Где нас нет? Что думают жители городов, из которых люди уезжают навсегда
Отвечаем на три вопроса: «Нравится ли Вам Ваш город? Хотите ли Вы сменить постоянное место жительства? В какой город Вы хотите переехать?»
Именно эти вопросы Маркетинговое агентство Zoom Market задавало респондентам 25 российских городов. В итоге получился рейтинг городов, из которых жители хотят уехать навсегда. Опрос проводился методом личных интервью, общая выборка составила 3000 интервью.
Большинство россиян (73%) ответило, что им нравится место, где они живут.
В топе-25 первое место занял Екатеринбург. За ним, с небольшим отрывом, идут Саратов, Брянск, Саранск, Пермь, Оренбург, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Иваново, Воронеж, Чита, Белгород, Тамбов, Челябинск (15 место), Волгоград, Тольятти, Уфа, Краснодар, Новосибирск, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва.
Череповец и Вологда в опросе не участвовали.
«Известия» обсудили этот вопрос с социологами, урбанистами и общественными деятелями из первой тройки городов рейтинга. Почти под каждым аргументом в пользу «отъезда» — реальные человеческие судьбы. Мы читаем и перед глазами встает родной город...
Малые родины
Анатолий Меренков, директор департамента политологии и социологии Уральского федерального университета (УрФУ), профессор, доктор философских наук, считает, что первый фактор, вызывающий миграцию из города, то, что окончившие вуз молодые люди считают, что здесь недостаточно возможностей для проявления творческих способностей. Вуз готовит их к сложным видам деятельности, они предъявляют к работодателям высокие требования с точки зрения карьерного роста и зарплат. Молодежь ориентируется в первую очередь на карьерный рост и зарплаты, которые в Москве и Петербурге выше. Второй фактор — довольно высокая стоимость жилья. Третий — это отсутствие возможности профессионального роста... Молодежь при принятии решения о переезде ориентируется еще и на это.
По мнению учёного, сейчас «ностальгия по родному месту» — исчезающее явление. Привязка молодых людей к семье и месту жительства фактически уходит, переезды из города в город или из страны в страну становятся привычной схемой. Люди зрелого возраста в лучшем случае перебираются к детям, которые переехали ранее.
К сожалению, происходит «вымывание» активной части населения. У Екатеринбурга в этом отношении, мягко говоря, не очень хорошие перспективы. Если ничего не изменится, дальше будет только деградация.
Владимир Злоказов, архитектор, урбанист считает, что Екатеринбург не на самых последних позициях среди городов России. Если говорить о комфорте городской среды, то, конечно, есть болевые точки. Например, грязь весной и осенью. Больших парков немного, но и сам город компактный. Зато достаточно лесопарков, куда можно выехать на природу. Транспортная система города развита довольно плохо. Вообще нехватка денег долгое время была основной проблемой для благоустройства. На любые предложения что-либо улучшить городские власти отвечали: «В бюджете нет средств». Сейчас появилась федеральная программа формирования комфортной городской среды, и какие-то деньги выделяются. Но администрация не знает, как работать с местными сообществами и жителями, чтобы благоустраивать общественные зоны так, как надо людям, а не как пришло в голову чиновникам. Есть проблема и с вырубкой деревьев в общественных зонах: проекты подразумевают либо их тотальное уничтожение, либо большие потери. Такое ощущение, что власти объявили войну деревьям.
Возможно, кто-то уезжает из города, потому что он неудобный. Люди едут даже не в Москву, а куда-то в европейские страны.
Алексей Пыжов, основатель крупнейшего городского сообщества в соцсетях «Типичный Саратов», создатель тематических городских пабликов, рассказывает: люди уезжают из Саратова по разным причинам, они выучились, заработали и смогли продать себя в других местах. В городе изношена инфраструктура и архитектура, плохая транспортная и градостроительная политика — они абсолютно не продуманы. Одни горожане стоят в пробках в полуразвалившихся старых автобусах без кондиционера в 40-градусную жару, а другие покупают автомобили в кредит и заполняют ими всё свободное в городе место.
Общество раздражено и напряжено от постоянного столкновения с невозможностью решить даже базовые проблемы. Горожане разобщены — они не работают на результат, у них отсутствуют цели и пути решения задач.
«Я и сам уезжаю из Саратова, потому что всегда мечтал не иметь привязки к одному месту, посмотреть мир и стать гражданином планеты. Я лишился многих дорогих друзей — все они живут в разных городах и странах», — делится личным Алексей.
Антон Богнер, архитектор, урбанист, общественный активист, саратовец, уверен, что городская политика не работает с конца 1990-х годов. Автобусы по улицам ездят немецкие, купленные еще в конце прошлого века. На них до сих пор — уже лет 25 — висит реклама из Бонна и Кельна. Трамваи дышат на ладан, недавно привезли более современные вагоны. Есть проблема и с точечной застройкой. Рядом с историческими зданиями-памятниками XVIII–XIX веков появляются огромные современные строения. В городе безработица и маленькие зарплаты. Миграция бешеная, особенно среди молодежи. Едут в другие города, в столицы — в Москву, Петербург, Казань, Краснодар, Крым.
«Максимум день можно проходить в белых кедах, потом они покрываются пылью. Очень грязно. Ветер дует с холмов, вся пыль оседает в низине, то есть в городе. Когда я вернулся из Крыма, почувствовал, что мне тяжело дышать», — рассказывает житель Саратова.
По мнению Елены Абовян, доцента кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Брянского государственного технического университета, кандидата исторических наук, молодые люди не видят перспектив в Брянске. Они нацелены на крупные города — Москву и Петербург. Если смотреть объективно, власти постепенно стараются изменить ситуацию с городской средой, но по каким-то старым понятиям и представлениям. А они не обязаны продумывать всё сами. Роль города — создание грамотной фокус-группы, которая должна иметь большие компетенции в этой сфере. Сейчас очень большой диапазон возрастных групп, которые покидают город. Всё начинается с молодежи, которые только окончили школу, далее из Брянска уезжают молодые, уже состоявшиеся специалисты, работники креативных профессий и просто работяги, едущие за большим рублем. Печально, что городские власти так расточительно обращаются с самым ценным ресурсом, видимо, по их мнению, это должно решиться само собой.
Череповец
Так получилось, что буквально накануне моя подруга уехала из Череповца навсегда. Они с мужем нашли работу в другом городе, собрались, попрощались с друзьями, забрали собаку и уехали. Недвижимость осталась. Пока не нашелся на нее покупатель. Возвращаться обратно они не планируют.
В числе причин, почему они уезжают, были названы:
— Новая работа, которая обещает новые возможности — карьерные и финансовые.
— Климат и экология. «В этом городе я кашляю, я чувствую себя плохо, здесь мало солнца», — сказала Наталья.
— «Очень грязно». По мнению друзей, город буквально зарос грязью, которая лежит под ногами и летом и зимой.
— Очень скучно жить. Работа — дом — работа. Сходить некуда. Хочется новых впечатлений.
— И ещё много других причин.
Я загрустила. Осенние перелетные настроения прилипчивы, мне тоже захотелось в дальние страны. Моя дочь авторитетно заявила: в России можно ехать только в два места — в Санкт-Петербург и в Москву. Вернее, наверное, только в Москву. Она не знала, что эти города замыкают рейтинг (24 и 25 места, соответственно)...
Для справки: Население Череповца — 318 000 человек. Площадь города составляет 126 км². С севера на юг город протянулся на 13 км, а с запада на восток на 21 км. Крупнейший по территории и численности населения город Вологодской области. На 1 января 2019 года по численности населения город находится на 63 месте из 1115 городов РФ.
Евгения Васильева
СамолётЪ