Кто оплатит возврат ковидных ограничений? Бизнес ошеломлён, граждане затаились
В Россию окончательно пришла третья волна коронавируса, о чём свидетельствует рекордный рост новых случаев заражения. При этом, обращают внимание власти, болезнь теперь протекает в более тяжёлой форме, существенно возросли риски заразиться для людей 18–35 лет. Специалисты связывают всплеск заболеваемости в том числе с новыми штаммами. Опасение в первую очередь вызывает индийский вариант SARS-Cov-2, который по симптоматике напоминает типичную простуду. Человек может заразиться им даже после прививки, однако риск среднетяжелого и тяжелого течения заболевания снижается в 14 раз, заявляют специалисты центра Гамалеи. Наконец, эксперты отмечают, что мутации привели к тому, что для формирования популяционного иммунитета теперь нужна большая прослойка людей, невосприимчивых к вирусу,— не 60%, а 70–80% населения.
Условный рефлекс
Власти, как и в ситуации с первой волной коронавируса, отреагировали на новый всплеск заболеваний введением ограничений. Пока они практически идентичны в разных городах и регионах.
Речь идёт о фактическом запрете ночной жизни: кафе, ресторанам, ночным клубам, боулингам запрещено принимать посетителей с полуночи до шести утра. Не смогут работать детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах и других организациях.
Число зрителей в театрах, кинотеатрах, концертных залах, спортивных учреждениях не должно превышать 50% вместимости зала (было 75%).
Продолжает действовать запрет на массовые мероприятия на открытом воздухе.
Работодателям рекомендовано перевести не меньше 30% сотрудников на дистанционный режим.
Лицам старше 65 лет, а также имеющим хронические заболевания рекомендуется соблюдать режим самоизоляции.
Как и весной прошлого года наиболее пострадавшими оказываются сфера развлечений и общепит. При этом участники этих рынков не видят большого смысла в новых ограничениях и опасаются их ужесточения.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбара считает нелогичным запрет работы фудкортов в ТЦ Санкт-Петербурга на фоне проходящих в городе матчей чемпионата Европы по футболу — скопления болельщиков часто оказываются более массовыми, чем число посетителей торговых центров.
Ранее аналогичные ограничения в связи с ростом заболеваемости ввели власти Москвы. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов назвал их «контрольным выстрелом» для столичного общепита.
Рестораторов беспокоит, что решения подобного рода принимаются без обсуждения с бизнесом.
«Контрольный выстрел» в общепит?
Руководитель городской организации «Деловой России» в Череповце, ресторатор Дмитрий Монахов надеется, что хотя бы в дальнейшем решения о введении новых ограничений будут приниматься после консультаций. Лучше всего в трёхстороннем формате: власть, бизнес и Роспотребнадзор, говорит собеседник Самолёта.
Кроме того, Монахов и многие владельцы точек общепита надеются на финансовые компенсации потерь от ограничений со стороны федеральной и региональной власти. Дмитрий напоминает, что по итогам первого большого карантина бизнес-сообщество подготовило целый ряд предложений в правительство страны по мерам поддержки (к примеру, льготы по общей системе налогообложения, по выдаче льготных займов из Фонда ресурсной поддержки и т.п.).
«В оперативных штабах заходит вообще речь о каких-то выплатах семьям, владельцам ночных заведений? И также оплаты коммуналки, аренды опять вынуждены продавать имущество? За первый год пандемии разорили в прямом смысле слова и опять началось», — написала в чате одна из предпринимательниц. На что ей посоветовали перевести заведение в режим работы open air, «погода-то позволяет».
Но коллеги тут же поддержали владелицу кафе: open air — это разовая активность которая мало влияет на устойчивость бизнес-модели.
По словам Дмитрия Монахова, если ограничения будут вводиться власть «в одностороннем порядке», без какой-либо поддержки, может встать вопрос о существовании отрасли как таковой: «Она и так в прошлом году была отброшена на 10 лет назад, — рассказал предприниматель Самолёту. — Это было кошмарное время: без выручки, зато в состоянии постоянного стресса из-за непрерывных проверок. Многие предприятия закрылись, а значительная часть персонала просто ушла в другие сферы деятельности».
Кадровая проблема, по мнению представителя делового сообщества, сейчас одна из наиболее острых для ресторанного бизнеса. Помимо этого, негативное влияние оказывает рост цен: на целый ряд продуктов они уже выросли на 50-70%. «Сегодня свекла уже стала дороже апельсинов», — сетует Монахов. При этом возможности сопоставимого повышения цен у рестораторов крайне ограничены: «Люди сегодня явно не богатеют. Одним словом, общепит сегодня в тисках со всех сторон», — резюмирует руководитель городского отделения «Деловой России».
Большой федеральный «зажим»
Между тем эксперты, анализируя предыдущую волну карантинных ограничений, полагают, что в ней просматривается собственная, довольно стройная логика. Начиная хотя бы с того, карантин преподносится населению и МСП в качестве чисто локальной темы: это, мол, решение местных властей. Федеральная власть не хочет принимать на себя ответственность за «запирание» людей и бизнеса вместе с соответствующей негативной реакцией последних.
К тому же «местные» решения предполагают и местный (то есть фактически нулевой) уровень компенсаций потерь людям и бизнесу. Изначально не предусматривающий компенсационных выплат из федерального бюджета.
Сами же ограничения вводятся весьма «хитрым» образом, практически не затрагивая интересы крупного, особо крупного бизнеса и бизнеса, приближенного к власти. Металлургические, химические, нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия и в первую волну коронавируса не закрывались. Мало того, пандемия для ряда отраслей так переформатировала рынок и спрос, что компании резко нарастили свою доходность.
В качестве ещё одной причины прошлогоднего карантина называется ещё и резкое сокращение притока валютной выручки, сопровождаемого конфликта с саудитами вокруг цен на нефть. В такой ситуации локдаун помог предотвратить образование очередей у обменных пунктов и толп в торговых центрах. Плюс никто не поехал за границу, увозя с собой часть той самой валюты.
В итоге «оплата» антикризисных мер состоялась за счёт зажима потребления людей.
Почему коронавирус боится черноморских курортов?
Напуганные новой волной коронавируса и угрозой ограничений предприниматели робко напоминают власти, что она-де обещала «массовую вакцинацию» — панацею от ковидной угрозы.
Однако власть, продолжающая на словах выступать за поголовную вакцинацию, фактически не делает ничего, чтобы сделать такую вакцинацию целью своей работы и её достичь. Хотя тот же опыт Москвы убеждает: при большом желании власть способна дотянуться до каждого гражданина и принудить его делать то, что нужно ей, власти.
И, раз она этого не делает, значит, не очень-то и нужно. По какой причине? Остаётся только гадать.
Может быть, у власти просто нет вакцины для всех? Может быть, пропагандистская машина занята другими, более важными делами? А, возможно, начальству РФ просто не хочется, чтобы Еврокомиссия взяла бы и зарегистрировала «Спутник» и разрешила бы привитым россиянам ехать в Европу. А они массово хлынули бы на зарубежные курорты.
Кстати, обращаете внимание, как избирателен коронавирус в России: его боятся в Москве или, к примеру, в Череповце. Зато сам он, похоже, боится черноморских курортов России, где, судя по бодрым рапортам отечественных СМИ, сегодня в буквальном смысле яблоку негде упасть. Или это вирус «боится» тех, кому эти курорты принадлежат?
Дополнение. Пока готовился материал, появилась информация о том, что главный санитарный врач Москвы ввела обязательную вакцинацию 60% сотрудников сферы услуг. Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков продолжает утверждать, что вопроса об обязательной вакцинации населения России нет в кремлёвской повестке дня.
Илья Неведомский
СамолётЪ