«Нищета не бывает чистой». Ещё несколько слов о человечьем отношение к животным и людям
Недавняя публикация «Кому они мешают? Россиянам запретили разводить сельхозживотных на садовых участках» вызвала волну обсуждений среди читателей. Все комментарии в общем-то можно поделить на две группы: от «человек приехал на дачу отдохнуть попарится в бане, а от соседей несет гавнищем...» до «изуверские законы!» Люди, как это принято сегодня, свободно выражают свое отношение к проблеме.
Я комменты почитала. Меня особенно задел комментарий о том, что материал написан с позиции «городского жителя, никогда не живавшего в деревне». Вот с этим я не согласна.
В деревне я провела едва ли полжизни. Полдетства — потому что на все каникулы-праздники родители везли меня к бабушке. Полмолодости — потому что «выгуливала» уже своих детей на свежем воздухе. В зрелые годы, конечно, уже поменьше в деревне была — работала много, но и то, на выходные дни ехала в деревню помогать родителям-пенсионерам — везла продукты, копала, убирала дом, делала, что попросят. Сейчас дом перешел ко мне по наследству. Мы его отремонтировали, благоустроили. Ездим теперь на каждые выходные. Отдыхаем от суровой работы. Выращиваем какой ни наесть урожай. Животных, конечно, не держим, потому что ухаживать за ними некому, мы всю неделю в городе. Но деревенская жизнь в моем понимании — это простор и воздух, кукареканье петухов на заре, мычанье коровы, тонкий крик козы... Животные и люди на природе всегда жили вместе, получая от совместного проживания каждый свою пользу — кто заботу, уход и ласку, а кто шерсть, яйца и молоко с мясом. Человек в данном случае, конечно, в большем выигрыше.
Запрет на разведение животных для меня стал какой-то невообразимой инициативой. Да, можно понять людей, которые пишут «Правильно делают что запретили. Петухи орут, козы всё обьедают, коровы срут возле калитки...» Возможно, им просто не повезло с соседями? У меня сосед держит поросенка и индюшек. Запах — очень слабый и когда ветер дунет в нашу сторону — прилетает. Но, чтобы мы психовали из-за этого, такого нет. Сосед замечательный, мы его знаем сто лет. И за животными он здорово ухаживает, они у него в чистоте стоят. Мы знаем, что эта хрюшка и птички — его гарантия, что хватит средств продержаться следующий год. Еще и картошка с капустой в огороде нарастут!
А жлобы и хамы есть. И животных своих они не жалеют. И соседей не любят. И не скажи им ничего, как пишет одна из читательниц, «семейка эта мутная, могут и дом в отместку спалить».
Так, может, стоить принимать законы, ориентируясь все-таки на нормальных и адекватных людей, а не на быдло? И не запрещать разведение животных, полезных для жизни, а запрещать грязь и издевательство над ними и соседями? Потому что животные имеют право на счастливую, чистую и сытую жизнь, пока их не съедят, конечно. А соседи — на свежий воздух и человечье отношение к себе.
И здесь вот уже поле непаханое для проверяющих органов, инспекций, активистов и народного контроля. И для защитников животных, кстати, тоже.
И еще. Когда я рассказала дочери о том, что людей, приезжающих из городских квартир отдохнуть на дачу, напрягает запах соседского «ковчега», она ответила: «А что они думают? Вот так пахнет бедность. Нищета никогда не бывает чистой и привлекательной».
И это правда. В обшарпанной квартире невозможно увидеть уборку, прогнившую ступеньку на крыльце не отмыть до блеска, залатанная одежда никогда не будет выглядеть отлично, а стакан со сколами останется старым стаканом. Все эти описания в книжках классиков: «бедно и чисто» — весьма условны. Потому что, когда люди ежедневно борются за выживание, им не до деталей и не до декора.
А вы как думаете?
Евгения Васильева
СамолётЪ