Опель до Волги доведет

 

Участие Сбербанка и группы ГАЗ в спасении германского автоконцерна Opel, несмотря на все очевидные риски этого предприятия, можно расценивать, как еще один шанс для реструктуризации отечественного автопрома. Будет ли он использован? Ответ на этот вопрос зависит от возможностей в достижении оптимального баланса между политическими факторами и экономической целесообразностью.
 В ночь с пятницы на субботу, накануне официального объявления General Motors, крупнейшего автопроизводителя США, о банкротстве, состоявшегося в понедельник, 1 июня, власти Германии достигли соглашения с американской General Motors (GM) и консорциумом Magna и Сбербанка о спасении немецкого автопроизводителя Opel. Согласно этим договоренностям, 20% акций Adam Opel (объединяет бренды Opel и Vauxhall) достанутся Magna, еще 35% акций немецкого автоконцерна получит Сбербанк. GM сохранит за собой долю в 35%, еще 10% будут принадлежать работникам Opel.

 

В понедельник главы Magna и Сбербанка приехали в Москву, чтобы лично рассказать о результатах переговоров и ожидаемых перспективах сделки премьеру Владимиру Путину.
 

Безусловно, в первом приближении здесь главенствуют политические факторы. Как справедливо отмечают комментаторы, покупку доли в легендарной компании можно расценивать в качестве прорыва к серьезным западным активам, доступ к которым для России прежде был затруднен до чрезвычайности (можно вспомнить хотя бы историю «Северстали» и Arcelor). Протянутая рука помощи важна также для укрепления дружбы с Германией – одного из немногих европейских союзников России в ее борьбе с противодействием со стороны ЕС в энергетической сфере. Так что подход: «сегодня мы поможем немецким рабочим, завтра Германия поможет российским энергетикам», - вполне имеет право на существование.
 

Однако участники консорциума Magna и Сбербанка надеются и на иные последствия заключенного соглашения, которые связывают с нашей страной. Magna надеется на доступ не менее чем к 20% перспективного авторынка России. Да, сейчас он упал, но с окончанием кризиса, уверены в компании, вновь начнет быстро расти, поскольку уровень обеспеченности россиян автомобилями все еще намного ниже, чем в Европе.
 

Сбербанк ждет еще большего. «Мы как банк заинтересованы в том, чтобы с помощью приобретения такого рода активов могла быть реструктурирована автомобильная отрасль Российской Федерации, - заявил в субботу в интервью телеканалу «Вести» председатель правления Сбербанка Герман Греф. - На мой взгляд, это очень хороший шанс для России получить по беспрецедентно низкой цене одного из наиболее продвинутых с точки зрения технологий европейского производителя». Несмотря на то, что, по заявлению министра финансов РФ Алексея Кудрина, «государство не будет оказывать специальной поддержки Сбербанку на покупку части пакета и финансовое оздоровление компании Opel», правительство позитивно смотрит на эту сделку «в интересах и российской автомобильной промышленности».
 

В качестве первого шага рассматривается вопрос о получении группой ГАЗ Олега Дерипаски («индустриального партнера» Magna и Сбербанка) права на производство 180 тысяч Opel в год на своих производственных мощностях в Нижнем Новгороде.
 Либеральные критики, как отечественного автопрома, так и антикризисных действий правительства, уже отреагировали на эту перспективу:
 «Если уж стоит задача спасать автогорода, чтобы не допустить безработицы и социального взрыва, куда логичнее использовать производственную (но ни в коем случае не технологическую и конструкторскую!) базу отечественного автопрома для относительно более дешевой, чем в Германии и США, сборки чужих машин
(с Китаем, бурно развивающим собственный автопром, мы по части дешевизны рабочей силы едва ли конкуренты)» («Газета.RU»).
 

Если перспектива именно такова, стоит ли вообще городить весь этот «огород», сулящий большие риски и немалое финансовое обременение? В приведенной цитате примечательно упоминание Китая, выполненное вскользь и взятое в скобки. Наверное, не случайно. Потому что опыт Поднебесной в развернутом виде опровергает многие установки тех у нас в стране, кто давно и громко выступает за то, чтобы ликвидировать национальную (высокотехнологичную) отрасль вообще и открыть широкую дорогу импорту и отверточной сборке. Парадокс в том, что эти те же люди при этом умудряются ратовать за модернизацию и инновации, и скорбеть о том, что страна «сидит на нефтяной игле». Именно их усилиями (конечно, на фоне всех реальных недостатков наших машин) был создан большой миф об отечественных авто, как «полном отстое», «вчистую проигрывающем конкуренцию иностранным производителям по соотношению «цена – качество».
 

Достаточно почитать статьи в специализированных журналах: полный «разнос» любой вазовской модели и полный пиетет по отношению к какой-нибудь навороченной иномарке с (в лучшем случае) вялым сопением в поисках «соринки» у нее в «глазу». При таком тотальном пиетете перед всем, идущим с Запада и презрительном отношении к «своему» наводит на шальную мысль: случись у нас вдруг действительный технопрорыв, создай мы даже самую «крутую тачку» - ничего не изменится!
 

А вот те же китайцы, у которых до недавнего времени вообще не было никакого автопрома, ни хорошего, ни плохого, от подобных комплексов свободны. Открыв двери для автосборки, они очень быстро добились практически стопроцентной локализации производства. Затем, не очень церемонясь с авторским правом, стали копировать самые ходовые западные модели и создавать собственные автобренды, которые (пока за счет цены) уже начинают теснить конкурентов на всех рынках. И никто внутри Китая над своими машинами не смеется. Во-первых, потому что это не вполне прилично и безопасно. Во-вторых, потому, что есть четкое понимание стратегической цели – стать в первые ряды мировых производителей высокотехнологичного товара. Для этого уже сейчас страна накапливает соответствующий научный, конструкторский и кадровый потенциал.
 

Сейчас у России появляется шанс использовать хотя бы что-то из опыта восточного соседа. Не построить «еще один» завод Opel или Renault, а использовать (благо, ситуация позволяет) потенциал этих производителей для собственного долгожданного рывка, для утверждения патриотизма, помноженного на эффективность производства и качество продукции. Иной путь просто ведет в никуда.  


Сергей Михайлов
Фото - REUTERS

Поделиться
Отправить