Иногда лучше помолчать. Слово «война» всё чаще звучит из телевизора
Пожалуй, те же свойства имеют и некоторые слова, которые принято называть «вещими», а порой и зловещими...
Может, интуитивно, но наши деды очень редко произносили слово «война». А если и говорили, то обязательно или в прошлом времени «была война», или в сослагательном наклонении — «лишь бы не было войны». И никогда в настоящем и утвердительном смысле, если, конечно, текст не был художественным произведением. На уроках в школе детям рассказывали про войну, про подвиг советского солдата. Вспоминаю, учительница всегда добавляла: трудное время было, ребята. И на классных часах на вопрос: о чем вы мечтаете, дети, мы отвечали: о мире во всем мире.
Мы выросли, распался Союз, но про войну продолжали говорить осторожно, всегда только в воспоминаниях, никогда не примеряя её на себя.
Помню, как года три назад на одном из телевизионных ток-шоу слово «война» впервые прозвучало в лёгкую. Тогда, помню, я подумала: всё, теперь заболтают, теперь можно. И действительно, с тех пор редкий эфир с участием наших записных политологов обходится без прогнозов на «войну». Это действительно страшно. Потому что, видимо, эти ученые люди забыли, что со словами (а у слова «война» энергия огромная и разрушительная) нужно быть очень осторожными. Лучше вообще молчать, чтобы не причинить никому вреда. Может, Библия сегодня для многих не аргумент, но и там есть: «За каждое свое слово мы будем нести ответ перед Богом».
У меня была тётка, славная женщина, но, как говорят, «с шерстяным языком». Все знали, что Людмила Леонидовна скажет, так и будет. И сама она за собой это свойство знала, чаще всего помалкивала, а уж, если при встрече заметит, что, мол, «каблуки у тебя высоковаты, ногу сломаешь», туфли лучше срочно сменить. Мама всегда говорила: «Люся, лучше молчи...»
На первый взгляд, что такого в слове «война»? Этимология слова, если заглянуть в словарь, простая. Это организованная вооруженная борьба между государствами или общественными классами, состояние вражды, борьба с кем-либо, чем-либо... Но, если вдуматься, «война» не имеет опоры на нравственные начала, также как в глубинных пластах наших знаний нет понятий «плохой» и «хороший». Эти определения придуманы гораздо позже, и они нужны для управления людьми. А сама «война» (уже позднее получившая различные характеристики — «справедливая», «несправедливая», «гражданская», «империалистическая», «захватническая», «отечественная», «мировая»...) — есть по сути своей абсолютное зло, бедствие и гибель.
Наши деды, прошедшие ее от начала до конца, кто в тылу, кто на переднем крае, очень хорошо это понимали. Человеку во время войны не сохраниться ни физически, ни нравственно: либо ты убиваещь, либо тебя убивают. Деды не любили вспоминать то, с чем им пришлось столкнуться. Даже вспоминая День победы, они говорили больше о том, что в день 9 мая 1945-го стояла удивительная, теплая, солнечная погода...
Слову «война» лет столько же, сколько существует человечество. Старорусское «Иду на Вы» — это вовсе не о том, что, дескать, «были мы приятели, а потом расстались». Люди просто не задумываются над этимологией, но по Владимиру Далю — это «Иду на вои воевати». А «вои», «выть» — это тоже наверняка «война»...
Исследователь русского языка Константин Царенко в своей работе «Буква В это Война?» предлагает рассмотреть словообразование «ВОЙНА» с точки зрения применения церковнославянского ключа сокрытого в наименовании церковнославянских букв, составляющих это слово.
По Царенко, Буква «В» означается словом «ВЕДЕ» — это нечто такое, что подразумевается в современном русском как «ВЕДАЮ» («ЗНАЮ»). Следовательно «ВЕДЕ» — это ИЗУЧАТЬ, ЗНАТЬ.
Буква «О» именуется как «КОЛО» — это зарождение, объединение всего вокруг чего-либо, какой-либо оси.
Буква «И» именуется как «ИЖЕ» и означает «СОЕДИНЯТЬ».
Буква «Н» именуется «НАШЕ».
Буква «А» именуется «АЗЪ», что значит «Я», и обозначает человеческое «Я» как «ЭГО», причем именно физическое «Я» человека, а «ЕРЪ» обозначает устремления «Я» к «ЗЕМЛЕ».
Царенко делает вывод, что «ВОИНА» — это состояние человека, когда: «ВЕДЕ КОЛО ИЖЕ НАШЕ АЗЪ» (соединение наименований всех букв). Или в современной интерпретации — «ПОЗНАНИЕ (или „действия“) по ОБЪЕДИНЕНИЮ НАШЕГО Я (в смысле Эго) с ЗЕМНЫМИ УСТРЕМЛЕНИЯМИ». А проще — действия плутократов — капиталистов по самоутверждению своего Эго ради накопления и «защиты» «своего» имущества.
Похоже на правду. Особенно, когда видишь, как наши лидеры государства становятся особенно агрессивными тогда, когда что-то в России или вне её начинает угрожать их явной или тайной собственности. Тогда на фоне таких ярких фразеологизмов, как «мочить в сортире», «заткнем поганый рот», «моральные уроды», «антисемитская свинья», страшное в своей сути слово «война» выглядит простым междометием.
А что до простых людей, так народ давно высказался по этому поводу в фольклоре: «Кто силен да богат, тому хорошо воевать», «Наказал Бог народ: наслал воевод....
Да вы сами знаете.
Евгения Васильева
СамолётЪ