Шапка полковника Путина. Как президент лишил армейских высших офицеров важного символа
В соответствии с документом, подписанным президентом, каракулевые шапки для военнослужащих ВС РФ заменят на меховые с козырьком для полковников и меховые с шитьем пятипроцентного золочения для высших офицеров.
Главный аргумент, которым в СМИ обосновывается указ, принятый по инициативе Минобороны об отмене ношения каракулевых шапок генералами и полковниками, выглядит весьма странно: якобы это позволит бюджету страны сэкономить на военной форме.
Каракулевые шапки, которые делают из шкурок ягнят особой — каракульской — породы, выведенной в Средней Азии, действительно обходятся армии вдвое дороже шапок из обычного меха. Но, во-первых, чего стоит эта экономия по сравнению с основными затратами на Вооружённые Силы, большая часть которых в бюджете страны засекречена, но ложится на него тяжким бременем? А, во-вторых, стоит ли такая «экономия на спичках» лишения полковников и генералов одного из главных символов их статуса высших офицеров?
Такие вещи, закрепляемые многими десятилетиями в традициях, чрезвычайно важных для любой армии, трудно поддаются рациональному анализу, но имеют огромное моральное значение.
Можно вспомнить, что предшественницей каракулевой шапки полковников и генералов была папаха, установленная в качестве зимнего головного убора казачьих войск в 1855 году. Довольно быстро папаха получила большую популярность. И в 1913 году была введена для всего личного состава сухопутных войск Вооружённых сил. Папахи носили и два российских императора, которые в полковничьем звании были главнокомандующими российской армии — Александр III и Николай II.
Популярность папахи была так велика, что, несмотря на введение приказами РВСР от 16 января (№ 116) и 8 апреля (№ 628) 1919 года нового зимнего головного убора — матерчатого шлема («Будёновка»), красноармейцы периода Гражданской войны часто использовали как папахи образца 1910 года, так и иные папахи, традиционно носившиеся народами Кавказа и Средней Азии. И только приказ РВСР от 31 января 1922 года № 322 установил ношение военнослужащими Красной армии исключительно суконного зимнего шлема.
Вторую жизнь каракулевая папаха получила перед самой войной: 10 июля 1940 года она была введена в качестве зимнего головного убора для генералов и маршалов, а 6 января 1943 года для полковников Красной Армии, заменив шапку-ушанку.
В феврале 1992 папахи были заменены каракулевыми шапками. Тем не менее, смысл щеголеватого головного убора (а в московских ателье говорят о регулярных заказах на папахи от «тех высших офицеров армии, кто любит покрасоваться») сохранился: каракулевые папахи/шапки по-прежнему оставались своеобразным артефактом, связывающим современных российских военных с их историческими предшественниками.
И отмена такого головного убора выглядит ещё более нелогично на фоне формирования нового облика парадной одежды военнослужащих. За её основу взята форма Парада Победы 1945 года, что, очевидно, должно подчеркнуть преемственность армейских традиций.
Впрочем, каракулевые шапки отменены не для всех. Они останутся в обмундировании высших офицеров ФСО и Росгвардии. Так же, как папахи из каракуля остались в обмундировании высших чинов ФСБ, МЧС и Главного управления специальных программ президента — государственной военизированной организации, ответственной за мобилизационную подготовку российской власти.
Да и сам президент, верховный главнокомандующий и полковник КГБ, изредка, когда надевает военную форму, предпочитает непрактичный и дорого головной убор армейского или морского образца.
Что же касается вопроса экономии, то, возможно, военному ведомству стоило бы подумать об оптимизации полковничьих и генеральских персон, превышающих количеством аналоги в других армиях. Тогда, может быть, не пришлось бы отменять и шапки...
Сергей Михайлов
СамолётЪ