И поднялся вой… Пандемия невыученных уроков
Запертые в четырёх стенах с собственными детьми россияне на своей шкуре почувствовали тяжелую учительскую долю. В тяжелую годину вновь стало очевидно, что врач не обслуга, а спаситель, — так закономерно. И престиж педагогической профессии должен стать выше — ведь труд это титанический.
Но, по словам учителей, столкнувшихся с полным апгрейдом родной системы, мамы и папы устроили настоящую истерику, повторяя, как мантру «мы вам деньги платим, вот вы и разбирайтесь» или «мы тут все уже переругались с этой дистанционной, Васечка ничего делать не будет» или просто «давайте я вам его в школу отдам и буду передавать еду»...
Пресловутая дистанционка, уже частично применявшаяся в условиях сезонных эпидемий, охватила всю страну, зажатую в тиски глобальной самоизоляции.
Государство оказалось не готово: каким образом проводить уроки, на каких площадках, как проверять домашнее задание и контролировать, чтобы образовательный процесс продолжался?
Судя по отзывам педагогов, систему лихорадит.
Старый педсостав «группы риска» не может, а в некоторых случаях и не хочет осваивать новые технологии. Более молодые их коллеги крутятся, как белки в колесе, оглушённые с одной стороны требованиями начальства, с другой — инертностью родителей.
Образовательные платформы, нагружённые небывалым количеством пользователей, ложатся.
Краеугольный камень — нехватка техники. Не в каждой семье есть компьютер. Если есть один, но детей двое — тоже беда. Даже если техники много, мамы и папы работают дома и им тоже нужно время у монитора, иначе кушать в итоге будет нечего.
Другая проблема — невозможность общения. Родители разучились говорить с детьми, а тем более помогать им делать уроки — для инфантильного поколения мам и пап, чьё детство пришлось на 90-е и «нулевые» — это анахронизм похлеще кассетного плеера.
Казалось бы, большинство взрослых освоили специальность: кто сталевар, кто механик, кто менеджер. Но при этом открыть учебник и вспомнить школьный курс, а потом помочь сыну или дочке не получается — нет времени, желания, навыка...
А теперь давайте начистоту. Учебник — это собрание необходимой информации, которая должна быть усвоена за курс. Учитель работает по программе и не выходит за границы учебника. Он проводник, который объясняет, тренирует навыки и оттачивает умения ребёнка. Но только действительно талантливые и увлечённые педагоги делают это на все сто. За границы учебника, заражая ребёнка любовью к физике, химии или биологии, выскакивают немногие.
«Вот что учили — что не учили», — как-то сказала мне подруга, вспоминая свои оценки по химии. Она просто не понимала предмет, а учитель не мог или не хотел объяснить. И твёрдая три стояла в журнале напротив каждой второй фамилии в классном журнале...
В сложный период родитель должен вспомнить, что он ответственен за образование своего ребёнка.
Прочитать параграф и выполнить упражнение, а затем прислать отчёт проверяющему, написать сочинение или подготовить доклад. Навыки самостоятельной работы необходимо развивать с юных лет, иначе о какой самостоятельной мысли, ответственности и успешной карьере может идти речь в будущем? И сегодняшняя ситуация — повод научить шестиклассника или восьмиклассника этой самостоятельности.
Скажите, мамы и папы, почему вы позволяете детям делать уроки до ночи, почему ребёнок режется в «Дум», когда надо решать математику или учить правописание частицы «не» с прилагательными? А потом ещё выкладываете все это безобразие на свои страницы с подписями «вот эта ваша треклятая дистанционка, полюбуйтесь».
Известны факты, когда семьи просто уходят в тень, скрываясь от школы — это тоже вариант.
Заставить учиться сегодня — задача не менее актуальная, как и во времена Макаренко, когда был «ликбез», а «понаехавшие» из глухих деревень в революционные города искатели лучшей доли боялись трамваев.
Тогда вот вам еще два пути, активно обсуждаемых в социальных сетях: закрыть год третьей четвертью, а потом учится летом и вводить шестидневку на будущий год, или отменить ЕГЭ и всех поголовно оставить на второй год.
Как будет лучше.
Саша Антушевич
СамолётЪ