Мина замедленного действия. С 2019 года построить частный дом или дачу станет сложнее

Эксперты считают, что нововведения усложнят и так не простую жизнь землевладельца-застройщика и заставят его основательно раскошелиться на новые документы.

Фото: building.am

Новый порядок строительства и ввода в эксплуатацию частных домов и садовых домиков начнет действовать с 1 января 2019. До этого у частных застройщиков и дачников еще есть возможность успеть завершить планы обустройства своих участков по старым правилам.

Ещё больше бюрократии

Что будет дальше, разъяснили, в частности, местные департаменты жилищного и строительного надзора, которым придется работать в новом правовом поле. И эти разъяснения уже озадачили многих, кому приходится иметь дело с частной недвижимостью.

На первый взгляд, изменения можно только приветствовать. Много лет назад государство практически самоустранилось из индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Была объявлена и многократно продлена так называемая «дачная амнистия». При этом частное домостроение почти полностью утратило строительный надзор со стороны государства. Хорошо это или плохо, можно спорить. Но в итоге на шести сотках стали появляться многоквартирные пятиэтажки, магазины и даже небольшие промышленные объекты.

Такое строительство нарушает права добросовестных дачников и садоводов, решили в правительстве и внесли поправки, которые, как отмечают эксперты, «направлены на решение проблем самовольных построек, когда собственники возводят незаконные гостиницы и многоэтажные коттеджи, пользуясь отсутствием регулирования сферы».

Единые требования будут предъявляться к строительству всех индивидуальных жилых домов, в том числе на землях для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов и на участках садовых товариществ.

Сомнения и настороженность экспертов вызывают, прежде всего, разрешительные процедуры, которые теперь должны предшествовать началу постройки или даже простой реконструкции уже имеющегося дома или дачи.

Как следует из поступивших разъяснений, задумав строительство или перестройку своего дома или дачи, застройщик будет обязан «надлежащим образом» уведомить о своих планах уполномоченный орган. Как правило, это местная администрация.

Если чиновники решат, что вы не нарушаете местные градостроительные правила, вы в недельный срок получите ответное уведомление и 10 лет на то, чтобы спокойно строить или перестраивать. По завершении работ надо будет направить новое уведомление. В ответ на него чиновники за те же семь дней решат, не отступили ли вы от дозволенного. Если все окажется в порядке, они сами обратятся в органы регистрации объектов недвижимости и постановки их на кадастровый учет.

Вроде бы все просто, но чёрт, как говорится, в деталях. А детали говорят о том, что разрешительная процедура не будет легкой прогулкой. Землевладельцам, включая простых дачников, придется, как минимум, изучить местные правила землепользования и застройки. Чтобы подготовить надлежащим образом требуемые уведомления, возможно, придется обращаться к специалисту, полагают эксперты. При этом перечень сведений, указываемых в уведомлении о начале строительства, подразумевает, что на руках у частного застройщика должен быть, по сути, полноценный проект. А его стоимость будет, возможно, даже выше стоимости существующего сегодня пакета документов для получения разрешения на строительство.

Чтобы ввести построенный объект в эксплуатацию, потребуется подготовить технический план, а его нужно заказывать у кадастровых инженеров. В зависимости от сложности объекта изготовление этой бумаги стоит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Спрос на услуги БТИ возрастет, и это вряд ли позволит им стать дешевле. В общем, заранее стоит готовиться к тому, что бюджет строительства дополнится значительными расходами на бюрократию.

Донос и снос

Еще один важный пункт: теперь Градкодекс предусматривает возможность государственного строительного надзора в отношении объектов ИЖС и дачного строительства, к которым у чиновников возникли вопросы. Возникнуть они могут, например, с подачи вашего соседа, которому давно кажется, что от вашего дома на его участке слишком длинная тень. И хотя, скорее всего, ни одно из ваших капитальных строений, включая жилой дом, не требует государственной экспертизы строительной документации (закон освобождает от этого, если общая площадь объекта не превышает 500 кв. метров), теперь все же будьте готовы однажды встретить на пороге людей с рулетками.

Хорошо, если инспекторы ограничатся проверкой, соблюдены ли положенные отступы от границ участка, а также требования к этажности (не больше трех надземных этажей) и общей высоте дома (не выше 20 метров). Или проверяющие захотят убедиться, что на вашей земле действительно объект ИЖС, а не тайный многоквартирник, гостиница или автомойка. Другое дело, если последуют придирки к другим параметрам застройки, о которых вы, сооружая стены и крышу несколько лет назад, даже не подозревали.

Такое совсем не исключено, особенно если инспектор окажется каким-то образом замотивирован на поиск нарушений, полагают скептики.

Закон, правда, обещает защиту от претензий к объектам, к которым у государства прежде не было вопросов. Но только если это подтверждено, например, документом «дачной амнистии». Как бы там ни было, пока остается неясно, можно ли будет хотя бы теоретически доказать, что объект малоэтажного строительства, построенный без всякой документации и, соответственно, без прохождения госстройэкспертизы, ничего не нарушает, поделился сомнениями со Znak.com член экспертного совета при Комитете по транспорту и строительству Госдумы Илья Пономарев.

При этом он обращает внимание, что цена ошибок и упущений стала куда выше, чем предусмотренный за это административный штраф.

<

Если собственник не выполнит предписания по устранению нарушений, то объект потребуют снести. Если решение о сносе не выполнит сам землевладелец, в дело вступит орган местного самоуправления. Снос самостроя в этом случае стал обязанностью местных властей, а не правом, как раньше.

Решение о сносе принимает суд, но из разъяснений госорганов следует, что в некоторых случаях возможен и внесудебный порядок. Причем предусмотрена ускоренная процедура исполнения этого решения…

Юристы полагают, что в плюсе от нововведений окажутся гиганты строительного рынка, которым нужна земля под новые многоэтажки в больших городах и в ближайших пригородах. Ведь теперь собственник может утратить права на земельный участок, на котором находится объект, признанный государством самостроем. Эксперты не исключают, что кое-где это станет механизмом узаконенного и поставленного на поток земельного рейдерства со стороны крупных застройщиков.

Закон позволяет передать участок с самостроем в третьи руки — при условии, что новый владелец возьмет на себя обязательства по устранению нарушений. Проще говоря, возьмет на себя снос самовольной постройки. Под этим соусом гигантам стройрынка станет проще заезжать своими бульдозерами в дачные поселки. Впрочем, если у дачника документы в порядке, бояться ему нечего.

Цена вопроса

Как ни крути, участникам рынка малоэтажного строительства потребуется определенная квалификация для взаимодействия с органами надзора, поэтому одним из способов профилактики проблем станет привлечение специализированных служб заказчика. Но тогда придется смириться и с тем, что это начнет влиять и на стоимость строительства, а значит, скажется и на средней стоимости квадратного метра, и на объёмах ввода индивидуального жилья.

Самое время напомнить, что в 2017 году частники построили больше 40% всего жилья в России, а в некоторых регионах доля частного домостроения превысила 90%. К слову, обсуждаемые поправки вносились как раз в целях упрощения строительства объектов ИЖС — по крайней мере, именно так соответствующий законопроект фигурировал на ресурсах правовой информации.

Справедливо заблокировав возможность строить пятиэтажки на шести сотках, законодатели в то же время сильно осложнили жизнь тем, кто такими шалостями не занимался. Хотя юристы считают, что изменения в Градостроительном кодексе не приведут к уменьшению числа малоэтажек. Спрос на них останется, и стройкомпании найдут способ его удовлетворить.

Геннадий Васильев

СамолётЪ

28.09.2018

Поделиться
Отправить