Варламов, Германов и забор. Когда градоначальники начинают слушать блогеров
Надо сказать, представить такое в провинции ещё совсем недавно было невозможно. Да, что недавно — буквально год назад члены городского архитектурного совета устроили некрасивую свару с дизайнером Артемием Лебедевым, отстаивая свой, «реечный» вариант череповецкого дизайн-кода, оставленного словно по приколу бывшим главным архитектором города, которого они же из этого города и попросили.
Трудно сказать, кто победил в этом споре, наверное, никто, но у Лебедева, с его более разнообразным словарным запасом, ответ получился смачнее.
Ещё раньше с другим представителем креативной индустрии — блогером-урбанистом Ильёй Варламовым заочно спорили доблестные сотрудники череповецкой ГИБДД. Блогер относительно мягко посоветовал им не мучиться дурью, устраивая рейды со штрафами пешеходов, а заняться действительно полезным делом: обустройством безопасных пешеходных переходов и успокоением автотрафика. Смысл ответа дорожных инспекторов почти полностью уложился в известную формулу «папаши Мюллера» из старого серила: «Мне лучше знать, с чего начинать, Штирлиц!»
На этом фоне новость о том, что мэр Череповца Вадим Германов распорядился снести жёлтые пешеходные ограждения, раскритикованные упомянутым уже Варламовым, да ещё растиражированная на этой неделе почти всеми региональными СМИ, телеграмм-каналами и соцсетями, выглядела проявлением настоящей культурной революции.
Надо отдать ему должное, Вадим Евгеньевич не устаёт удивлять нас в этом году — своими кадровыми решениями, своим бесстрашием в подходе к хроническим проблемам города, своей любовью к системным решениям.
На этот раз мэр показал, что умеет прислушиваться к неформальной, но весьма авторитетной экспертизе. Понятно, в том числе и для заголовка: «Варламов похвалил Германова». Без пиара сегодня никак. С другой стороны, для того чтобы такой заголовок появился, Германову должно быть лестно, что его похвалил Варламов.
Сегодня градоначальникам, пожалуй, становится себе дороже игнорировать мнение тех, кто уже стал «властителем дум» горожан. Не только в столицах, но и в провинции.
В руках таких людей, как Варламов, Лебедев или Ревзин сосредотачиваются нематериальные активы, символический капитал и мягкая сила, которые становятся всё более системообразующими. Они создают социальные лекала, по которым начинают жить сообщества во всём мире и в нашей стране, в частности.
Действовать поперёк этой тенденции, значит провоцировать бессмысленный конфликт на ровном месте.
Вот Германов и не провоцирует, а молча сносит позорный заборчик и сажает на его месте живую изгородь. И всё это выглядит культурно, толерантно, современно, почти по-европейски. А Варламов превращается из потенциально злого критика в союзника и почти друга. В этом смысле снос забора, разделяющего чиновника и блогера, выглядит весьма символично. Это новое веяние времени.
Так мы вместе развиваемся — Германов, Череповец, Варламов — выбираясь из совсем уж замшелого болота глухого провинциализма. Правда, похоже, тут же впадая в «грех» другого провинциализма — так сказать просвещённого. Ведь с точки зрения европейца, даже посты Варламова, не придумывающего ничего нового, а лишь сравнивающего российскую городскую дикость с европейской упорядоченностью (от пешеходных переходов до организации трамвайного движения), выглядят довольно вторичными и провинциальными.
Но это — следствие нашего отрицательного отбора талантов в последние несколько десятков лет, начиная с середины прошлого века, когда вся система СССР-России была похожа на череповецкий архитектурный совет, отбраковывая всё творческое и живое, непохожее на некогда принятый внешний стандарт. Похоже, эта система всё ещё продолжает действовать, и ней придётся довольно долго бороться...
Юрий Антушевич
СамолётЪ