15 лет. Полет нормальный

Законодательное Собрание Вологодской области

 

 

 Юбилей на фоне кризиса – Законодательное Собрание Вологодской области отметило 15 лет со дня своего образования.    
 В отличие от Государственной Думы, широко отмечавшей в апреле 2006-го 100-летие парламентаризма в России, Законодательное Собрание Вологодской области на такую широту перспективы не замахивается, ограничившись временным отрезком, отделяющим  областной парламент от фактической даты его создания – 31 марта 1994 года. Итог скромного 15-летнего юбилея (опять же в сравнении с историей ГД): бурных и скандальных перипетий поменьше, практической пользы, пожалуй, побольше.

 Главным достижением ЗСО, безусловно, можно считать создание стройной, непротиворечивой и достаточно действенной системы областного законодательства. Причем при создании многих законов вологодские парламентарии выступали в роли «первопроходцев». Инициативы вологжан на таких важнейших направлениях, как межбюджетные отношения, развитие местного самоуправления, социальная сфера, через посредство Парламентской Ассоциации Северо-Запада становились поводом для размышления, а порой и «наглядным пособием» для коллег из других регионов и даже Государственной Думы. Кстати, возможности ПАСЗ по координации усилий региональных парламентов (в частности по выработке совместных законодательных инициатив на федеральном уровне) активно используются до сих пор. Любитель ярких метафор лидер фракции ЛДПР в ЗСО Сергей Каргинов на юбилейном брифинге даже позволил себе сравнить коллег (и бывших и нынешних) с проводниками-«первопроходцами» в пустыне, «некоторые из которых, может быть, погибли, но успели нарисовать схему расположения колодцев для тех, кто пойдет следом». А заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Буланов отметил качество законов, выходящих из стен областного парламента: «Ни один, закон, принятый упреждающим порядком по отношению к федеральному законодательству (например, закон «Об инвестиционной деятельности»), не только не был отменен, но и не претерпел впоследствии изменений. Это говорит о чрезвычайно четком и взвешенном подходе.
  Областной парламент в отличие от «большого» Российского (в его новейшей истории, во всяком случае) не распускался главой исполнительной власти, по его зданию не палили из танковых пушек. Хотя и были в истории ЗСО не очень продолжительные периоды довольно острых столкновений с правительством, но в целом оно следовало в русле общего развития политической системы страны, эволюционируя в рамках «властной вертикали» в сторону конструктивного сотрудничества с областной администрацией. И эволюция эта была плавной, сглаживающей острые углы. 
 Так, к примеру, активность «металлургического» лобби, имевшая в свое время весьма «прогрессивное» значение, позволив встать на ноги крупнейшему предприятию региона и наполнить бюджет, постепенно сошла на нет, сменившись курсом на диверсификацию экономического уклада. Общероссийская тенденция победного шествия «единоросов», покрывающих любой властный орган, по меткому выражению Жванецкого, «как бык овцу», компенсировалась в ЗСО вполне приличным качеством депутатов фракции «ЕР». К тому же в областном парламенте сохранили представительство и три другие основные партии страны: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Возможно, к голосу их представителей не всегда прислушивались в должной мере, но и права высказаться их, конечно, никто не лишал.
 Тем не менее, упрек в «единомыслии» с исполнительной властью, которым «награждают» российский парламент критики либерального толка, прозвучал и на упомянутом праздничном брифинге, пусть и в завуалированном виде журналистского вопроса: «Почему практически сошла на нет активность депутатов ЗСО в разработке новых законопроектов? Ведь они принимаются сейчас только с подачи губернатора области».    
 Действительно, сухие цифры статистики свидетельствуют - с 2001 по 2007 год соотношение законодательной «инициативности» в регионе выглядит так: 76,4% - губернатор, 23,3% - ЗСО и 0,4% - органы местного самоуправления. Но представители всех фракций не склонны делать трагедии из такого рода пропорций.
 - Массовое принятие законов возможно, только если очень серьезно меняются политическая система общества и все правовые отношения в нем, - говорит Геннадий Хрипель, лидер фракции «Справедливая Россия» и первый по времени спикер ЗСО. - То, что у нас происходило в 90-х годах. Еще в 1994 году мы, депутаты, прекрасно осознавали: можно написать первоочередные законы, но в последствии это превращается в очень кропотливую работу и главное профессиональную работу. Здесь основная тяжесть нагрузки ложится на областное правительство.
 - Сейчас большая часть законов носит социально-экономический характер, - пояснил Владимир Буланов. - Это требует и большой аналитической работы, и большой практики правоприменения. Всем этим в большей степени обладает исполнительная власть, у нее же находится основная часть информации. А приведенное соотношение – классическое, таким оно сложилось практически во всем мире.
  Впрочем, депутаты не перестают вносить свои законодательные инициативы. Одним из последних ярких примеров такой работы, по словам нового лидера фракции «ЕР» в ЗСО Людмилы Ячеистовой, стал  «фундаментальный» закон об охране отцовства, материнства и детства, «выношенный» и принятый именно депутатами».
- Мне кажется, здесь подходит пример ралли «Париж-Дакар», - подытожил Сергей Каргинов. – В составе каждого экипажа есть пилот и штурман. Пилот ведет машину, а штурман должен его направлять. В нашем случае «пилот» – правительство, а «штурман» – депутаты. Мы, депутаты, получаем обратную связь от избирателей и на основании их мнений и пожеланий подправляем направление движения правительства.
 Проверку на прочность, сбалансированность и «технологичность» такое взаимодействие, очевидно, должно пройти в условиях продолжающегося кризиса, уже серьезно сказавшегося на Вологодской области. Всем уже ясно, что «оптимизация» (в большей или меньшей степени) областного бюджета неизбежна. Ситуация очень непростая. Здесь важно и людей не обидеть, и областное хозяйство не порушить. Суметь пройти по тонкой грани, разделяющей социальную стабильность и чрезвычайно опасный популизм. И, судя по общему настроению лидеров партийных фракций, депутаты готовы к такой напряженной работе, которая, как можно понять, будет строиться по принципу, озвученному лидером фракции КПРФ Николаем Жаравиным: «Правильное решение принимается всегда в споре, в дискуссии, в сравнении доказательств».
 - Консенсуса по бюджету достичь будет очень трудно, - поддержал коллегу Владимир Буланов. – Но, когда достигнем, дальше политика должна быть единой: и для губернатора, и для директора школы или предприятия. Успех решения сверхсложной задачи выхода из этого тупика с честью, без потрясений, зависит, в том числе, и от вас, журналистов - оттого, как вы донесете свою точку зрения через СМИ, будет зависеть настроение людей.
 Что ж, за всех коллег по цеху отвечать не берусь, но наш «РМ» всегда будет на стороне депутатского корпуса до тех пор, пока он будет прислушиваться к мнению избирателей, действовать в их интересах, если нужно, то и наперекор мнению чиновников. Одним словом, пока будет «слугой» не столько «царю», сколько Отечеству. Пусть эти слова и будут нашим самым большим пожеланием к минувшему парламентскому юбилею.

Сергей Авдеев

Поделиться
Отправить