Коммунальная этика. Воспитание подрядчика, ремонтирующего теплосети, происходит в Череповце в режиме реального времени
В понедельник мэр Череповца Вадим Германов обрадовал горожан известием о начале очередной инвесткомпании ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» — главная теплоснабжающая организация города начала согласно договора замену первой в этом году нитки теплосетей (длиной почти в полтора километра) — на бульваре Доменщиков.
Ну, как обрадовал — не успел сообщить с указанием, что теплоэнергетики пообещали не отключать людей от тепла и поберечь деревья бульвара (липы и яблони), как неравнодушные жители Череповца здесь же, на странице мэра в соцсети стали буквально в режиме реального времени сообщать о «косяках» ремонтников.
«Редко стараюсь комментировать такие новости, но сегодня не удержусь! Казалось бы-новость замечательная, стараются для нас... НО! Ежедневно хожу по этим двум аллеям на работу и обратно уже несколько лет и даже в выходные старалась пройти по ним, потому что из липовой аллеи переходишь в яблоневую — красота необыкновенная! Сейчас обхожу стороной, потому что не могу видеть, как наши „доблестные“ ремонтники обходятся с деревьями, которые были посажены нашими предками!!! Вывороченные корни, на стволах следы от тяжелой техники...» — первой свой «крик души» издала череповчанка Наталия Беляева.
«Все поврежденные деревья подрядчик должен будет восстановить, он уже покрывал места повреждений специальным садовым составом — будем следить далее за их состоянием, — в течение часа отреагировал городской департамент ЖКХ. — Убрать разрешено только те деревья, которые произрастают прямо над теплотрассой в нарушение норм».
«Возможно, подрядчиков тоже надо „повоспитывать“ и заранее настроить не на восстановление, а на НЕЛОМАНИЕ!» — предложила гражданка Беляева. И другие жители города (причём, не только живущие на бульваре Доменщиков) Наталию поддержали.
«[Подрядчики] закрасили только яблони, на липах глубочайшие повреждения! Почему, если знали о ремонте, не выкопали кусты осенью и не пересадили в другое место, здесь же рядом у стадиона?! Как понять — убрать отдельные деревья, которые произрастают над теплотрассой, если деревья растут в одну линию?! Или теплотрасса идет зигзагами?!» — немедленно сообщила ДЖКХ Вера Смирнова и снабдила свой пост фотографиями с места ремонта.
«Проверим деревья еще раз, — ещё раз пообещал ДЖКХ. — Там, где они повреждены, подрядчика обяжем принять меры. В основном деревья в зоне производства работ сейчас защищены, подрядчику указано на необходимость береженого отношения к ним».
«Спасибо за деревья!!!!» — сарказмом отозвался городской волонтёрский ЭКОштаб.
«О, значит, скоро стоит ждать повышения тарифов», — подвёл итог Алексей Егоров.
И ни одного ответа от тех, кому, собственно, адресованы претензии жителей города — компании «Газпром теплоэнерго» и его подрядчиков.
Складывается такое впечатление, что в целом мнение череповчан мало интересует локальную теплоэнергетическую монополию: «дочка» «Газпрома» так реализует свои обязательства по концессионному соглашению (а замена теплосетей является его неотъемлемой частью), словно делает большое одолжение городу и его жителям. Приметами чего являются не только изуродованные на бульваре деревья, но и сами сроки ремонтов — газпромовцы закладывают какую-то совершенно «конскую» их продолжительность. И самое удивительное — вот эти сроки они соблюдают свято: если в соглашении сказано, что траншея должна быть выкопана в марте, а закопана в ноябре, — можно не сомневаться, ни днём раньше ремонт закончен не будет. Даже если в течение всего лета на объекте лишь изредка будут появляться рабочие, чтобы долго и задумчиво смотреть в вырытую яму.
Что при этом испытывают жители окрестных домов, естественно, никого не волнует. Хотя, уж кажется, и эти, и другие череповчане полным рублём оплачивают все «капризы» теплоэнергетиков, заложенные ими в «концессионный» тариф, включая немалые зарплаты, возрастающие, в том числе, и за счёт неизменной «экономии» на разного рода инвестиционных мероприятиях, подобных перекладыванию череповецких теплотрасс.
Кстати, накануне Минэкономики предложило хоть как-то обуздать любовь предприятий тепло- и водоснабжения к образованию подобного рода экономии (которая затем, как правило, превращается в солидные премии) и закрепить порядок её реинвестирования в коммунальные сети.
Сейчас, как отмечают в министерстве, статус образовавшейся в ЖКХ экономии никак не закреплён. Это, как поясняет вице-президент ЦСР Елена Ковалева, приводит к «неопределенности в процессе корректировки необходимой валовой выручки (НВВ)» — в частности, при расчете её объема, на основе которого устанавливается тариф, экономия может не приниматься во внимание регулятором, что, в свою очередь, ведет к сохранению завышенных тарифов.
Как следует из проекта Минэкономики, экономией предлагается считать размер снижения фактической стоимости мероприятия инвестпрограммы по отношению к плановой, образовавшегося в результате «эффективного применения закупочных процедур», при выполнении всех обязательств в рамках программы эта сумма не будет исключаться из состава НВВ. При этом не менее 80% сэкономленных средств предприятия должны будут реинвестировать в другие мероприятия инвестпрограммы, остальное же можно будет использовать по своему усмотрению.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отмечает, что предложенное Минэкономики реинвестирование 80% экономии может рассматриваться как «некое средство защиты» от ситуации, когда концессионеры «практически ничего не вкладывают в объект и изнашивают его». Эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук полагает, что это скорее вынужденная мера — в условиях повсеместной недофинансированности коммунальной инфраструктуры Минэкономики, указывая, что не менее 80% экономии должно реинвестироваться, пытается стимулировать инвестирование в модернизацию ЖКХ с «позиции кнута, а не пряника».
Что ж, кнут — порой это тоже хороший «мотиватор», особенно когда пряников слишком много и от них кое у кого уже начинается нечто похожее на изжогу.
Может быть, прав один из участников сегодняшней дискуссии в аккаунте череповецкого мэра, и городу стоит тоже подумать о применении к «наломавшим дров» подрядчикам кнута в виде штрафных санкций, как это не стесняются делать на той же «Северстали»?
Марина Мельникова
СамолётЪ