Лампочка Борисыча

 

 Энергореформа, затеянная в свое время Анатолием Чубайсом, продолжается, не смотря ни на что. С 1 июля стартует новый этап либерализации оптового рынка электроэнергии. Правда, энергетические компании, набравшие перед кризисом генерирующих активов, кажется, готовы подписаться под более жесткими договорами на предоставление мощности, но требуют взамен определенности с долгосрочным рынком этой самой мощности. А крупнейшие потребители в ответ на рост стоимости электричества все чаще переходят на самообеспечение. 
 Новый этап так называемой «либерализации оптового рынка электроэнергии», стартовавшей с начала 2007 года, наступит уже с первого числа следующего месяца. 1 июля сравняет доли объемов закупки электроэнергии по свободным (нерегулируемым) и регулируемым ценам. Сейчас же, напомним, энергосбытовые компании России лишь 30% оптовой электрической энергии закупают по свободной цене.

 Если учесть, что и действующая пока система не привела к заветной для Анатолия Борисовича цели – удешевлению электрического энергоресурса благодаря свободному рынку и конкуренции, - то, надо думать, с дальнейшим «освобождением» оптовых цен потребителям придется еще туже затягивать пояса.   
    

В этом смысле на интересные мысли наводит даже беглый анализ результатов традиционного (проводится с 2003 года) конкурса на «лучшего потребителя» ОАО «Вологодская сбытовая компания». Главные требования к участникам: строго выполнять договорные условия, своевременно расплачиваться за поставленную электроэнергию и не допускать аварий и инцидентов в энергосистеме.
    

На этот раз из более 8 тысяч предприятий и организации области ВСК выбрала двух победителей. В номинации «бизнес-предприятие» «лучшим потребителем» стал Вологодский машиностроительный завод. А «лучшим потребителем - организацией, финансируемой из бюджета» была признана администрация Тарногского района. Оба лауреата, может быть, и наиболее «законопослушные», но, мягко говоря, не самые активные потребители электроэнергии.
    

Те же районы и предприятия, кто действительно берет много электричества, сталкиваются с такой ситуацией, которая даже потребовала вмешательства главы региона. Не далее, как в апреле Вячеслав Позгалев вынужден был заявить во всеуслышание: «Начинают сейчас придумывать такие тарифы, которые просто направлены на уничтожение экономики. Причем философия подхода простая: появляются неплательщики, их долги перекладываются на тех, кто платит - за счет повышения тарифов. Может быть, мы сегодня все-таки пойдем на то, чтобы тариф не увеличить в два раза, а сократить на 30 процентов?». Вологодская сбытовая компания тогда ответила, что, мол, рост тарифов на свободном рынке не вологодская проблема. ВСК, в общем-то, права – компания (с ее 2-х миллиардной дебиторской задолженностью) в данном случае оказывается заложницей всей существующей системы. А причины роста свободных цен - в несовершенстве механизмов регулирования оптового рынка электроэнергии. Но не только.
    

Кроме высоких цен у промышленного потребителя возникают еще две проблемы: перекрестное субсидирование и плата за подключение к сетям. Предприятия вынужденно оплачивают часть расходов населения на покупку электроэнергии в своих регионах. Причем объемы перекрестного субсидирования с каждым годом растут. Плату за присоединение к сетям энергетики ввели в 2004 году. Она выливается в весьма существенные суммы – по данным, приводимым газетой «Ведомости», в Москве, например, подключение 1 кВт стоит 100 000 руб. Для завода, который потребляет 640 МВт в год, размер платы за присоединение сопоставим со стоимостью строительства собственной генерации, которая окупается за 5-6 лет.
    

Вот потребители из числа тех, кто побогаче, и переходят на «самообеспечение» электроэнергией, вкладывая серьезные деньги в строительство собственной энергогенерации, вместо того чтобы покупать энергию на рынке. Уровень собственной энергообеспеченности Череповецкого металлургического комбината ОАО «Северсталь», например, сейчас вырос вдвое и находится на уровне 70-80%. «Конечно, это не совсем наша заслуга, - скромно говорит главный энергетик комбината Валентин Трубчанин, - банально сократилось производство и, как следствие, потребление энергоресурсов. Естественно, это проблема для энергокомпаний - они существенно потеряли в выручке от реализации энергоресурсов. Мы же стараемся по максимуму обеспечивать себя сами. Это у нас получается. Мы знаем, как и умеем это делать».
    

Производственная оптимизация приводит к активному поиску дополнительных энергоресурсов и на предприятиях череповецкого филиала химического холдинга «ФосАгро». Так в ОАО «Аммофос» были построены три дополнительных турбоагрегата. В результате предприятие не только полностью обеспечивает себя собственной электроэнергией, но часть ее еще и продает в сети региона. «Таким вот образом, - говорит директор филиала Евгений Иванов, - мы стараемся компенсировать рост цен естественных монополий».
    

Выгоды очевидны: помимо прямой экономии на закупке, не приходится платить еще и за транспортировку, за мощность (гарантированный резерв мощности для каждого потребителя), оплачивать потери в сетях и тучные бонусы директоров энергокомпаний (здесь можно вспомнить компенсацию в 132,3 млн. рублей, полученную нашим земляком, бывшим гендиректором ОГК-6 Валентином Санько и его первым заместителем Алексеем Селяковым, при увольнении из компании).   
    

Что касается потребителей-«бюджетников», то на их низкую платежеспособность помимо очевидных проблем с финансированием и изношенными активами серьезно влияет «коррупционная составляющая», о которой все еще предпочитают говорить «сквозь зубы». И недавний скандал с уголовным делом, заведенным на главу администрации города Сокола ее заместителя скорее исключение из правил. «Если бы их с работы выгнали раньше, то не было бы уголовных дел», - с горечью заметил тогда губернатор.
    

Видимо, Тарноге просто повезло с руководством. «Чтобы все платить и на все хватало, - приводит ИА «Новости Вологодской области» слова лавы района Сергея Гусева, - нужно просто провести глобальную ревизию всего хозяйства и использовать новые технологии». И Гусев заставляет подчиненных считать деньги и менять устаревшие котлы, насосы, провода…
    

А вот гендиректор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Евгений Коротков не очень верит в то, что собственная генерация и энергосбережение могут стать панацеей от «беспредела» энергетиков:
 - У нас тоже есть своя программа по энергосбережению. Энергопотребление все время сокращается. Но вся беда в том, что особого стимула сокращать нет. Сократишь потребление на 3%, серьезно потратишься, а на следующий год тебе поднимут тариф на 40%. В чем смысл? Да, кто-то может позволить себе построить собственную электростанцию. Но к чему это может привести? Потребление сократится – энергетики повысят тарифы населению, которое само себе электростанцию построить не сможет. Или пролоббируют квоту: «ты должен в обязательном порядке купить у нас столько-то энергии». Это не экономика, а беспредел какой-то. Нельзя же в принудительном порядке в тарифы для населения вкладывать инвестиционную составляющую, когда любое развитие должно идти из прибыли.
    

С Евгением Коротковы солидаризуется и директор Череповецкого молочного комбината Станислав Куликов:
 - С нового года сельхозпроизводителям подняли тариф на электроэнергию на 30-40%. И если прежде еще нельзя было отключать за неуплату фермы и другие сельскохозяйственные комплексы, то сейчас с этим никаких проблем. Сравните сами: ставка электротарифа для Череповецкого молкомбината - 3 рубля, а для хозяйства «Октябрьское» в Коште – больше 5-ти. Самые богатые, по мнению энергетиков, у нас селяне. Самое страшное, что беспокоит нас, как переработчиков - в такой ситуации может начаться неконтролируемый вырез скота. Люди раздражены до предела. Я каждый божий день разговариваю со всеми руководителями хозяйств и вижу: мужики уже подошли к «точке кипения». Возможно, все это закончится тем, что в стране останутся только Газпром, нефтяники и энергетики.
    

Похоже, что пессимизм череповецких директоров не беспочвенен. С одной стороны, правительство в лице Минэкономразвития заявляет, что в период кризиса будет сдерживать рост тарифов естественных монополий «по сравнению с ранее запланированным графиком». С другой, новые собственники энергетических компаний обременены серьезными инвестпрограммами. Они готовы согласиться с ужесточением штрафов за задержки ввода новых мощностей, но настаивают на «определенности с долгосрочным рынком мощности». Иными словами на том, чтобы этот рынок (и цены на нем) гарантировали им окупаемость проектов и прибыль. В этих условиях сложно рассчитывать на то, что «ползучий» рост энергоцен будет остановлен.
    

Пока в России только 5% электричества производится потребителями. У нас «малая» энергетика все еще не конкурент энергетике «большой», как в развитых странах, где ее доля существенно выше - 25-30%. Но и отечественные потребители все чаще ставят «двойки» энергореформе, которая пока свелась только к распродаже активов.

Юрий Антушевич

Кстати:
     Министр энергетики Сергей Шматко, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа, озвучил цифры задолженности за электроэнергию в России: на оптовом рынке она составляет 28,9 млрд. рублей, на розничном - 96,6 млрд.
     Наиболее острая ситуация сложилась у гарантирующих поставщиков электроэнергии на розничном рынке - неплательщики есть почти во всех регионах. «Только по предприятиям ЖКХ Вологодской области, - сообщил «РМ» пресс-секретарь ОАО «Вологодская сбытовая компания» Вячеслав Рошков, - к 1 июня цифра дебиторской задолженности за электроэнергию составила 770 млн. рублей, общая же сумма задолженности превышает 2 млрд. ВСК вынуждена покрывать такие гигантские кассовые разрывы кредитными ресурсами».
     Аналитик ФК «Уралсиб» Александр Селезнев полагает, что «потребители, которые не платили, так и не будут платить, у многих компаний просто нет денег»: «Пока единственным реальным способом добиться оплаты электроэнергии является ее отключение», - уверен Селезнев.
     Как сообщает РБК daily, глава Минэнерго объявил, что его ведомство готовит нормативный акт, регламентирующий ввод ограничений энергоснабжения при возникновении задолженности. Это означает возврат к практике, применявшейся еще в период формирования РАО «ЕЭС России», когда с хроническими должниками стали бороться ограничениями подачи электроэнергии, а в ряде случаев применялись и веерные отключения.
     А пока это не произошло, замедлить темпы роста долговой нагрузки на оптовом и розничном рынках поможет синхронизация платежей за электроэнергию с платежами за топливо, резюмирует заместитель генерального директора НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Павел Розенфельд.


Фото – «РМ», newsvo.ru, zs.gos35.ru


Поделиться
Отправить