Налог для местных

 

Реанимированная идея единого налога на недвижимость, который может материально поддержать муниципалитеты в кризис, считают эксперты, наверняка столкнется со сложностями технического характера и с естественным недовольством малообеспеченных слоев населения. Череповцу, где давно налажен кадастровый учет, в большей степени нужно опасаться именно второй части проблемы. К тому же в городе пока не приватизированным остается более трети жилого фонда. 

Идею единого налога на недвижимость, который должен заменить существующие налоги на имущество и на землю, в начале мая реанимировал председатель правительства Владимир Путин. На самом деле объединение земельно-имущественных налогов предусмотрено основными направлениями налоговой политики. А проект о введении налога на жилую недвижимость в первом чтении был принят еще позапрошлой Думой. Сейчас стимул завершению этой реформы дает кризис, последствия которого выражаются, в том числе в резком сокращении доходов муниципалитетов. В 1-м квартале доходы местного самоуправления снизились на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., а межбюджетные трансферты занимают более 31% в общем объеме доходов местных бюджетов.
 

Новый налог, который будет взиматься не с нынешней «инвентаризационной» стоимости недвижимости, а с рыночной, может очень существенно увеличить бюджеты муниципалов, что не может не радовать глав местного самоуправления. По прикидкам Минфина, сделанным два года назад, поступления от нового налога вырастут в 13 раз.
При этом правительство хочет «убить» этой мерой сразу двух «зайцев»: снабдить деньгами местные бюджеты и сделать рынок недвижимости более цивилизованным. 

    

Вопрос только в том, кто заплатит за эту благодать? Премьер, например, уверен, что главным должно быть столько повышение ставок налога, сколько их дифференциация. Владельцы дорогой недвижимости и обширных земель станут платить больше, а собственники «скромного имущества», как выразился Путин, получат льготы. Сергей Беляков, помощник министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, считает, что налог от рыночной стоимости будет стимулировать более рациональное поведение при покупке жилья. Однако эксперты, трезво оценивая отечественные реалии, полагают, что идея увязать налогообложение недвижимости с достатком гражданина не только создает дополнительные стимулы для коррупции. В любом случае неизбежно возрастет дополнительная нагрузка на содержание жилья для всех россиян. В том числе тех, кто уже пострадал от кризиса, теряя работу и доходы.
    

В свое время в рассуждениях чиновников превалировал как раз именно этот, социальный, фактор. И даже депутаты череповецкой городской думы, одними из первых в стране вводившие дифференцированные ставки налога на землю, заботились о том, чтобы «собственник квартиры в обычной многоэтажке платил за квадратный метр земли в пять раз меньше, чем владелец коттеджа».
    

- Насколько я знаю, - говорит директор череповецкого Центра муниципальных информационных ресурсов и технологий Андрей Петренко, - этот вопрос рассматривается Министерством экономического развития и торговли с 1997 года. Но тогда, скорее всего, по социальным соображениям идею отложили. С тех пор многое изменилось. Мне сложно говорить о целесообразности такой меры сейчас, когда на дворе не очень хорошая экономическая ситуация…
    

Помимо «социальной» есть у идеи не менее, а, возможно, более сложная техническая составляющая. Речь идет о создании полного кадастра земли и надежного, действенного механизма оценки недвижимости. То и другое требует усилий, времени и денег. В том числе, из-за этого, по словам Сергея Белякова предполагалось, что единый налог будет введен не ранее 2011 года. Путин торопит: «Условия для введения налога будут созданы в 2010 году», - это его слова.
    

К счастью или, к сожалению, технологические проблемы вопроса к Череповцу относятся в меньшей степени.
 - Четко прописанные механизмы, в том, что касается земли, существуют, - говорит Андрей Петренко. - Есть закон о кадастре недвижимости, связанный с кадастровой оценкой земель, где учитывается масса параметров, таких, как местоположение земельного участка, наличие инфраструктуры, транспортной составляющей, магазинов и т.д. В зависимости от этого варьируется стоимость тех или иных земельных участков. Есть специальное программное обеспечение, лицензированные организации, которые вправе такую работу выполнять. Могу сказать, что наш муниципалитет несколько раз проводил подобную кадастровую оценку, на основе которой сформировалась налоговая база. Когда мы говорим о квартирах – конкретно о налоге на имущество физических лиц, то здесь налогообложение ведется на уровне средней оценочной стоимости, которую формирует БТИ. Понятно, что она занижена. Но ведь другого механизма до сих пор не было. И, если следовать последним веяниям, как раз сейчас его и придется создавать.
    

Речь идет и о самом механизме оценки, и о специальных, лицензированных лицах или организациях, уполномоченных и способных такую оценку проводить. 
 -  Я опять-таки, - говорит руководитель ЦМИРиТ, - апеллирую к нашему опыту по земле. Мы, например, обучили несколько человек, они получили специальность оценщиков, имеющих возможность проводить подобного рода работу с земельными участками. Подобный алгоритм, наверное, должен быть и жилым фондом. Будет ли являться его оценка базовой для налогообложения? Пока не очень понятно. С другой стороны, наверное, другого механизма нет – невозможно же выставлять каждую квартиру на торги и смотреть, что же в итоге получится.
    

Но даже, если механизм оценки будет создан и заработает, есть опасность того, что многие владельцы будут оспаривать результаты оценки – понятие «рыночная стоимость» - вещь очень размытая. Налоговики уже опасаются, что, как только налог вырастет, у населения сразу же возникнет желание уклониться от него.
    

Косвенным подтверждением того, что идея нового налога всерьез овладевает «руководящими массами», является отсутствие сигналов о возможном продлении срока приватизации жилого фонда, который ограничен 1 марта 2010 года. Перспектива навсегда потерять право завещать, дарить, обменивать и продавать, совершать любые сделки с недвижимостью должна подтолкнуть тех, кто все еще продолжает жить в муниципальных квартирах (а это не самые богатые граждане), становиться в очередь регистрационной службы, пополняя ряды потенциальных налогоплательщиков. Мэр Череповца Олег Кувшинников уже пообещал, что сделает «все возможное, чтобы помочь горожанам оформить свое жилье». Задача не из легких, если учесть, что предстоит оформить в собственность или долгосрочную аренду у города около 40% городской жилой недвижимости.

Юрий Антушевич   

Справка: Налог на имущество организаций (определяет регион, не более 2,2%, идет в региональный бюджет) взимается с его балансовой стоимости. Налог на имущество физлиц (определяет муниципалитет, 0,1-2%, в муниципальный бюджет) рассчитывается по оценке Бюро технической инвентаризации. Земельный налог поступает в бюджет муниципалитета и им устанавливается: не более 0,3% для сельхозземель и земель, занятых жилищным фондом, не более 1,5% для остальных участков.

Фото - "РМ" и ИТАР-ТАСС

 

Поделиться
Отправить