим географию чартерных программ, постараемся охватить Россию от Камчатки до Калининграда, — рассказывает Демура. — Будем наращивать объемы по Краснодарскому краю, а также начали продавать туры в Крым, которые формирует наш эксклюзивный партнёр».
При этом расхожее мнение о более низкой маржинальности внутренних направлений в сравнении с зарубежными Демура считает справедливым лишь в отношении новых продуктов, на популярных же принципиальной разницы нет. К примеру, Турция как конкурентное направление тоже не всегда приносит большую прибыль. А летом отдых в Сочи вполне конкурирует по цене с поездкой в Западную Европу.
Тerra incognita
Первой главной проблемой внутренних направлений глава Fun&Sun считает неразвитость туристической инфраструктуры. «Отправляя людей в плохие условия, мы рискуем столкнуться с негативом, — говорит Демура. — До сих пор пакетное предложение внутри страны, аналогичное зарубежному, было представлено только в Сочи. Все остальные регионы — terra incognita».
Не случайно, по свидетельству Тараса Демуры, первые чартеры по стране (например, в Бурятию вместе с перелётом и размещением) компания продавала себе в убыток. По итогам прошлого года удалось выйти на безубыточность, сейчас Fun&Sun получает минимальную прибыль в 2–3%. Сейчас важно нарастить объёмы, сделав подобные предложения привычным продуктом, чтобы потом зарабатывать на масштабе.
Второй проблемой, сдерживающей развитие пакетных туров по стране Тарас Демура называет российский менталитет: «У нас традиционно достаточно тяжело с гостеприимством. Например, в Турции стараются сделать клиента счастливым. Если посмотреть на тех же гидов и трансферменов в России — они очень хорошие люди, но глубоко внутри. Поставить радушие и гостеприимство на поток, организовать стандартный сервис очень сложно».
Главный способ исправить этот недостаток, уверен владелец Fun&Sun — наращивать поток туристов в регионы: чем больше людей, тем лучше получается. «Мы активно внедряем стандарты сервиса, где детально описываем для подрядчика все нюансы, вплоть до того, что учим людей улыбаться», — рассказывает Тарас Демура.
При этом адаптация базы в регионах для приема российских гостей одновременно служит и заделом для приёма зарубежных гостей — въездного туризма. «Перестроить её под иностранцев ничего не стоит — нужно просто поменять язык, — говорит Демура. — Но пока о стабильном въездном потоке говорить, к сожалению, не приходится...»
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ