Квартирный вопрос. Почему молодые семьи с детьми не берут даже дешевеющую льготную ипотеку?
Как сообщили накануне вологодские СМИ, у правительства региона «в связи с наличием достаточного количества ресурсов» (а ещё, вероятно, и в связи с приближением губернаторских выборов), «возникло желание расширить возможности молодых пар». Региональное правительство удовлетворило своё желание, расширив список условий для участников льготной ипотечной программы.
Теперь молодые семьи даже с одним ребенком, появившимся на свет с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, смогут рассчитывать на более привлекательный процент кредитования. 3% от установленной ставки будет компенсировать региональный бюджет.
Прежде на минимальную льготную ставку 8% могли претендовать вологодские семьи, планирующие купить вторичное жилье,в которых второй и последующие дети родились с января 2019 до конца 2022 года. Теперь они смогут покупать жильё и в новостройках.
Казалось бы, ипотека под 6% годовых — мечта любой российской семьи с детьми. С апреля льготная ставка закреплена на весь срок действия кредита, а не на несколько лет, как раньше. Программа действует с 30 декабря 2017 года и является гордостью российских властей.
Но люди плохо берут ипотеку. По данным Минфина, с февраля 2018 года по май 2019 года было выдано всего 12,2 тыс. таких кредитов на 31 млрд руб. При этом размер распределенной субсидии составил около 430 млн руб.
Участники рынка видят причины не слишком большой популярности программы в её условиях. Несмотря на то, что контролировать изменения в семейной жизни заёмщика от банкиров никто не требует, семьям с одним ребёнком приходится рожать второго в соответствии со сроками, указанными в программе — с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. А тем, кто уже обзавёлся вторым и далее ребёнком до запуска программы, 6% годовых по кредиту, видимо, уже не светят. Да и затянувшийся кризис, сопровождаемый сокращением доходов населения, не способствует желанию семей с новорожденным обременять себя ипотекой. Особенно, когда требуются дополнительные средства на обустройство квартиры.
Дешёвая ипотека не может в условиях спада экономики стимулировать население улучшать демографию. Поэтому последняя инициатива правительства Вологодской области хоть и похвальна, но, скорее всего, не даст того демографического результата, на который рассчитывают власти региона. О результатах электоральных загадывать не будем...
До сих пор для более, чем половины россиян собственное жилье остаётся недоступным. Как сообщает фонд «Института экономики города», среднестатистическая российская семья,откладывая все имеющиеся у неё доходы, сможет приобрести квартиру площадью 54 м² через 3,3 года. Этот показатель уступает даже странам с формирующимися рынками.
Сделать жилье доступнее власти планируют с помощью нацпроекта «Жильё и городская среда». На него выделят 1 трлн рублей. При этом, как отмечают эксперты, понижение процента ипотечной ставки, инфляция и ожидаемый рост доходов населения может спровоцировать увеличение цен на жильё, что,по мнению аналитиков, сделает его ещё менее доступным для россиян.
Ольга Белова
СамолётЪ