Ударим по астме пластырем и цитрамоном! Рынок фармацевтических препаратов падает
«Врач поставил диагноз „астма“, лекарство будет только через месяц, задыхаюсь, подскажите какую-нибудь дыхательную гимнастику или народное средство!» — такой пост в соцсети разместила на днях череповчанка.
Скандалы из-за лекарств, которые в России трудно или вообще невозможно достать — будь то импортные вакцины для прививок, за которыми родители выстраиваются в очереди, или сильнодействующие препараты от тяжелых болезней — регулярно вспыхивают в разных частях страны.
Тысячи льготников жалуются в Росздравнадзор и пытаются получить лекарства хотя бы через прокуратуру. Те, кто ждать не может, покупают препараты сами, чтобы не вымаливать их месяцами у чиновников.
По данным Росздравнадзора, за 4 месяца текущего года в ведомство обратились 3500 россиян. Больше половины жалоб — на отсутствие в аптеках выписанных лекарств. Замруководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко отметил, что неэффективность существующей схемы распределения лекарств сомнения не вызывает: на 2019 год уже 79% льготников вышли из программы поддержки в части лекарственного обеспечения. Есть субъекты РФ, в которых количество льготников, отказавшихся от данного вида помощи, превышает 90%.
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко полагает, что у этой проблемы есть два основных аспекта. Во-первых, существуют сложности с так называемыми торгами. Деньги есть, препараты есть, а торги не проведены — говорит он. По словам Онищенко, фармацевтические компании часто заявляют на торгах нереальную цену, которая не устраивает заказчика. Тогда он обращается в суд, а пока тянется разбирательство, льготники выстраиваются в очередь у пустых прилавков аптек.
«Вторая сторона — там, где есть ответственность регионов. Не у всех есть деньги и квалифицированные кадры для их распределения», — отмечает парламентарий. При этом он не считает, что федеральный центр должен вникать в нужды каждого региона: проще и эффективнее продолжать это делать на местах, усовершенствовав законодательство о госзакупках.
Что почём?
Государство ежегодно выделяет свыше 200 млрд рублей на обеспечение россиян лекарствами. По данным Минпромторга, объем российского рынка лекарств превысил 1 трлн рублей, а доля отечественных препаратов составляет треть от общей суммы. 10 лет назад объем рынка лекарственных препаратов в стране составлял 300 млрд рублей, и отечественные препараты занимали около 20%.
Согласно исследованию DSM Group, объем коммерческого рынка лекарственных препаратов в мае 2019 года составил 76,9 млрд рублей (в розничных ценах). По сравнению с апрелем емкость рынка сократилась на 8,2%.
В натуральном объеме (то есть по количеству проданных пачек) лидерство удерживают препараты отечественного производства — 60,1%, но вот в стоимостном выражении на российские лекарства приходится лишь 28,3% рынка.
То есть в России производят довольно много препаратов, и у населения они популярны, но речь идет преимущественно о низком ценовом сегменте.
«Сегодня в России можно произвести практически любой препарат — уровень научных разработок и технологическая база позволяют это сделать», — рассуждает глава компании «Герофарм» Петр Родионов. По его мнению, часто выходу препаратов российского производства в некоторых сегментах препятствует патентная защита.
Разработка нового лекарственного средства — это крайне трудоемкий и затратный процесс. «На создание одного инновационного препарата у компании как правило уходит от $200 млн до $2 млрд. Одновременно в работе находятся сразу несколько продуктов, но только единицы становятся блокбастерами», — подчеркивает глава «Р-Фарм» Алексей Репик. Но эти инвестиции нужно возвращать.
По словам Родионова, в госзакупках доля российских производителей ежегодно увеличивается — отечественные компании начали инвестировать в высокотехнологичные препараты, входящие в сегмент госгарантий. «Сегодня большую часть импорта составляют препараты, которые реализуются в коммерческом сегменте, где больше потребительских предпочтений», — говорит бизнесмен.
Пока же на фармакологическом рынке продолжают властвовать зарубежные компании — по стоимостному объему продаж в топ-3 не входит ни один российский производитель, да и в топ-20 их не много, подсчитали в DSM Group. Самым продаваемым препаратом в России по итогам 2018 года стал британский «Нурофен» с объемом продаж в 7,5 млрд рублей.
Специалисты отмечают, что по количеству проданных упаковок лидируют бактерицидный пластырь и цитрамон, и именно такие копеечные средства гарантируют отечественной фармацевтике неплохие статистические результаты, правда, только если подсчитывать количество пачек и не вдаваться в подробности.
Специалисты утверждают, что впервые с 2015 года рынок фармацевтических препаратов начал сокращаться. За первые пять месяцев 2019 году россияне приобрели всего лишь 2,1 млрд упаковок медицинских препаратов, что на четыре процента меньше, чем за тот же период прошлого года. В первую очередь люди начали отказываться от лекарств от простуды и противовирусных препаратов — частично это связано с более низким уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошлом сезоне.
В связи с этим, к 2023 году в России может быть запущена система государственного возмещения для болеющих россиян, вынужденных покупать лекарства.
«Поверьте мне, этот рынок не скоро пойдет на паперть с протянутой рукой — это произойдет не при нашей жизни. Слухи о смерти фармацевтической промышленности сильно преувеличены», — отметил Геннадий Онищенко.
Ольга Белова
СамолётЪ