Гонки по вертикали

 

 

 

 

 Околоавтомобильные экономические тенденции, либо возобновившиеся после острой фазы кризиса, либо им усиленные, демонстрируют тот общий, «магистральный» путь, который ведет весь мировой экономический уклад к смене парадигмы развития.

 О чем идет речь? Уже не первую неделю медиаполяна муссирует развитие конфликта между российскими металлургами и российскими же автопроизводителями. Первые («Северсталь», в частности) настаивает на существенном повышении цены автолиста (называется цифра 30%). Вторые (АвтоВАЗ, главным образом) с таким предложением не согласны: неизбежное подорожание «жигулей» может отпугнуть и без того нервного российского потребителя, который только-только, вроде бы, начал поворачиваться к родному автопрому лицом благодаря госпрограмме утилизации старых авто.
 

 

Конфликт еще не исчерпан, но, к гадалке не ходи, можно предсказать, что подорожает все: и металл, и машины. Когда и насколько – это лишь детали.
 

Кто-то из участников ценового спора заметил в запале, что, мол, «Северсталь», назначая ценник, «перепутала ВАЗ с Мерседесом». Типа, для мировых автогигантов цена на металл не критична – они платят и не «жужжат».
 

Справедливое замечание. Это наши производители сдерживают цены. Их западные и восточные коллеги такой ерундой не заморачиваются – смысла нет. Они регулярно обновляют модельный ряд, и каждая новая модель отчего-то каждый раз получается дороже (часто существенно) предыдущей. Даже если это «обновление» на самом деле заключается в замене форм для штамповки деталей кузова.
 

В последнем расчете аналитиков агентства «Автостат» прямо указывается, что средневзвешенная цена иномарок, реализованных на российском рынке в 2010 году, выросла на 9,9% и составила $ 28 790 (против $ 26 190 в 2009 году). А из сопроводительных комментариев можно понять – рост цен на металл в росте стоимости новой машины стоит отнюдь не первом месте. Зато «автопроизводители в условиях снижения общей емкости рынка старались продавать меньше дешевых и больше дорогих моделей». И, исправно обновляют свой модельный ряд - практически во всех случаях новое поколение оказывается на 10–15% дороже предыдущего.
 

Ценовую «возгонку» в автопроме с энтузиазмом поддерживают и производители топлива для «железных коней». После новогодних праздников стала активно расти стоимость бензина, приближаясь к «психологической» отметке в 30 рублей за литр. Мудрые эксперты объясняют это «природное явление» «увеличением акциза и явной разбалансированностью спроса и предложения». Суть второй части вердикта выглядит весьма туманно: не поймешь, то ли нефтеперегонщики не знают, сколько готовы заплатить их конечные потребители, то ли, наоборот, слишком хорошо знают пределы платежеспособного спроса.
 

Но, скорее всего, дело в другом. А именно в той парадигме развития, которая определяет суть всей «цивилизованной» мировой экономики послевоенного времени – безудержного потребления и наращивания пресловутого «ВВП». И то, и другое стало основным «драйвером» экономического развития, но одновременно и наркотиком, ничуть не менее опасным, чем пресловутая «нефтяная игла».
 

Замена рациональной, классической формулы «товар-деньги-товар» на иррациональную «деньги-товар-деньги» казалась чрезвычайно прогрессивной. И всепобеждающей – рациональное плановое общество «развитого социализма» оказалось бессильным перед изощренным маркетингом и яркой оберткой общества потребления.
 

Стало модным кичиться «дутышем» ВВП, включающем в себя «всякой твари по паре» - массу нужных, а еще больше – ненужных вещей: факторы реального производства, запасы ресурсов, но и запасы бумаги в разных банках и фондах, а также целый ворох экономической экзотики, вроде, индустрии гламура, кустарных финансовых пирамид или сетевого маркетинга ерунды.
 

Казалось, что можно бесконечно наращивать производство, параллельно расширяя потребление, платежеспособность которого все больше подкреплялась кредитной экспансией.
 

Так казалось довольно долго. И не хотелось верить, что такому варианту «прогресса», противоречащему простому здравому смыслу, может прийти конец. Но тревожный звонок уже прозвучал. Правда, государства дружно впрыснули в свои замершие от шока экономики очередную порцию финансового «наркотика», и на какое-то время отсрочили полный коллапс прежней модели.
 

Но это паллиатив ограниченного срока действия. Собственно, об этом уже вслух говорят наиболее вменяемые и ответственные экономисты и политики. «Сейчас драма состоит в том, что все три фактора перестали работать, - огорченно отметил в своем выступлении на форуме «Россия-2011» директор департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов. - Мы вступаем в качественно иной период экономического роста».
 

Какое будущее нас ждет? Наверное, никто сейчас не возьмет на себя смелость описать его во всех деталях и подробностях. Однако основные контуры и, как нынче модно стало говорить, «тренды» уже различимы. Они буквально прорастают сквозь распадающуюся ткань ускользающей от нас реальности.
 

Сегодня аналитики, рефлексируя по поводу растущих цен на автомобили и бензин, в шутку говорят, что, де, «сотни тысяч людей со средним доходом вообще могут отказаться от идеи покупки машины в принципе». Как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
 

Не только дороговизна авто и топлива, но транспортные проблемы городов со все возрастающими пробками будут вытеснять автомобили из мегаполисов. Будущее – за развитием удобного, скоростного, комфортного общественного транспорта.
 

Изменятся сами автомобили. Основной вектор – переход на новые энергоносители и движители, использование новых конструкционных материалов (пластик вместо металла) и значительное упрощение конструкции. А, значит, и производства, становящегося все более индивидуальным, приближенным к потребителю.
 

 Потребитель ведь тоже меняется. Он перестает быть зевакой, податливым на рекламно-маркетинговые разводки. Он начинает требовать товаров, действительно, нужных, с оптимальным соотношением «цена/качество». Он начинает любить крепкие, надежные, долговечные вещи, которые не нужно торопливо менять. И это относится далеко не только к автомобилям.
 

Это означает постепенный переход от нынешнего массового производства к производству мелкосерийному, вариативному, по сути, к новому «ремесленничеству» в промышленности. Это означает подлинное развитие предпринимательства, конкуренции и инновационности. В такой парадигме развития преимущество получают малые и средние предприятия – мобильные, экономичные, они будут быстро создавать новые рыночные ниши товаров и услуг и заполнять их.
 

Несомненно, изменится уровень доходов и потребления, зафиксировавшись на новом, возможно, более низком уровне. Но это вовсе не означает катастрофы, как это нам предрекают. Просто потому, что изменение экономической парадигмы неизбежно приведет к переменам и в течении всех прочих процессов: политических, общественных, культурных. Мы просто изменим свой взгляд на мир. И, возможно, увидим массу интересного – того, на что сейчас просто не обращаем внимания…
 

И, кстати говоря, такое будущее дает хороший шанс нашей стране – отстав во многих аспектах от экономических лидеров сегодняшнего дня, мы можем не только догнать, но и опередить их на новом витке большой «гонки по вертикали». Предпосылки для этого имеются.  

Сергей Михайлов
«РМ»
04.02.11.

Фото: gazeta.ru

 

Поделиться
Отправить