Ещё раз про «корону». Она ускоряется
Мы не прощаемся?
Глава ВОЗ заявил об ускорении пандемии коронавируса. Спустя полгода после выявления первого очага коронавируса COVID-19 число зараженных в мире достигло 10 млн человек, а число летальных исходов — 500 тыс., сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге 29 июня.
"Некоторые страны столкнулись с ростом случаев при открытии своих экономик и возвращении социальной жизни. Большинство людей остаются уязвимыми для вируса.
У него еще есть, где развернуться... Тяжелая реальность заключается в том, что ситуация еще не завершилась. Несмотря на то, что некоторые страны добились прогресса, на глобальном уровне пандемия ускоряет свое развитие«,— цитирует господина Гебрейесуса «РИА Новости».
Россию ожидает новый всплеск коронавируса вслед за подъемом заболеваемости в Европе, уверен вирусолог Михаил Щелканов, который пять лет назад (по его словам) предрек вспышку нового неизвестного вируса. В разговоре с URA.RU он отметил, что в первую очередь под угрозой находятся крупные транспортные города.
Щелканов предупредил, что новую вспышку коронавируса стоит ожидать в европейской части России, в крупных транспортных хабах — Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге.
Вирусолог также отметил, что коронавирус в Европе незначительно отличается от того вируса, который был в Китае во время первой волны эпидемии.
«Но уповать на то, что вирус принципиально изменит свои биологические свойства и станет более безопасным для человека, в ближайшей перспективе (1-2 года) не приходится. Однако через 10-20 лет коронавирус всё же адаптируется к организму человека», — заключил он.
Беда с диагностикой?
Российские врачи признались, что у 20% умерших от COVID-19, при жизни «тест на коронавирус» был отрицательным. Причина, по мнению экспертов, — плохая диагностика, несовершенство диагностического инструментария и системы учета.
Как сообщил 25 июня директор «Центра внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований» профессор Владимир Малахов, это также может быть связано с многоступенчатостью системы диагностики новой коронавирусной инфекции.
«Эта тема требует дальнейшего изучения. Есть немало данных, показывающих, что большая часть ошибок, приводящих к неправильному результату лабораторного исследования на SARS- CoV-2 и антитела к нему, находится на стадии, которую при традиционном подходе к оценке качества мы не оцениваем», — уточнил Малахов.
Главный внештатный специалист Минздрава по клинической лабораторной диагностике, заведующая кафедрой лабораторной медицины и генетики НМИЦ им. В. А. Алмазова Татьяна Вавилова тоже сетует на то, что ей пока не понятно, как, кому и какие исследования необходимо проводить.
Врачи до сих пор не определились по поводу исследования антител к вирусу, их клинического и эпидемиологического значения.
Между тем, как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на коллегии Минздрава России, количество новых случаев инфицирования снижается: «Надеемся, что такая тенденция сохранится, но у нас все еще сохраняется большое количество смертельных случаев. Важно тянуть каждого пациента, применять все возможные и невозможные меры, методики, чтобы спасти человеческую жизнь».
Эти правильные слова медики должны реализовывать в условиях жёстких лечебных протоколов. Как они будут это делать — пока что не очень понятно. Оптимизма это, увы, не прибавляет.
По мнению практикующих врачей из «красной» зоны, от COVID-19 проще предохраняться, чем лечиться.
Наталья Григорьева
СамолётЪ