«Они всё равно все друг друга перезаражают». Почему ЕГЭ всё-таки решили проводить во время пандемии
Как мы уже знаем, с 3июля, «сходя из рекомендаций, озвученных Роспотребнадзором и Рособрнадзором», 680 тысяч выпускников начнут очно сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — по два-четыре экзамена, для каждого из которых их будут заново перемешивать в разных школах.
Журналистки The Bell Настя Стогней и Лера Позычанюк выяснили, что это решение принималось чиновниками от образования и здравоохранения настолько непросто, что в ситуацию пришлось вмешиваться лично президенту — именно он объявил и решение о проведении ЕГЭ, и его дату.
Альтернативы
Между тем альтернативы единому экзамену рассматривались. Целых три:
От идеи проводить экзамен удаленно отказались быстро и по очень простой причине. «Это просто нереально организовать, ни за месяц, ни за два», — цитируют авторы The Bell откровение некоего федерального чиновника от образования. Правда, вариант дистанционной формы сдачи ЕГЭ всё равно прорабатывается — на будущее.
Другая форма проверки знаний, способная заменить ЕГЭ тоже рассматривалась. Но здесь вмешалось осознание руководством заинтересованных ведомств того факта, что в обществе укрепился запрос на организованный государством честный экзамен, гарантирующим справедливость. Как удовлетворить этот запрос иначе, чем как с помощью ЕГЭ чиновники не знают. К тому же, в Рособрнадзоре учли и то, что школьники целенаправленно готовились именно к ЕГЭ.
Самым разумным вариантом могла бы стать сдача ЕГЭ прямо в вузах. Но, как признаются федеральные чиновники у них нет гарантии, что, во-первых, вузы смогут провести свои экзамены дистанционно, а, во-вторых, что студенты «не пойдут в пять вузов своими ногами — или поедут в другие регионы — и не перезаражаются там.
Родители и сроки
У логики, согласно которой ЕГЭ назначен на середину лета, а не, к примеру, на осень, есть минимум две составляющие. Первая — надежда чиновников на то, что к этому времени пандемия сойдёт на нет из-за жары. И их же, чиновников, уверенность в том, что школьники не будут сидеть дома в теплую погоду, поэтому эпидемический эффект от переноса ближе к осени будет маленький, а психологический вред — огромный, признался The Bell федеральный чиновник от образования.
Любопытно, что на решение министров и президента повлияло мнение... родителей. Да-да, опрос, проведённый ВЦИОМ, показал: «родители боятся, что дети растеряют знания и потеряется учебный год». 65% опрошенных родителей и учеников считают уместным сроком ЕГЭ конец июня — начало июля, еще 19% предложили провести экзамен в начале августа. Кстати, с тем, что с ЕГЭ тянуть нельзя, соглашалось и большинство учителей, опрошенных «Русской службой Би-би-си»: «нельзя быть на пике формы долго — это знают все, кто занимается спортом».
А как же эпидемия?
Естественно, многих родителей и преподавателей пугает проведение ЕГЭ в разгар пандемии. Логика рассуждения здесь понятна: на самом экзамене ещё можно обеспечить и дистанцирование, и прочие меры безопасности. Но, как это сделать в очереди на регистрации, во время неоднократного «перемешивания» выпускников для сдачи разных экзаменов. После чего все они отправятся по домам и те, кто успел подхватить вирус, «подарят» его родным.
У ректоров вузов, оказывается, было несколько вариантов снижения экзаменационно-эпидемиологических рисков: разрешить не сдавать ЕГЭ всем победителям олимпиад, сократить число экзаменов до одного профильного для каждого вуза, а остальным выпускникам разрешить сдавать экзамены дистанционно. Но официально выступить с этими предложениями руководители вузов не решились, опасаясь, что их обвинят в желании «вернуть старые коррупционные схемы».
Специалисты-эпидемиологи считают, что опасного сценария можно избежать — но только если ЕГЭ провести с учётом всех предосторожностей и не допустить нарушения социальной дистанции на всех его этапах. Получится ли это сделать — большой вопрос. А, например, профессор ВШЭ и автор первого российского учебника по эпидемиологии Василий Власов признаёт, что и в самих рекомендациях Роспотребнадзора очень мало конкретики.
Они отвечают не на все вопросы. Главная проблема — ведомство не объясняет, как избежать скопления детей перед участками до и после сдачи ЕГЭ, а также как они должны туда добираться. Сказано лишь, что школьники должны приходить на экзамен по графику, а скопления в «рекреационных зонах» допускать нельзя. Не прописана и процедура сдачи экзаменов для школьников, у которых есть хронические заболевания.
Не ясно, как быть с масками и перчатками. По версии Роспотребнадзора, они нужны, «если есть риск заболевания», а если он будет «близок к нулю», носить их необязательно. Кстати, ношение перчаток ВОЗ считает неэффективным для профилактики COVID-19, а писать экзамен в них неудобно. Как именно должны толковать это школьники и региональные власти, непонятно.
Что говорит статистика?
В Южной Корее, где тестирование было массовым, на людей 10–19 лет приходилось 5,67% заболевших. Максимальное число случаев (27,9%) — на группу от 20 до 29 лет. Похожая ситуация в Великобритании, где тестируют сравнительно немногих: на людей 15–19 лет приходится 0,3% всех с положительным тестом на COVID-19, 10–19 лет — 3,6%, 20–29 лет — 4,5%, дальше — больше. По России данные обрывочные: на детей и подростков до 17 лет приходится 7,6% заболевших, говорила вице-премьер Татьяна Голикова. В целом большинство случаев заражения — 36,4% — в России приходится на группу 18–45 лет.
Как у них?
Экзамены, аналогичные нашему ЕГЭ есть и в других странах. В Великобритании, например, это сертификат A-Level. Выпускники последнего класса сдают его по нескольким предметам на выбор. Обычно экзамен пишут в школе, а если школьник из другой страны пытается поступить в британский вуз — в экзаменационном центре.
После начала эпидемии A-levels на 2020 год просто отменили: экзаменационная комиссия не будет выпускать никакие материалы для этих тестов, а учеников будут удаленно оценивать в несколько этапов. Сначала учителя выставят им оценки на основе «прогнозных результатов» экзаменов (predicted grades), тренировочных экзаменов (mock results) и общих успехов в обучении.
В России так поступили с основным государственным экзаменом — ОГЭ, который сдают в 9-х классах средней школы. И немедленно обнаружился интересный факт — российских учеников в отличие от их британских сверстников не интересуют школьные оценки, они нацелены на сдачу госэкзаменов. И не только ученики, но и учителя.
Внезапно сделать решающим фактором именно отметки — значит «глобально испортить жизнь выпускникам», в этом единодушны специалисты в Москве и в провинции: от председателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого до начальника управления образования Череповца Лины Коробейниковой.
Марина Мельникова
СамолётЪ