Дискриминация неминуема. Местные власти в России ужесточают режим и меры в отношении непривитых граждан
В последние дни власти во многих российских регионах начинают ужесточать условия карантина на своих территориях и меры, которые, по их мнению, должны стимулировать граждан делать прививки от коронавируса.
Время новых ограничений
Самые радикальные действия проводит московское руководство. Без предупреждения Сергей Собянин фактически ввёл в столице частичный локдаун. С 28 июня посещать рестораны в Москве смогут только те, кто привился, недавно переболел COVID-19 или имеет свежий отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Кроме того, запрещены массовые мероприятия с участием больше 500 человек. Ранее лимит составлял 1000 человек.
С 22 июня продлены запреты на работу детских игровых комнат, зоопарков, проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в клубах, барах, на дискотеках, в караоке в ночное время с 23:00 до 6:00. Продлеваются и ограничения на использование детских и спортивных площадок в городе.
Собянин отметил, что ситуация с коронавирусом в Москве остается тяжёлой, в больницах находятся «больше 14 000 тяжело больных людей». Система здравоохранения сейчас работает с «полной мобилизацией своих возможностей», утверждает мэр. При этом, оправдывая ужесточение условий для посещения ресторанов, московский мэр оправдывает это тем, что аналогичные правила «уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах».
Вслед за Москвой постепенно подтягиваются и регионы. Ряд новых антикоронавирусных решений озвучил накануне губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он отметил наличие в регионе «взрывного» роста коронавируса. Режим повышенной готовности продлён до 30 июля включительно. С 28 июня по 30 июля приостановят работу кинотеатров, театров, проведение концертов и всех массовых мероприятий в закрытых помещениях. Под запретом останутся мероприятия на открытых площадках, а спортивные разрешат проводить в отсутствии зрителей. Соблюдение действующих ограничений и противоэпидемических мер вновь будут контролировать мобильные бригады — такое поручение дано главам районов и городских округов совместно с правоохранительными органами. Работодателям рекомендовано перевести 50% работников на дистанционный режим работы.
Медицина по-прежнему не готова
Олег Кувшинников, как и Сергей Собянин опасается дефицита ковидного коечного фонда. Впрочем, накануне он отметил, что коечный фонд на Вологодчине увеличен раньше, чем ситуация стала критической. Дополнительно введено 775 коек, новые открыты в Череповецком городском роддоме и Вологодской областной инфекционной больнице. Сейчас к приему пациентов готово 1300 коек в Вологде, Череповце и Великом Устюге, из них занято 70%. В связи с этим губернатор объявил о готовности развернуть еще 510 коек при первой необходимости.
Подобные успокаивающие заявления контрастируют с мнением ряда медиков, полагающих, что на второй год пандемии система здравоохранения в стране по-прежнему остаётся к ней не готовой. Так полагает, например, Лев Авербах, генеральный директор и главный врач частной Клиники неотложной медицины «Корис» в Санкт-Петербурге, по роду своей работы находится «на передовой» в борьбе с пандемией.
Ковидная вирусная пандемия в новейшей истории впервые, отмечает Авербах. В учебниках написано, как действовать в таких случаях, но на практике никто с этим не сталкивался. Что делать с миллионами людей, как сохранить их жизни в такой ситуации — никто этого не знает.
— На мой взгляд, — говорит эксперт, — нужно учитывать опыт других стран: американский, немецкий, шведский — проанализировать его и выбрать лучшее. Потому что время на самом деле было, чтобы какие-то профилактические, превентивные меры принять.
Главное, что система здравоохранения не готова. Нужно было заранее подготовить большое количество коек, чтобы система могла принять на себя удар из большого числа тяжелых пациентов. Кое-что сделано, конечно, но этого недостаточно.
Система здравоохранения должна работа на опережение, превентивно. Пусть лучше койки останутся пустыми, чем их не хватит. Надо было строить мобильные госпитали, оснащать их, готовить, обучать врачей, делать доступной сеть скорой помощи — как написано в учебниках, причем, достаточно давно. Надо было заняться этим. Потому что заставить людей ходить в масках, изолироваться крайне тяжело, хотя в некоторых зарубежных странах это делается.
Но там поддержка людям в период локдауна измерялась достаточно приличными суммами. У нас, если введут локдаун, никому ничего не дадут, судя по предыдущему году, когда помощь была минимальной. Поэтому те, кто переживает за свой бизнес, готовы умирать от ковида, но не бросать бизнес или какие-то важные для себя дела.
Главный санитар — бизнес
Отсутствие системности в работе с коронавирусными ограничениями, которое проявляется в России уже второй год, приводит к тому, что после фактического провала государством добровольной массовой вакцинации населения, функцию принуждения к прививкам делегировали бизнесу.
Работодателям фактически передали медицинские функции, пообещав не наказывать, если они будут давить на своих работников. А федеральная власть поддержала эти действия местного руководства.
Не привитые от коронавируса россияне так или иначе попадут в менее выгодное положение по сравнению с имеющими иммунитет, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, передает «Интерфакс», «дискриминация неминуемо наступит», так как люди без прививки «не смогут работать на всех участках».
Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала, что получает «огромное количество» сообщений об угрозах увольнением и лишением премий в адрес людей, не сделавших прививку от COVID-19. Такое стимулирование вакцинации она назвала «нечестной игрой». «Самое главное — непонятно, почему должны дискриминироваться те, которые не пойдут на прививку потому, что у них есть антитела, они переболели или они не могут по медицинским показаниям?» — задалась вопросом омбудсмен.
На прошлой неделе власти Москвы обязали работодателей вакцинировать от коронавируса как минимум 60% сотрудников в сферах услуг, торговли, общепита и других отраслях. Частичная обязательная вакцинация также введена в Московской области и некоторых других регионах. Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательной вакцинации, то сотрудника, который не сделал прививку, можно отстранить от работы без сохранения зарплаты, отмечал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
В Череповце Вологодской области началась массовая вакцинация работников общепита. Директор Агентства городского развития Оксана Андреева надеется, что акцию «Бизнес за здоровье» поддержат не только рестораны, кафе, торговые и перерабатывающие предприятия, но и другие предприниматели города.
В Москве и Московской области — регионах с доминированием сферы услуг — вышли распоряжения о вакцинации 60% работников сферы услуг, госпредприятий и т. д., то в регионе — экспортере ресурсов Карелии введена система паспортов коллективного иммунитета: предприятия, в которых 60% сотрудников вакцинировались или переболели, получат льготы от региона. А если говорить прямо и честно, то они получат возможность продолжать или по крайней мере не делать дороже свою экономическую деятельность при возможном локдауне.
С возложенной на него задачей организации коллективов на добровольно-принудительную вакцинацию бизнес, наверное, справится. В конце концов, это в его интересах. Но у работодателя для решения этой задачи нет ни опыта, ни средств — кроме прямого давления на работника и санкций в его адрес. А чрезмерное использование кнута может создать серьезные проблемы самим предприятиям в условиях ограниченного доступа к рабочей силе.
Кроме того, социологи отмечают, что одновременно с количеством желающих сделать прививку растет и консолидация противников вакцинации. Например, основатель экспертного цента «Платформа» Алексей Фирсов говорит, что, согласно опросам, это не раскол на образованных и необразованных, на прививочников и антипрививочников. «Это раскол на тех, кто признает методы такого жесткого административного давления, и тех, кто считает, что вакцинация должна оставаться добровольной», — полагает эксперт.
И, наконец, к сожалению, оживившаяся благодаря «беспрецедентными для новой России» жёстким мерам властей вакцинация уже не повлияет на результаты третьей волны коронавируса.
«У тех, кто переболел в скрытой форме год назад, антитела могут появиться уже через две-три недели после введения первой дозы вакцины. Однако у тех, кто не болел, иммунитет появится только через полтора месяца», — объяснил «Коммерсанту» инфекционист, главный врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.
По его словам, прививаясь сейчас, граждане защитят себя от следующего всплеска заболеваемости осенью и новых мутаций.
Подготовила Марина Мельникова
СамолётЪ — СамолётЪ-ТВ