Кусочек вертикали. Свой десятый по счёту День местное самоуправление встречает в обновлённом качестве
На самом деле граждане в последнее время привыкли не обращать внимание на местное самоуправление, на собственном опыте убедившись, что чаще всего от него мало что зависит. Зато они твёрдо знают, что их жизнь напрямую зависит от решений, которые принимают (в порядке убывания значимости) президент страны, губернатор региона и мэр города (или глава района). Но все эти люди, включая мэра, имеют к местному самоуправления весьма косвенное отношение. Это просто представители исполнительной власти, которая должна исполнять то, что, по идее, ей должно предписывать население через своих представителей: депутатов всех уровней, включая и местное самоуправление — ту же городскую Думу.
Накануне Дня местного самоуправления губернатор Вологодской области распространил поздравление, в котором отметил: «За 10 минувших лет местное самоуправление Вологодской области прошло путь становления и развития, укрепилось как институт власти, стало востребованным у вологжан. От усилий органов местного самоуправления, отлаженного взаимодействия с населением зависит будущее муниципалитетов: развитие проектов в разных сферах жизни, благоустройство, сохранение культурного наследия, воспитание и поддержка нашего юного поколения».
В реальности к собственно местному самоуправлению, как «форме самоорганизации местных сообществ.., которая позволяет гражданам непосредственно или через представительные органы решать вопросы местного значения в границах муниципального образования, исходя из интересов жителей с учётом исторических и иных местных традиций», в этой фразе губернатора можно отнести только слова до первой запятой.
Местное самоуправление в России, особенно после прошлогодних поправок в Конституцию, которые, по меткому выражению одного из комментаторов, «закатали МСУ в асфальт вертикали власти», сведено, по сути, к декоративной роли. Да, закон о МСУ до июня подзавис в Госдуме. Но вряд ли он существенно изменит положение, при котором МСУ сейчас, по существу, выполняет две главные задачи: легитимизирует местную исполнительную власть и её, исполнительной власти, действия.
Об этом, возможно, не желая того, в четверг напомнила глава Череповца и председатель его гордумы Маргарита Гусева. Обосновывая важность «главного политического события» города 2022 года — выборов городских депутатов, — Маргарита Павловна назвала и два основных судьбоносных действия, которые должны произвести избранные народом депутаты: избрать из своего состава Главу города (который затем будет представлять город на всех официальных мероприятиях) и мэра, который вместе со своей командой исполнителей будет заправлять всем в городе в течение пяти лет.
После чего, вероятно, депутаты на самом деле могут хотя бы и самораспуститься — на городскую жизнь их отсутствие фактически почти никак не повлияет. Впрочем, нет, есть ещё обязанность визировать предложения и решения муниципальных чиновников. И это третья задача нашего МСУ в его новом качестве, которое тоже не предполагает особых дискуссий, как и в Госдуме, в которой «им давно не место», как сказал ещё Борис Вячеславович Грызлов (если кто помнит такого государственного, политического и партийного деятеля)...
В праздничный для местного самоуправления день мэр Череповца тоже сказал несколько добрых слов. Например, о том, что «сотрудники мэрии не купаются в фонтанах (которые, кстати, мы очень скоро включим).
«Наши специалисты заняты подготовкой к большой стройке за короткое лето. Впереди у нас капремонт девяти городских дорог и замена асфальта на Октябрьском мосту — скоро расскажем подробности. На средства, выделенные Губернатором области Олегом Кувшинниковым, обновим тротуары, построим межквартальные проезды и новые линии освещения. Кроме этого, завершится строительство больших скверов на Моченкова и Годовикова и начнется капремонт нового здания для музея природы. В город придут новые автобусы и спецтехника для уборки. В этом году установим 62 новых остановочных павильона и 10 табло с прогнозом прибытия автобусов и трамваев, построим 53 веранды в детских садах и высадим полмиллиона цветов на улицах Череповца».
И это, собственно, вторая часть ответа на то, как функционирует исполнительная власть на местном уровне.
Наверное, новая схема с явным преимуществом исполнительной «вертикали» над самоуправлением кажется более эффективной. Но, думается, у неё есть очень большой изъян, заключающийся в чрезмерной зависимости от одного человека, будь то мэр, губернатор и, особенно, глава государства.
Окажись на любой из этих должностей слабая фигура (политически или по своим профессионально-человеческим качествам), и вся конструкция, которая кажется сегодня крепкой и сплоченной, может стать чудовищно неустойчивой.
Система тотальной взаимной подчинённости и подотчётности в отсутствие сдержек и противовесов может, не дай бог, конечно, привести к институциональному хаосу и юридическим клинчам, если режим обнаружит свою слабость перед лицом тех же санкционных вызовов. Сейчас возникают большие сомнения по поводу того, что ослабленное МСУ окажется готово к деконцентрации политической власти, к тому, чтобы взять хотя бы часть ответственности на себя...
Юрий Антушевич
СамолётЪ