Нужны ли будут города после пандемии? Как их изменит удаленная работа
Автор WSJ Джастин Лагарт напоминает: на протяжении десятилетий множились предсказания, что технологии способны выровнять географическое поле Америки, нивелируя преимущества центров индустрии знаний, таких как Сан-Франциско-Бей и Нью-Йорк, и позволяя периферийным районам создавать больше высокооплачиваемых рабочих мест, в крайнем случае — привлекать на постоянное жительство больше людей с высокими заработками.
Города исторически были движущей силой коммерции и инноваций. Когда люди и фирмы собирались в одном месте, они могли быстро удовлетворить потребности друг друга, обмениваясь идеями. Развитие технологий, покусилось на эти преимущества мегаполисов. Некоторые города, такие как индустриальный Детройт, впали в резкую депрессию и деградацию, в то время как другие, такие как Нью-Йорк, после неудач возродились, став как никогда жизненно важными.
Проблема — чрезвычайно важная не только для США. Немало бывших и действующих индустриальных центров в российской провинции (например, Череповец) вплотную подошли к развилке в своём развитии — за которой либо постепенное угасание и съёживание до незавидного статуса «заводского посёлка» при промышленном гиганте, которому больше не нужно столько работников, как раньше. Либо переход в новое, всё ещё неопределённо-загадочное постиндустриальное качество.
Определённый оптимизм вселяют слова экономиста Гарвардского университета Эдварда Глэзера о том, что хотя информационные технологии облегчили производителям переезд из городов, они одновременно увеличили преимущества близких городских контактов, когда речь идёт о разработке инноваций в наукоемких отраслях промышленности. Именно поэтому те города с большим количеством образованных людей, которые сначала пострадали от ухода производителей, в конечном итоге начали процветать.
Однако кризис Covid-19 снова спутал все карты. Развитые коммуникационные технологии, в частности, подсказали многим работодателям выход в ситуации непосредственной угрозы заражения сотрудников — отправить их на удалённую работу. Вдруг выяснилось, что это не только безопасно для людей, но и выгодно для компаний: можно хорошо сэкономить на аренде офисов, не только не теряя в эффективности, но даже увеличивая её — удалённая работа позволяет привлекать новых талантливых специалистов практически из любой точки мира.
Кристи Джонсон, основавшая пять лет назад Artemis Connection, консалтинговую фирму из 35 человек, говорит, что многие клиенты заинтересованы в продолжении использования механизмов удаленной работы и после того, как кризис минует, но она признаёт, что это применимо не во всех ситуациях. «Есть области, где общение лицом к лицу просто необходимо», — говорит она.
Компании также должны сохранять лояльность сотрудников, которая в том числе зависит от возможности получать удовольствие от общения и совместной работы. А наверняка сохранится желание сотрудников (особенно молодых) жить и работать там, где они могут встретиться и пообщаться. Глэзер из Гарварда полагает, что компании могут решить эту проблему, создавая вспомогательные офисы на удалённых территория, сохраняя преимущества живого общения и одновременно забрасывая большую сеть для привлечения новых талантов.
«Я думаю, что мы увидим больше кластеров творчества в удаленных офисах, сосредоточенных в небольших городах или удалённых пригородах больших мегаполисов, где люди хотят жить», — говорит он. Ещё одним долгосрочным изменением может стать ситуация, когда сотрудники, работая постоянно дома, будут покидать его несколько раз в неделю, чтобы пообщаться с коллегами и обсудить важные вопросы. Это мера, которую многие работодатели скорее всего примут для увеличения социального дистанцирования до тех пор, пока не появится вакцина от коронавируса.
Но даже частичное принятие такой практики может иметь большие последствия. Люди, которые ходят в офис только несколько дней в неделю, например, в большей степени будут готовы жить далеко от города. Это в свою очередь окажет влияние на стоимость недвижимости — как городской, так и загородной. Кроме того, это также снизит спрос на коммерческие офисные помещения и снизит продажи в ресторанах и розничных магазинах в центре города.
Всё это, безусловно, обескровит городскую среду, разрушит какие-то иллюзии, которые сейчас питает городское руководство. Но, с другой стороны, вероятно, появятся и новые идеи. В том числе и в Череповце, который до сих пор до конца не продумал своё будущее.
А Джастин Лагарт уже предупреждает: «Возможно, городам придется заново изобретать себя»...
Сергей Михайлов
СамолётЪ