Дело принципа. «ФосАгро» инвестирует в науку и образование
Науке — особое внимание
Группа «ФосАгро» — не только № 1 в России и Европе по производству фосфорсодержащих минеральных удобрений. Трудно найти в отрасли (и не только химической) другую компанию, которая бы столь же тесно и последовательно сотрудничала с наукой. И не просто внедряла в производство лучшие наработки ведущих учёных страны, но и взяла на себя роль лидера в этом процессе, выступая заказчиком разработок и исследований. Это особо отметил в ходе диалога президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев:
— Мы очень рады, что у РАН и «ФосАгро» сложилось такое тесное сотрудничество. Компания вкладывает значительные средства в науку как на корпоративном уровне, так и на федеральном. Важно отметить, что «ФосАгро», занимая ключевые позиции на мировом рынке, поднимает престиж страны, выступает послом России в вопросах, связанных с зеленой химией. Приятно, что у нас есть компания, которая уделяет науке такое внимание.
К слову, именно «ФосАгро» стала первой частной компанией в нашей стране, с которой РАН заключила соглашение о сотрудничестве. В его рамках РАН оказывает экспертную и методическую поддержку в развитии Центра исследований и инноваций компании. Ядро этого центра — единственный в России и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам — НИУИФ им. проф. Я. В. Самойлова, входящий в Группу «ФосАгро» и базирующийся, кстати, в Череповце.
Очень плотно «ФосАгро работает и с Кольским научным центром РАН, что в заполярных Апатитах. В том числе и благодаря этому сотрудничеству сегодня горно-обогатительный комплекс «ФосАгро» использует самые современные технологии, которых в России больше нет ни у кого. Это, например, подземное дистанционное бурение, повышающее производительность труда на 20%. На всех рудниках компании реализована система диспетчеризации техники и персонала, сводящая к минимуму риск производственного травматизма
Новые марки удобрений
Минеральные удобрения, производимые компанией, — это сложнейший технологичный продукт, обеспечивающий продовольственную безопасность России и востребованный более чем в ста странах мира. Сегодня в портфеле продаж «ФосАгро» — 53 марки удобрений, из них 19 не имеют аналогов в нашей стране. И, как подчеркнул генеральный директор компании Андрей Гурьев, к 2025 году будет разработано ещё 15 инновационных продуктов: «Это — биоминеральные удобрения, удобрения с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрения пролонгированного действия. Биодобавки значительно увеличивают урожайность и качество продукции. Над их созданием мы работаем вместе с Минсельхозом, учёными Российской Академии Наук и компанией «Иннопрактика».
Новые марки удобрений нужно не только изобрести, но испытать, в прямом смысле этого слова, в полевых условиях. Здесь неоценима роль «Иннопрактики», с которой «ФосАгро» начала сотрудничать в позапрошлом году. А в 2020-м стартовали первые испытания в Федеральном Исследовательском Центре «Немчиновка» в Подмосковье. В итоге прибавка урожайности по пшенице и ячменю достигла порядка 10% процентов.
«Результат многообещающий, — считает Андрей Гурьев. — А с учетом того, что экологичность минеральных удобрений „ФосАгро“ признана эталоном чистоты на уровне ООН, мы убеждены, что их совместное применение с технологиями „Иннопрактики“ позволит улучшить здоровье почв как в России, так и в других странах, и внести заметный вклад в повышение уровня национальной и глобальной продовольственной безопасности».
Кадровая система «ФосАгро»
Новые научные разработки, современные производственные технологии (а за 5 последних лет «ФосАгро» инвестировала в модернизацию производства порядка 200 млрд руб.) могут так и остаться «мёртвым грузом», если не окажутся в умелых руках. Именно поэтому компания выстроила сквозную систему подготовки квалифицированных кадров: школа-колледж-профильный вуз-предприятие. Она заработала в 2013 году, когда в городах присутствия появились первые «ФосАгро-классы». Сегодня ученики в Кировске и Апатитах, в Череповце, Балакове и Волхове по углубленной программе изучают математику, информатику, физику и химию. А затем ребята поступают в ведущие технические вузы страны, среди которых и Санкт-Петербургский горный университет, а также в базовые для «ФосАгро» колледжи — Череповецкий химико-технологический и Кировский филиал Мурманского арктического государственного университета.
И теперь такие же принципы дуального образования, при котором учащиеся проходят практику в условиях реального действующего производства, реализуются в условиях агропромышленного комплекса. Так, в одной из школ Воронежа при поддержке «ФосАгро» создан первый в стране «Агрокласс». А в знаменитой Тимирязевской академии активно работает первый в отечественном АПК научно-практический центр. Совместно с РАН для него разработана и внедрена инновационная образовательная программа из 30 лекций «ФосАгро: от руды до еды», которую вскоре расширят до 100 лекций. А в ближайшем будущем образовательная программа «ФосАгро» будет интегрирована в учебные планы 30 ведущих аграрных ВУЗах страны, число слушателей достигнет 15 тысяч человек в год.
Антон Юрьев
СамолётЪ