Деда Мороза незаконно лишили имущества? ФАС опротестовала действия правительства Вологодской области
На прошлой неделе управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выдало, как сказано в официальном сообщении ведомства, «предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства департаменту имущественных отношений Вологодской области».
Суть «действий-бездействий» последнего заключалась в изъятии всего имущества, составляющего основу важнейшего регионального турпроекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза», у ликвидированного учреждения культуры «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» и передачи его в аренду на 11 месяцев обществу с ограниченной ответственностью «Дед Мороз-Сервис».
В действиях департамента антимонопольный орган усматривает признаки нарушения пунктов 6, 7 и 8 части 1 статьи 15, статей 19 и 20 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». А конкретнее, главная вина имущественного департамента заключается в том, что он передал изъятое имущество коммерческой фирме без необходимых конкурсных процедур.
СамолётЪ уже несколько раз писал о том, как, на наш взгляд, неловко начала реализовываться в регионе в целом разумная и давно назревшая реорганизация «морозного» туристического проекта. Целями которой, как декларируется, являются, во-первых, «совершенствование и реструктуризация системы управления» проектом, а, во-вторых, «реализация инвестиционных проектов на территории второй очереди Вотчины зимнего волшебника» (цитаты по релизу пресс-службы областного правительства).
Оставим в стороне то, что реорганизация проводится в значительной степени келейно — на самом деле недостаточное информирование общественности и даже трудового коллектива ликвидированного «Дома Деда Мороза» и стало главной причиной скандала, разразившегося по поводу ликвидации учреждения и увольнения его директора Веры Воробьёвой.
Вторым шагом, вызвавшим удивление и вступающим в противоречие с планами развития проекта, стало заявление областного правительства о том, что «Дед Мороз не продаётся» — даже частичная приватизация «морозного» АО, в котором сосредотачивается весь контроль за проектом и одноимённым брендом, откладывается, если верить релизу, до 2022 года. Его авторы ссылаются на постановление областного правительства от 15 июля 2019 года № 652 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации имущества области на 2020-2022 годы».
Но, оказывается, и приватизация 22-го года ещё под большим вопросом. Потому, что в уже упомянутом релизе правительства анонсируется новое постановление: «О включении находящихся в собственности Вологодской области акций АО «Дед Мороз» в «Перечень государственных унитарных предприятий области и хозяйственных обществ, акции (доли в уставном капитале) которых находятся в собственности области и обеспечивающих достижение целей в отдельных отраслях экономики и социальной сферы, предусмотренных документами стратегического планирования на среднесрочный и долгосрочный периоды, которые не подлежат приватизации» (цитата по пресс-релизу).
Реальных причин у такого стремления «запереть на областной замок» «родину Деда Мороза» может быть две. Первая — областное руководство опасается (как и в случае с Вологодским учебно-опытным молочным заводом — держателем бренда «Вологодское масло») потерять контроль над проектом с приходом столь необходимого ему для развития стратегического инвестора. Причина вторая — никаких стратегических инвесторов у проекта нет вовсе. Возможно, рассматривался вариант привлечения к развитию проекта лояльной областному руководству «карманной» туркомпании Алексея Мордашова TUI Россия, но что-то не сложилось. Во всяком случае, в упомянутом релизе пресс-службы отмечалось, что эта компания «не рассматривает сценарий» покупки доли в АО «Дед Мороз».
Отбившись таким образом от вечно пугающего нашу власть «дикого рынка», областное руководство перевело проект на «ручное управление». Которое, в столкновении с законом, немедленно дало отмеченный УФАС сбой, а именно: передачу всего имущества Деда Мороза, включая терем, стоимостью более 23 миллионов рублей, «Тропу сказок», инженерные коммуникации и т.д. частной компании менее чем за миллион рублей почти на год.
Компания, конечно, частная, но зато «своя» — в учредителях та самая Татьяна Муромцева (Сердюк), которая и депутат Заксобрания области от «Единой России», и гендиректор АО «Дед Мороз», куда по замыслу областных реорганизаторов, транзитом через ООО должны были перейти все активы вотчины Деда Мороза, чтобы породить на туристическом рынке области фактически государственного монополиста (согласно выписке из ЕГРЮЛ, являются районный и областной комитеты по управлению имуществом и одна непрофильная частная компания — АО «Новаторский леспромхоз»).
Пока на 11 месяцев владельцем Вотчины стало ООО «Дед Мороз-Сервис». На этот факт немедленно и чрезвычайно негативно отреагировали другие представители вологодской туриндустрии — именно они стали авторами коллективной жалобы в УФАС.
«Создается монополист, который, обладая широкими полномочиями по распоряжению имуществом, будет диктовать невыгодные условия остальным участникам рынка», — заявила в комментарии газете «Премьер» директор туристической фирмы Наталья Киселева.
Как сообщает издание, в областном департаменте культуры и туризма обещали «учесть» интересы турфирм. Но, вероятнее всего, это мало повлияет на выбранный областным руководством «магистральный» путь создания в регионе супер-акционерного общества, в которое, вероятно, будет закачиваться бюджетный профицит «под Деда Мороза».
Сергей Авдеев
СамолётЪ