Датчик. Чапаев и пустота: тайна смерти человека, ставшего персонажем современной российской мифологии

100 лет назад, 5 сентября 1919 года, в возрасте 32 лет погиб легендарный командир Василий Иванович Чапаев. Вся жизнь героя наполнена легендами и загадками. Где и как он погиб — не известно.

Детство — юность

Родился Василий 9 февраля 1887 года в деревне Будайки (Чувашия) в семье бедного крестьянина. Бабка, принимавшая роды, увидев недоношенного ребенка, напророчила ему скорую смерть. Чахлого и полуживого ребенка выходили, заворачивали в кусок ткани и отогревали возле печки. Благодаря стараниям и молитвам мальчик выжил.

Вскоре семья переехала в Николаевскую губернию в поселок Балаково. Василия пошел в церковно-приходскую школу, за 2 года научился читать и писать. Есть история, что закончилось его обучение после того, как Чапаев убежал из школьного карцера, выпрыгнул из высокого окна и получил травмы. Недоучившегося подростка приобщили к плотницкому делу, вместе с отцом он строил деревянные дома. И еще одна фантастическая история: современники якобы вспоминали, что Чапаев-младший взялся установить крест на новой церкви, не удержался и упал с огромной высоты. Чудо увидели в том, на Василии после падения не было даже маленькой царапины.

Служу Отечеству!

В 21 год Чапаев призвался на военную службу, которая продолжалась всего 12 месяцев. В 1909 году его комиссовали. По официальной версии: у бойца обнаружили бельмо на глазу. Неофициальная же причина была серьезнее: родной брат Василия, Андрей, был казнен за выступления против правительства. Семья Чапаевых и сам Василий стали считаться «неблагонадежным». Чапаев вернулся на родину и женился на Пелагее Метлиной, дочери местного попа. В браке родилось трое детей, но союз распался.

Через пять лет, в 1914 году, Чапаева вновь призвали на службу, где всего лишь за полгода он проявил свои лучшие качества — отвагу, бесстрашие, героизм. Первая Мировая принесла ему награды: Георгиевскую медаль и Георгиевские кресты 4-й и 3-й степени. Чапаева произвели в звание старшего унтер-офицера.

Ррреволюция!

В июле 1917 года Василий Чапаев, оправившись от ранения, направляется в пехотный полк, солдаты которого поддерживают революцию, знакомится с большевиками и вступает в большевистскую партию. Через полгода он становится комиссаром Красной гвардии.

Чапаев успешно участвует в подавлении крестьянских восстаний и поступает на учебу в Академию Генштаба и получает новый приказ — отправляться на Восточный фронт для борьбы с Колчаком, успешно освобождает Уфу от вражеских войск, участвует в военной операции по деблокировке Уральска.

Как и где погиб?

5 сентября 1919 года штаб 25-й дивизии, которой командовал Чапаев, подвергся внезапному нападению белогвардейцев. По официальной версии, в этот день Василий Иванович Чапаев погиб. Считается, что это трагическое событие произошло в станице Лбищенской, на реке Урал.

Но споры о том, как он погиб, ведутся до сих пор. Ходит масса легенд о гибели командира Красной армии. Масса «очевидцев» написали свою правду. Но историки склоняются к версии (возможно, не последнюю роль в этом сыграли книга Дмитрия и Анны Фурмановых и знаменитый фильм братьев Васильевых, 1934 год, с Борисом Бабочкиным в главной роли), что он утонул, переплывая Урал.

Дочь Чапаева Клавдия, ссылаясь на рассказ комиссара дивизии Батурина, утверждала, что боевые товарищи доставили отца на другой берег реки на плоту. На вопрос: «Где погиб Чапаев?» Батурин отвечал: «На берегу реки». С его слов, тело было захоронено в прибережном песке и замаскировано камышами.

Правнучка Чапаева делала попытки найти могилу прадеда. Но они не увенчались успехом.

Как и где погиб Чапаев рассказывал после окончания войны хорунжий Белоножкин, утверждал, что он сам пустил пулю в плывущего командира. Белоножкина допрашивали, дважды судили и амнистировали, но его рассказ был положен в основу фильма. Умер хорунжий в возрасте 96 лет. То, что «убийца» Чапаева умер своей смертью, говорит о том, что советская власть в эту версию не верила. Старожили станицы Лбищенской (ныне поселок Чапаево) тоже рассказывают историю разгрома дивизии Чапаева: погода в день трагедии была по-осеннему холодная, казаки прижали красногвардейцев к берегу Урала, многие солдаты, действительно, бросались в реку и тонули.

Есть версия, что комдива все же поймали и после допроса под охраной отправили в Гурьев к атаману Толстову. Далее его судьба не известна. На этом след Чапаева обрывается.

Тайна?

Видимо, о подробности о гибели Василия Чапаева нам еще только предстоит открыть.

Примечательно, что о его смерти нет никаких официальных сообщений, хотя в то время смерть известного человека считалась событием, о котором узнавали из газет. В энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» место, где погиб Чапаев, тоже не указано. Указана официальная, обобщенная версия — около Лбищенска. А все очевидцы события заговорили практически в одно и то же время — после 1935 года, после показа киноленты.

Так или иначе, но могилы комдива не существует и его останки не были найдены. Место, где, по одной из версий, погиб Чапаев, и сегодня считается заколдованным. Урал там никому еще не удавалось переплыть. Несмотря на это местные удальцы, в честь памяти погибшего комиссара, ежегодно в день его смерти, устраивают отчаянные заплывы...

Чапаев и пустота

Удивительна трансформация, которую на протяжении многих лет советской, а затем и российской истории претерпел образ комдива Чапаева, в отечественной культуре.

Благодаря советскому писателю Дмитрию Фурманову, написавшему повесть Чапаеве, и экранизировавшим её кинорежиссёрам братьям Васильевым, комдив стал по-настоящему легендарным. И эта легенда долгие годы служила одной из важных «скреп» советской пропаганды.

Которая, в свою очередь, со временем (начиная, пожалуй, с брежневского «застоя») стала вызывать отторжение у жителей СССР. А один из наиболее колоритных её символов превратился в яркого персонажа устного народного творчества — анекдотов, — сочетающего в себе все основные черты русского человека, каким он живёт в массовом народном сознании. Это сочетание узнаваемости, любви и самоиронии обеспечило Чапаеву прочное место в национальной мифологии — то есть фактически в вечности.

Эта культовая фигура привлекла внимание великого русского писателя Виктора Олеговича Пелевина, который в середине 1990-х годов решил исследовать современное ему постсоветское российское общество. Пелевин выбрал Чапаева в качестве маркера, которым попытался поверить Россию, зависшую в ментальной и идеологической Пустоте. Получился гениальный роман...

Елена Прекрасная, Сергей Михайлов