Удобрения ФосАгро «позеленеют»: принятый ООН кодекс использования удобрений придаст продукции компании премиальный статус

Появление документа, стимулирующего применение безопасных удобрений, создает предпосылки для повышения качества продуктов питания и дает определенные конкурентные преимущества компаниям, производящим экологически чистые удобрения. В числе этих производителей и компания «ФосАгро».

Фото: пресс-служба ФосАгро

Накануне Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФAO) приняла Международный кодекс поведения в области устойчивого использования удобрений, обсуждение которого продолжалось два года. Задача кодекса– не только ликвидация голода, но и повышение безопасности продуктов питания и стимулирование применения безопасных удобрений. Документ предлагает ограничить продажи и применение фосфорных удобрений с содержанием тяжелых металлов и других загрязняющих почву веществ.

Эксперты обращают особое внимание на нормативы содержания кадмия в удобрениях. Известно, что сегодня подтверждённые месторождения фосфатов с минимальным содержанием кадмия (ниже 20 мг) составляют менее трети мировых запасов. При этом ключевыми производителями наиболее безопасных фосфорных удобрений являются всего четыре страны, в том числе Россия, занимающая второе место в мире по поставкам фосфорных удобрений. А крупнейшим их российским производителем является «ФосАгро» – на компанию приходится больше половины российского производства. При этом 72% продукции компания отправляет на экспорт.

Новую инициативу ООН, которая даёт правительствам рекомендации по качеству удобрений и акцентирует внимание на проблеме недостаточного внесения удобрений в ряде сельскохозяйственных регионов, приветствовали в группе «ФосАгро». Компания давно и целенаправленно выбрала путь производства высокоэффективных и экологически чистых удобрений. Это основа конкурентоспособности и устойчивого развития, закрепленная стратегией развития «ФосАгро» до 2025 года.

По мнению председателя комитета Совета директоров ФосАгро по устойчивому развитию и экс-главы ЮНЕСКО Ирины Боковой, коммерческие цели «ФосАгро» и гуманитарные цели ООН здесь «полностью совпадают», поскольку приводят к общему итогу: обеспечению продовольственной безопасности и гарантированному доступу населения к качественной пище.

Но это что называется игра в долгую. Хоть добровольные ограничения оборота удобрений уже и действуют в 29 странах мира, включая 21 европейское государство,для получения значимого эффекта от принятого ООН кодекса потребуются годы.

Это, впрочем, относится и к принятым Еврокомиссией ранее, в мае этого года, ограничениям оборота фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжёлых металлов, которые начнут действовать на территории ЕС с 2022 года. Ограничения будут вводиться поэтапно: с 2022 года под запрет попадут фосфорные удобрения с содержанием кадмия выше 60 мг/кг. К 2026 году содержание кадмия в 1 кг удобрения не должно быть больше 40 мг. После этого страны сами смогут принять решение о снижении допустимого содержания кадмия до минимума – 20 мг на 1 кг фосфорного удобрения.

Такой же отложенный эффект, полагают эксперты, будет и у нового документа ООН. То есть он не приведёт к немедленному значительному росту конкурентоспособности «ФосАгро», хотя и позволит компании выиграть на позиционировании своих удобрений с зеленой маркировкой на премиальных рынках.

Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе выигрыш стратегии компании может быть очень существенным, поскольку «ФосАгро» располагает апатитовым концентратом из вулканических месторождений с минимальным содержанием вредных примесей. Конкурентам потребуются время и инвестиции на введение установок по очищению удобрений и выход на новые рынки. Всё это удорожит производственный процесс и снизит рентабельность, отмечают эксперты.

По словам генерального директора «ФосАгро» Андрея Гурьева, в компании «рады, что аграрии скоро будут иметь возможность совершать более информированный выбор питательных веществ для выращивания продовольственных культур»:

«Мы считаем, что повсеместное распространение и внедрение рекомендаций кодекса позволит унифицировать подход и упростить процесс решения глобальных проблем, связанных с продовольственной безопасностью, загрязнением окружающей среды и обеспечением устойчивого развития сельского хозяйства», - отметил глава «ФосАгро», комментируя принятия ООН нового кодекса.

Сергей Авдеев

СамолётЪ

09.08.2019

Поделиться
Отправить

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.