Успеть за 45 минут. Едем на выборы с бесплатной пересадкой
И федеральные, и региональные СМИ с самого начала года ежедневно не обходятся без позитивных новостей. Да, где-то на периферии внимания избирателей кого-то запрещают, снимают с выборов и даже сажают в тюрьму за причастность к экстремизму.
Но в целом поводов для оптимизма гораздо больше. Для того, чтобы снять озабоченность населения, не жалеют никого и ничего: ни металлургов, ни торговые сети, наживающихся на высоких ценах, ни бюджетных средств, которые в этом году, как никогда, льются рекой.
В Вологодской области, где из-за пандемии два года не проводились градостроительные советы, перед выборами они идут полным ходом с щедрой раздачей бюджетных «слонов» — того, что было не додано и даже больше. Губернатор дивится жадности муниципалов («ну не заменить вам за год 70 лифтов!»), а всё же деньги даёт — пусть работают, вдруг, получится.
Строятся мосты, закатываются в асфальт улицы и дороги. Иногда даже не один раз подряд. Никто ни асфальта, ни денег не считает. Ну, а то, что большинство инфраструктурных проектов не соответствует стандартам качества, как признают участники рынка, и практически никто не думает о том, кто и как будет эксплуатировать созданный объект инфраструктуры, так это, наверное, издержки нынешнего «инвестиционного процесса».
По новым дорогам пойдёт новый транспорт. В Череповце, например, бесплатные для города автобусы на газу, купленные на средства федерального бюджета. В Вологде с сегодняшнего дня на маршруты выходят три тестовых троллейбуса, которые месяц будут возить вологжан бесплатно.
В Череповце, впрочем, тоже дадут горожанам возможность сэкономить, вводя на муниципальном общественном транспорте с 1 сентября так называемую бесплатную пересадку: в течение 45 минут каждый пассажир может пересесть с одного автобуса на другой и продолжить поездку без дополнительной оплаты.
Власть вдруг стала очень чуткой к пожеланиям профессиональных групп, от которых в значительной степени зависит настроение населения. «Да» сегодня говорят почти любым «хотелкам».
Накануне поддержку в 2,7 млрд рублей пообещали аграриям Вологодской области: на корма, на технику, на производство молока.
Вспомнили на второй год пандемии, которая показала реальное положение дел в здравоохранении, недофинансировавшемся, по словам губернатора Олега Кувшинникова, «несколько десятилетий», вспомнили и про здравоохранение. О том, что необходимо хотя бы на 20% увеличить стоимость базовой программы обязательного медицинского страхования, о том, что без мер социальной поддержки и нормальных зарплат медицина продолжит жить в условиях острого дефицита кадров...
И так, за что ни возьмись: везде озабоченность, внимание, щедрость и стремительное освоение средств, каких не было, пожалуй, в течение тех самых «десятилетий».
И это не может не радовать. Честно. Лица у ответственных людей серьёзные, в глазах — искренность, в речах — эмоции и энтузиазм. Как им не верить.
Тревожит одна только мысль: что будет со всеми этими идеями, планами, обещаниями после 19 сентября, плюс ещё два дня, в течение которых пройдёт голосование? Особенно, если и вдруг, мы не угадаем и проголосуем не так, как от нас этого хотят.
Понятно, что и без того после выборов такой щедрости, как сейчас уже не будет. Об этом нас тихо предупреждают нас те же депутаты от «ЕР» вместе с губернатором, когда говорят о «плановом снижении федеральных инвестиций», которое уже в следующем году придётся замещать из областного бюджета. Но ведь в случае недовольства результатами «плановое снижение» вполне может превратиться в обвальное. Будем ли мы тогда так же нужны начальству так, как, кажется, нужны ему сейчас.
Всем вопросам вопрос, в чём-то сродни тому, который мучит всякую невесту в ночь перед свадьбой. И вся-то беда в том, что ответа на него не получишь, пока не проголосуешь...
Юрий Антушевич
СамолётЪ