QR-коды ко Дню Конституции. Почему Госдума не принимает законопроекты об ограничении для граждан из-за коронавируса?
«Какие ваши доказательства?»
На самом деле главных претензий к новой системе ограничения законных прав граждан две. Во-первых, это слабая обоснованность необходимости их введения, как инструмента борьбы с коронавирусом. Независимые исследователи спорят с заявлениями официальных лиц о якобы действенности так называемых локдаунов и прочих ограничений, подвергая сомнению их связь со снижением заболеваемости и смертности.
Одним из наиболее наглядных в этом смысле является пример Татарстана, поставившего сразу несколько «рекордов» в четвёртую волну коронавируса. Если судить по поисковым запросам, пик заболеваемости в республике пришёлся на 11−14 октября (тогда официальная статистика только начала расти). Пик госпитализаций — на последнюю декаду октября. При этом официальная заболеваемость за октябрь-ноябрь взлетает, и за месяц с небольшим Татарстан 22 раза бьёт «рекорды». Согласно местному оперштабу, пик пришёлся на 17 ноября.
И это в Татарстане, где введены одни из самых жёстких мер в эту волну. Правда, введены поздно. Кстати, Татарстан стал пилотным регионом с проверкой QR-кодов на общественном транспорте. И, по странному совпадению, на следующий день после того, как местный кабмин утвердил QR-коды, заболеваемость прошла пик и начала снижаться. Иначе, как «жонглированием» данных назвать это трудно...
Не дают убедительных доказательств эффективности и ограничения в других регионах. Ни ограничения посещаемости общепита, заведений сферы развлечений и услуг, ни несколько дополнительных «нерабочих» дней, ни использование QR-кодов (часть из которых была просто куплена на чёрном рынке) не доказали по-настоящему своей эффективности. Скорее можно говорить о том, что четвёртая волна ковида спадает сейчас естественным путём (за сутки количество новых заболевших увеличилось на 31 096 человек — это уровень середины октября).
Во-вторых, проблема QR-кодов связана с тем, что у населения нет уверенности в том, что эта система не будет использована властями расширительно — для отслеживания не просто их перемещения в пандемию, а и любой другой активности. Как это уже случилось с системой видеонаблюдения: сперва система распознавания лиц создавалась для борьбы с террористами, а потом стала использоваться для вычисления представителей политической оппозиции. Кроме того, граждане не доверяют способности системы сохранять базы личных данных от разного рода мошенников и злоумышленников.
Праздник «недочрезвычайного» положения
Одним словом, напряжение в обществе по отношению к QR-кодам серьёзное. Причём настолько, что даже опытный политик и аппаратчик — спикер Госдумы Вячеслав Володин принял решение отсрочить принятие соответствующего закона — отправив его «на обсуждение» в регионы и запустив импровизированный «соцопрос» в своём аккаунте. Соответствующий пост спикера набрал больше миллиона просмотров и более 700 тыс. комментариев (главным образом, негативных).
Что касается региональных властей, то они-то как раз, с лёгкой руки привыкших к введению ограничений губернаторов, довольно быстро одобряют законопроект «с кодами». Накануне, например, положительный ответ дало правительство Вологодской области. В выпущенном по этому поводу релизе нет и следа мучительных размышлений, взвешивания всех «за» и «против» закона. Чиновники удовлетворились выводом не Конституционного суда даже, а указанием на одну статью российской Конституции — часть 3-я ст. 55, в которой говорится, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты, в том числе, здоровья, прав и законных интересов других лиц.
Дополнительным подтверждением «конституционности» для вологодского правительства послужил факт, что Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ «принятие высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации в опережающем порядке ограничительных мер, предполагающих значительные ограничения прав граждан, для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции». То есть те меры «недочрезвычайного положения», которые действуют во всех регионах страны и позволяют местным властям ограничивать любую деятельность бизнеса и граждан, не неся при этом никакой ответственности за разрушительные последствия этих ограничений.
По иронии судьбы вся эта чиновничья подзаконная казуистика, выстраиваемая вокруг российской Конституции, разворачивается накануне государственного праздника — Дня Конституции Российской Федерации. Подтверждая давно известное тем, кто ещё помнит «лучшую в мире сталинскую Конституцию» в СССР, правило — ведомственные и подзаконные акты слишком часто в нашей стране имеют приоритет над законом прямого действия.
В ожидании последнего довода
Пока же, похоже, складывается патовое положение, при котором правительство с АП давят на Госдуму, которая старается тянуть время, поскольку её на самом деле интересует не столько «мнение народа», сколько мнение президента на предстоящей декабрьской пресс-конференции: если гарант Конституции публично одобрит закон о QR-кодах и разделит негатив с депутатами — законопроекты немедленно примут безо всякого обсуждения.
До тех пор на местах стараются бороться с пандемией и за вакцинацию «подручными средствами: в Санкт-Петербурге власти рассматривают возможность закрытия общепита на новогодние праздники, в Башкирии начнут отстранять от работы непривитых сотрудников предприятий. От давления в субъектах образовался тренд с переходом бизнеса в «теневой сектор». Томская область бьёт рекорды: областной суд рассматривает иск от 4800 жителей против QR-кодов, а чиновники из Вологодской области планируют устроить концерт для привитых.
Марина Мельникова
СамолётЪ