Из центра мишени

 Группа американских ученых рекомендовала руководству США перенацелить ядерные ракеты на крупнейшие индустриальные объекты России, в число которых вошел и один из центров металлургии – Череповец. С паузой в пару дней Financial Times сообщила, что «Северсталь» ведет переговоры о продаже своего североамериканского бизнеса.
 Велик соблазн расценить реальное или мнимое (информацию авторитетного делового издания в российской компании пока не комментируют) решение Алексея Мордашова уйти с североамериканского континента как «симметричный» ответ на явную или опять же мнимую (в конце концов, брошюра нобелевских лауреатов-«гуманистов» носит всего лишь рекомендательный характер) угрозу родному городу. Череповец много значит для Алексея Александровича, который сам признается, что для него «самое любимое - это уехать в Череповец, походить по лесам… Вообще, Череповец люблю больше, чем Москву» (здесь и далее цитаты приводятся по тексту интервью Алексея Мордашова газете «Ведомости» 15.04.2008, №68 (2090), И.Н.). В конечном счете, именно Череповец сделал из экономиста РМЦ-1 меткомбината миллиардера, еще в прошлом году занимавшего 18-е место в списке Forbes. А Череповецкий металлургический комбинат остается главным «якорем» всей его нынешней горно-металлургической «империи». 

 Но на самом-то деле, конечно, все намного проще и одновременно сложнее. «Северсталь» первой вышла на рынок США. «Американская история» компании началась в феврале 2004 года относительно недорогим ($285,5 млн.) приобретением Rouge Industries, лежавшим в то время, как говорится, «на боку». Затем последовала целая серия покупок, и даже строительство с «нуля» предприятия по производству автолиста. Американский рынок притягивал своими возможностями получить доступ к новым технологиям и к потребителям, готовым платить за прокат хорошие деньги. Потенциальные риски в виде затратности производства в США с их дорогой рабочей силой, недешевыми ресурсами, сильными профсоюзами, целым рядом экологических ограничений на циклической волне отраслевого подъема казались не существенными. Амбициозным управленцам казалось вполне посильным сделать прибыльными не самые качественные активы. И это им почти удалось. Но тут грянул кризис, и потенциальные проблемы стали реальной «головной болью». 
 Интересно, что еще весной прошлого года Мордашов излучал оптимизм в отношении Америки: «Даже в США, где произошел кризис на рынке вторичных закладных, я не вижу проблем. У нас в США есть бизнес, и мы видим на этом рынке устойчивый спрос на нашу продукцию. Мы не видим признаков спада ни на одном из секторов, где мы работаем. В США все же сильная экономика, большое население, высокий предпринимательский дух. Власти прилагают все усилия, чтобы преодолеть спад в экономике. В целом я вижу хорошие перспективы для американской экономики... Конечно, есть риски. Но в целом мы видим серьезные предпосылки для устойчивого роста на 20-30 лет».
 Можно сказать, что компании, изначально ориентированной на автопром, не повезло – именно эта отрасль более всего пострадала от разрастающегося кризиса. Сегодня фактически идет речь о ее выживании. А в более общем виде – об окончательной деиндустриализации крупнейшей экономической державы нашего времени. Многие эксперты опасаются, что повернуть этот процесс вспять уже невозможно. 
 На этом фоне героические усилия последних месяцев, предпринимаемые командой «Северстали» по спасению прибыльности американских активов («РМ» писал об этом в материале «Перегрузка»), можно расценивать двояко: либо, как попытку «стоять до конца», либо, как «арьергардные бои» накануне генерального отступления. Решение о полной распродаже североамериканских активов со стороны «Северстали», отмечает аналитик «Метрополя» Вячеслав Смольянинов, было бы похоже на капитуляцию и вряд ли бы понравилось инвесторам. Добавим, что это было бы в определенной степени и личным поражением Мордашова, для которого зарубежная экспансия в целом стала не только чередой value creative proposition (предложения, которое создавало бы дополнительную стоимость, И.Н.), но и одним из способов самоутверждения, подтверждения своего (и компании) статуса серьезного транснационального игрока. Удачно совпавшим, кстати, с вектором на укрепление позиций России в мире, выбранным политическим руководством страны. Здесь можно вспомнить, как болезненно переживал Алексей Александрович неудачу в борьбе за контроль над Arcelor. 
 Эмоциональные переживания пройдут, да и любые неприятности имеют свойство со временем забываться. И выражение «любые вещи в жизни временны» тоже принадлежит Мордашову. Пройдет и это. Важно сделать правильные выводы из любой, явной или относительной, неудачи. Мы не склонны вослед за отечественными критиками нынешнего политического режима бурно радоваться всем этим бизнес-неприятностям, увязывая их тут же с требованием немедленного «дисконта» во внешнеполитических притязаниях. Стоит, однако, трезво спросить себя, были ли достижения «сытых нулевых» достаточным основанием для транснациональной экспансии? Наверное, нет. Все ли сделано для экономического укрепления не вовне, а внутри России? Наверное, нет. Здесь, пожалуй, ответственность за не сделанное должны разделить и бизнес, и власть. От первого ждали резкого роста производительности труда, новых рабочих мест, продуктов, инноваций. От второго, пользуясь выражением того же Мордашова, - «чтобы был либеральный экономический режим, благоприятная налоговая политика, сильные госфинансы плюс господдержка действий российского бизнеса...». Надежды сбылись явно не в полной мере. 
 Но это и не конец, не фиаско. Возвращение домой не может быть трагедией. Горчаковский принцип внутреннего «сосредоточения» сегодня более чем актуален. Работы на Родине – непочатый край. А возможности сильно и ярко заявить о себе миру обязательно будут, особенно сейчас, когда кризис все сдвинул со своих «незыблемых» мест и окончательно спутал все карты.

Илья Неведомский

Фото ИТАР-ТАСС

Поделиться
Отправить