Невидимая рука

Затянувшийся ценовой конфликт между «Северсталью» и «АвтоВАЗом» вышел на уровень вице-премьера российского правительства. Ситуацию это, впрочем, не разрядило. Число существующих вопросов, связанных с причиной возникшей ситуации, только выросло...

 Напомним, что уже больше месяца продолжается спор между одним из лидеров отечественной черной металлургии «Северсталью» и все еще крупнейшим автопроизводителем страны Волжским автозаводом из-за уровня повышения цены на листовой металлопрокат.
 

 

При этом обе стороны сходятся в том, что повышать цены надо – рыночная ситуация меняется: рост тарифов естественных монополий, стоимости сырья «подгрызают» рентабельность и тех, и других. Никуда не делась и инфляция. Металлурги, кроме того, впечатлены ростом мировых цен на сталь, - кому не хочется заработать больше?
 

Расхождение состоит, собственно, в размере наценки. «Северсталь» хочет поднять цены на 30%, ВАЗ с этим категорически не согласен.
 

Прошлогодние жалобы тольяттинцев в ФАС ничего не дали – антимонопольное ведомство не нашло злого умысла в инициативах череповецких металлургов, закрывающих своими поставками (по шести позициям является монополистом) до 60% потребностей ВАЗа.  
 

Помимо рациональных (в большей или меньшей степени) аргументов, связанных с расчетом «входящих» цен у металлургов и автопроизводителей  или доли стоимости металла в конечной цене «жигулей», поступающих в розничную продажу, сторонами приводятся доводы, так сказать, общего, «мировоззренческого» порядка. Они в какой-то степени проливают свет на условия и принципы бытования отечественного крупного бизнеса, а также показывают, что между «Северсталью» и ВАЗом гораздо больше общего, чем он они сами готовы признать.
 

И та, и другая компания - наследство нашего общего советского прошлого. Только «Северсталь» нынче стала полностью частной, ВАЗ находится в процессе окончательной приватизации. И та, и другая компании, базирующиеся в моногородах, обременены изрядной ношей того, что нынче называют «социальной ответственностью» бизнеса. И та, и другая компании  пережили немало черных дней в разгар нынешнего экономического кризиса. Потери и издержки автопроизводителей оказались выше. Не только потому, что, как принято считать, они менее конкурентоспособны и эффективны, чем металлурги. Есть еще объективно существующая разница в рентабельности металлургического и машиностроительного бизнеса, разные периоды окупаемости инвестиций и т. д. Здесь дело не в чисто российской специфике  - так происходит во всем мире. Рентабельность продажи востребованного и качественного сырья (чтобы ни говорилось о проклятии «нефтяной иглы) всегда выше, чем рентабельность производства конечного высокотехнологичного продукта. Если, конечно, это не умело пропиаренный «суперхит» вроде «эппловского» iPhona. А металл сегодня – это все-таки сырье, заготовка, из которой еще предстоит что-то создать, построить.
 

Может ли «Северсталь» обойтись без ВАЗа? Теоретически, да. И сегодня значительная доля ее металлопроката идет на экспорт, компания давно бьется за право поставлять автолист сборочным производствам западных автоконцернов в России. Ее цель – войти в пятерку мировых лидеров металлургической отрасли, но отрасли с избыточными мощностями, способными производить столько стали, сколько не нужно никому.
 

Это опасное состояние, чреватое неприятными последствиями. Страховка от них – наличие надежных и постоянных партнеров, которые позволяют развиваться, строить планы работы «вдолгую». Собственно говоря, это направление и является ключевым в декларируемой «Северсталью» политике «клиентоориентированности».
 

Но иногда, как мы видим, она дает сбои. Металлургам очень нравится чеканное определение Аркадия Дворковича: «Частные металлургические холдинги не могут и не должны субсидировать неэффективные промышленные производства». Либеральный помощник президента, очевидно, имеет в виду, что все проблемы в нашей экономике должна решать «невидимая рука» рынка.
 

Это в идеале. А на деле дай ей волю, она железной метлой выметет с родных просторов все, сколько-нибудь технологически самостоятельное и сложное. Сегодня у того же ВАЗа все еще остается шанс на сохранение и развитие, значит, остается шанс и у всей страны. Шанс на то, что иностранная отвертка не будет последним орудием нашего пролетария…
 

Раз так, может все-таки не стоит подталкивать падающего, может, имеет смысл протянуть ему руку помощи? Раз уж у тебя и рентабельность выше, и затраты еще не такие дикие, как у г-на Миттала с его ArcelorMittal.
 

Сострадание и солидарность – вещи, которых, по большому счету, так не хватает нашему крупному бизнесу. А ведь они не только чисто гуманитарные категории. В них есть еще и вполне рациональное зерно, позволяющее выживать сообща в долгосрочной перспективе. Той же металлургической компании POSCO – одному из пяти мировых лидеров отрасли – удалось не сильно «просесть» в кризис, во многом благодаря тому, что она шла навстречу своим ключевым клиентам, заботилась о них. Может быть, еще и поэтому сравнение двух экономик – корейской и российской – явно не с пользу последней.   
 

А вот парадоксальный вопрос – может ли ВАЗ обойтись без «Северстали»? Деловая газета «Ведомости», ссылаясь на свой источник из числа участников последнего совещания у Игоря Сечина, приводит любопытную деталь: «Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов  согласился поднять цены на монопольные товары на 12%, но при условии, что остальные поставки в адрес завода прекратятся, рассказал участник совещания: президента «АвтоВАЗа» Игоря Комарова это не устроило».
 

Коллизия, предусматривающая возможность двоякого толкования. Причем, в обоих случаях может иметься в виду некая «третья сила» в виде неназванных конкурентов «Северстали». То есть, если допустить, что эти конкуренты предпринимают шаги, чтобы «откусить» у г-на Мордашова его долю в ВАЗе, то выдвинутое им условие (если оно на самом деле имело место) можно расценивать, как способ защиты. С другой стороны, несговорчивость г-на Комарова можно трактовать в том смысле, что какие-то иные предложения по «остальным поставкам» у него все же имеются.
 

Ситуация  не очень приятная. Но решать ее придется. Причем, к обоюдному согласию сторон. Просто потому, что полных победителей в конфликте  скорее всего не будет. Если каждая из сторон не оставят попыток «прогнуть» партнера, их всех месте начнет «нагибать» государство. Это, увы, одна из немногих вещей, которые оно у нас научилось делать хорошо. В отличие, к примеру, от грамотной экономической политики…
 

В этом смысле определенным предостережением должно служить заявление г-на Сечина о том, что дальше разбирательство пойдет по цепочке, доберется и до производителей железной руды и угля.
 

Илья Неведомский
«РМ»
09.02.11.

Фото: «РМ»

Ресурсы железорудного месторождения Putu увеличены более чем в два раза до 2,4 млрд тонн

 Монровия. Одна из ведущих мировых горно-металлургических компаний ОАО «Северсталь» объявляет о том, что ресурсы железорудного месторождения Putu (Либерия, Западная Африка) увеличены более чем в два раза до 2,4 млрд тонн железной руды. «Северсталь» владеет долей в 61,5% в проекте Putu, 38,5% принадлежат компании African Aura.
 Согласно отчету, выпущенному независимыми экспертами компании SRK Consulting (“SRK”), ресурсы Putu по стандарту NI43-101 в предварительном контуре карьера составляют 2,37 млрд тонн руды с содержанием железа 34%. SRK также определило потенциал увеличения ресурсов еще в объеме от 1 до 2,5 млрд тонн железной руды.
«Увеличение ресурсов Putu – это значительный шаг к технико-экономическому обоснованию проекта и строительству крупного железорудного предприятия в Либерии», - сказал директор по стратегии и корпоративному развитию дивизиона «Северсталь Ресурс» Борис Грановский.
 Железорудное месторождение Putu представляет содержащий железную руду горный хребет длиной 13 км, находится в 130 км от глубоководного побережья Либерии. В феврале 2011 года независимая оценка ресурсов месторождения составила 2,4 млрд тонн железной руды с содержанием железа в 34%. Вступившее в силу в сентябре 2010 года соглашение с правительством Либерии о разработке месторождения определило налоговый и правовой режим геологоразведки и добычи на Putu на ближайшие 25 лет с правом продления на весь период работы на месторождении.
 Работа на Putu ведется совместно с компанией African Aura Mining Inc., которая владеет 38,5% долей в проекте. «Северсталь» с 2008 года владеет 61,5% долей в проекте Putu. «Северсталь» владеет также долей в 2,91% в African Aura.


Источник

 

Поделиться
Отправить