На пороге третьей волны? В Череповце за неделю резко выросло число заболевших коронавирусом
Об этом шла речь на состоявшемся в четверг традиционном расширенном совете предпринимателей под руководством мэра Вадима Германова.
Начальник череповецкого отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Вологодской области Людмила Дубовенко сообщила, что за неделю число заболевших COVID-19 в городе выросло сразу на 28% — с 221 до 306 человек. Моногоспиталь заполнен на 55%. При этом треть больных в нём находятся в тяжёлом состоянии. По словам Добовенко, за май в Череповце от ковида и связанных с ним осложнений умер 21 человек. Тенденция такова, что на каждые две сотни заболевших череповчан приходится пять смертей.
«Нынешний уровень смертности от ковида в 2,6% беспрецедентен, сегодня других заболеваний с таким уровнем летальности в стране не существует, — подчеркнула чиновница депздрава. — Наиболее близкий по природе к коронавирусу грипп даёт уровень смертности всего лишь в 0,2%. И такой результат достигнут благодаря вакцинации, давно ставшей привычным, рутинным процессом».
По мнению Людмилы Дубовенко, такой же массовой «рутиной» должна стать и вакцинация от коронавируса. В городе привито пока только 35 тыс. человек (23% от плана), но, отмечает Дубовенко, «эти люди уже точно не умрут от COVID-19».
Начальник депздрава обратилась к руководителям череповецких компаний с просьбой поддержать своим авторитетом процесс вакцинации в трудовых коллективах.
Этот призыв поддержал и мэр Вадим Германов, отметивший, что в последнее время ковид-пациенты в городе начали «молодеть» — средний возраст заболевших снизился до уровня «50+». По словам Германова, вакцинация — единственный путь для дальнейшего снижения коронавирусных ограничений и расширения возможностей для полноценного общения между жителями города.
Напомним, в минувший пятницу губернатор Вологодской области Олег Кувшинников продлил режим повышенной готовности на территории региона до 30 июня включительно.
По информации главы региона, в регион поступило порядка 130 тысяч доз вакцины, первым компонентом препарата привито 114 тысяч вологжан, вторым — 85 тысяч. План вакцинации выполнен на 21%.
Решение продлить действующие ограничения губернатор мотивировал нестабильностью ежедневных приростов. Подобная ситуация наблюдается и по России в целом. Добиться устойчивого спада заболеваемости пока не удалось, каждый день выявляется от 40 до 45 заболевших вологжан.
По состоянию на 3 июня в Вологодской области за сутки выявлено 45 новых случаев заражения коронавирусом, от которого за сутки умерло двое жителей региона. Коэффициент распространения COVID-19 в области составляет 0,98. Это ниже среднероссийского уровня (1,01). Однако для перехода к снятию ограничений коэффициент должен опуститься до 0,5.
Что касается парадоксальной ситуации с низкой активность не только жителей Череповца, но и всех россиян, то её причины продолжают оставаться предметом дискуссии. Много говорят сегодня, например, о некой «фаталистичности» русского характера, готовности плыть по течению, если не направлять его административным воздействием. В какой-то мере это похоже на правду и является результатом приученности наших людей ощущать себя субъектом общественного действия. Постоянно направляемый и управляемый властью человек отвыкает принимать решения и в отношении себя самого. Однако сегодня наш человек обнаруживает себя подверженным противоречивым сигналам. С одной стороны, формально локдаун не отменён, с другой, — тиски его контроля быстро разжимаются. Получается, что одни социальные механизмы нагнетают тревожность, а вторые, напротив, её снимают.
Ещё один серьезный барьер — почти генетическое недоверие ко всему, что предлагает государство. Которое усиливается в случаях, когда высшие должностные лица не подтверждают призыв собственным действием.
Кроме того, в стране до сих пор не появилось иных, кроме власти, мобилизующих групп или институтов, которые выступили бы драйвером процесса массовой вакцинации. Не стало им и разрекламированное перед праймериз «Единой России» волонтёрское движение, что демонстрирует его несамостоятельность и зависимость от инициативы властей.
Наконец, не мобилизующую, а скорее расслабляющую роль играет факт общедоступности препаратов. Оперативное решение проблемы создания национальной вакцины обернулось чувством беспечности, ощущением, что проблема уже решена. Ведь если вакцина есть, то привиться всегда успеем — можно и отложить.
Марина Мельникова
СамолётЪ