«Перекрёстно-склеенный» экспорт. Segezha Group запустила первое в России промышленное производство CLT-панелей
Запуск нового производства, стоившего Segezha Group более 3 млрд рублей, а областному правительству — значительной части расчётной лесосеки, вызвал большой ажиотаж и у руководства компании, и у представителей руководства региона.
Действительно, производство CLT-панелей (состоящих из нескольких слоёв перекрёстно расположенных пиломатериалов хвойных и лиственных пород) такого масштаба в России построено впервые.
Вологодский «символизм»
Для Segezha Group оно открывает фактически новый сегмент экспортного рынка — за рубежом, особенно в Скандинавских странах, CLT-панели востребованы в качестве экологичного и эффективного материала для быстровозводимого деревянного домостроения — индивидуального и многоэтажного, а также для строительства общественных зданий различного назначения.
Региону же новый завод не принесёт большого количества рабочих мест (на в значительной степени автоматизированном производстве их будет всего 50). Зато принесёт дополнительные налоговые платежи и славу региона-первопроходца в освоении нового стройматериала. А заодно и бонусы в зачёт исполнения поручения президента углубить переработку древесины на российских предприятиях.
Наверное, именно это имел в виду президент Segezha Group Михаил Шамолин, когда говорил, что строительство нового завода в Вологодской области «очень важное и символичное событие». А имена президента Владимира Путина и премьера Михаила Мишустина звучали в каждом выступлении официального гостя церемонии, словно они уже заочно отчитывались перед руководством страны о выполнении особо важного задания.
Кроме того, трудно расценить иначе как рекламу многократно повторяемые слова про то, что «строительство многоэтажных деревянных домов на основе технологии CLT позволит сказать „новое слово“ в российской строительной индустрии», а сами замечательные панели, «обладающие хорошей пожаростойкостью, сейсмостойкостью, прочностью, тепло и звукоизоляцией, позволяют значительно ускорять темпы строительства, повышая при этом экологичность зданий».
Губернатор Олег Кувшинников признался, что четыре года назад ничего про CLT-панели не слышал. И большинство губернаторов, мэров и строителей, вероятно, точно так же не знают ничего про них и сейчас. В том числе и про то, что, как заявил на открытии глава региона, «можно будет строить детские сады, школы, гостиницы, многоэтажные дома».
Конечно, можно, да никто пока не строит. И слова г-на Шамолина про «развитие» российского рынка многоэтажного деревянного домостроения несут в себе определённую долю лукавства — рынок этот самой Segezha Group и придётся создавать фактически с нуля. Минстрой только в прошлом году приступил к разработке нормативных актов, которые позволят строить в России многоэтажные дома из дерева. Первым же многоэтажным объектом, построенным из продукции нового завода, станет «дубовая» многоэтажка, которую Segezha Group планирует начать строить в следующем году в Москве совместно с Группой «Эталон» (также входит в АФК «Система»).
О том, насколько это непростое дело, строители Segezha Group могут поинтересоваться у коллег из группы «ЧФМК», которые с большой затратой нервов и финансовых средств создают в Вологодской области из дерева всего лишь сравнительно небольшой фельдшерско-акушерский пункт. По словам советника генерального директора ЧФМК Михаила Ананьина, ни один другой ФАП, возводимый из традиционных стройматериалов, не вызвал столь пристального внимания различных контролирующих органов и потребовал такого длительного согласования.
Кстати, со своими панелями на российском рынке Segezha Group оказалась в определённом смысле в таком же положении, как и ЧФМК со своим новым продуктом — фиброплитой, для которой тоже приходится создавать рынок в России. И также, как череповецкое предприятие «Фиброплит», входящее в группу Ильи Короткова, сокольскому CLT-производству Segezha Group придётся гнать свою продукцию на экспорт. Сколь долго? Ответ на этот вопрос будет зависеть от целого ряда факторов.
И расторопность чиновников Минстроя среди них далеко не на первом месте.
Придётся преодолевать мощное лобби строителей, девелоперов и производителей традиционных стройматериалов. А также предубеждение населения, привыкшего настороженно относиться ко всему «деревянному», если это не личный загородный дом или дача.
Российские «тормоза» рынка CLT-панелей
Кстати, проблемам, препятствующим массовому распространению ИЖС, в том числе на основе деревянного домостроения, СамолётЪ в конце прошлого года посвятил довольно объёмную публикацию. И с тех пор ситуация улучшилась ненамного, несмотря на то чт.
Минфин России подготовил проект постановления правительства, распространяющего льготную «семейную» ипотеку на строительство частных домов.
Эксперты отмечают, что интерес банков к кредитованию ИЖС заметно тормозит отсутствие понятного механизма оценки, что является определяющим фактором при залоговом кредитовании. «В случае с индивидуальным строительством мы говорим об условном „шанхае“ — это может быть скромный щитовой дом на шести сотках, а может быть трехэтажный особняк, которым ничто не мешает стоять на одной улице. У нас нет типового строительства на землях ИЖС, а в организованных коттеджных поселках земельные участки зачастую являются бывшими сельхозземлями, переведенными под дачное строительство. Они уже потенциально не соответствуют требованиям подобной льготной программы», — говорит Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».
Поэтому, в частности, запущенная в декабре госкорпорацией Дом.РФ программа льготной ипотеки на частные дома для молодежи подразумевает кредитование только типовых домов комплексной застройки и домов по индивидуальному проекту с транспортной и социальной инфраструктурой и оформлением договора на строительство с подрядной организацией. Таких проектов пока считанные единицы — та же Дом.РФ подобрала лишь первые пять площадок в пяти российских регионах, которые будут использованы по программе развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
В городах продвижение многоэтажного деревянного строительства столкнётся с не меньшими трудностями. Достаточно вспомнить о проекте «экоквартала» в Череповце, в котором, в отличие от европейских аналогов, не будет ни одного деревянного здания.
Хотя дома из тех же CLT-панелей дадут фору зданиям из кирпича или бетона по части экологичности, технологичности и скорости возведения. Кроме того, при необходимости их гораздо проще будет подвергнуть реновации: можно даже, как пошутил один эксперт, просто взять и сжечь.
Десять зданий с нулевым выбросом углерода
Редакция Dezeen составила список из десяти лучших примеров углеродно-нейтрального дизайна, включая здания с нулевым и отрицательным выбросом углерода. Это здания, которые не используют энергию, которая может привести к выбросам СО2 (углекислый газ), или которые производят больше энергии, чем потребляют.
Отель Bauhofstrasse от Von M, Германия
Его фундамент сделан из бетона, а сама конструкция — из деревянных модулей, которые, по словам архитекторов, компенсируют использование углеродно-интенсивного бетона.
Плавучий офис от компании Powerhouse, Голландия
Деревянное здание оборудовано солнечными панелями и системой теплообмена на водной основе.
Офис Paradise от студии Feilden Clegg Bradley Studios, Великобритания
Шестиэтажный офис из клееного бруса был спроектирован, как углеродно-нейтральный. Архитекторы подсчитали, что поглощенный углерод в древесине компенсирует выбросы углерода, образовавшиеся в процессе строительства и в первые 60 лет эксплуатации здания.
Офис Powerhouse Telemark от Snøhetta, Норвегия
Расширение здания A-Block от Dialog, Канада
Выполнено из деревянных панелей и частично покрыто солнечными батареями для производства энергии и компенсации годовых выбросов углерода.
Муниципальный дом Passivhaus от студии Михаила Ричеса, Великобритания
Проект разработан архитектурной студией Михаила Ричеса для программы жилищного строительства городского совета Йорка.
Плоский дом от компании Practice Architecture, Великобритания
Построен из сборного конопляного бетона — материала, который стал популярным благодаря своей способности связывать углерод.
Расширение гостиницы GSH от 3XN, Дания
Пристройка из деревянных панелей с отрицательным выбросом углерода. Архитекторы заявили, что согласно проекту, в течение всего срока службы здание должно поглощать больше углерода, чем потребляет.
Дом без следов от студии A-01, Коста-Рика
Спроектирован так, чтобы пассивно регулировать климат. Первый дом должен выделять на 40 процентов меньше углерода, чем традиционный коста-риканский дом такого же размера. Второй — будет сокращать выработку углерода на 60 процентов, следующий — на 20 процентов, а последний дом компенсирует оставшуюся часть за счет производства местной энергии.
CLT Passivhaus от Placetailor и Generate, США
Архитекторы намерены построить в Бостоне жилой дом с использованием модульной системы «комплект деталей» и будет работать с чистым нулевым уровнем выбросов углерода. Студия заявила, что здание будет действовать как «сток углерода», накапливая углерод в древесине ячеистой структуры и оболочки CLT на протяжении всего срока службы здания.
Сергей Авдеев
СамолётЪ