«Полный бардак». Губернатор Вологодской области сделал главам муниципалитетов «второе китайское предупреждение»
Главы муниципальных образований не справляются с реализацией амбициозной губернаторской программы строительства социальной и транспортной инфраструктуры.
Об этом публично было объявлено на состоявшемся в понедельник оперативном совещании в правительстве региона.
Его участники собрались обсудить, как выполняется принятая ещё в прошлом году масштабная программа строительства и реконструкции в районах и городах области объектов транспортной и социальной инфраструктуры: школ, детских садов, учреждений культуры, спортивных сооружений, дорог и т.п. — в общем, тех 364 объектов, на которые было выделено более 30 млрд рублей из областного бюджета.
Не очень доверяя главам районов и мэрам городов, которые, по словам губернатора, за долгие годы бюджетного безденежья отвыкли работать с инвестициями, Олег Кувшинников придумал институт так называемых градостроительных советов. На эти собрания муниципальных чиновников и общественников глава региона приезжал со своими специалистами и уже готовыми проектами. Местным оставалось только проголосовать за «предложения», чтобы, видимо, соблюсти видимость разделения властей и наличия местного самоуправления.
Но в понедельник вдруг выяснилось, что одного голосования мало. Под губернской опекой муниципалы в целом ряде случаев оказались не способны на самостоятельные, осмысленные и решительные действия. Статистически это вылилось в то, что, как доложил заместитель губернатора Антон Стрижов, по уже упомянутым 364 объектам строительства, реконструкции и капитального ремонта районами заключено лишь 212 контрактов (меньше 60%) на выполнение строительно-монтажных работ во всех муниципальных образованиях области. После чего из уст Олега Кувшинникова и вырвалось то определение ситуации, которое мы вынесли в заголовок этой статьи.
Антон Стрижов привёл примеры из практики сразу нескольких муниципальных образований, где под угрозой срыва оказалось выполнение работ. В перечне не только Грязовецкий, Нюксенский, Никольский, Междуреченский или Кадуйский районы, но, казалось бы, вполне благополучные с точки зрения управляемости Вологда и Череповец. Между тем, в первой реконструкция одного из зданий вынужденно переносится с весны на декабрь, а во втором срываются сроки строительства сразу трёх детских садов и первого этапа строительства Северной объездной дороги (оно ещё даже не началось из-за того, что городские власти не могут разобраться с земельными участками для проектирования).
Но, как было заявлено на совещании, «особую тревогу» губернатора вызывают объекты строительства и реконструкции в Тотемском районе. Речь идёт о строительстве в районе станции водоочистки с заменой 2 км сетей; работах по замене оконных блоков в здании школы № 3 и строительстве там же спортивного зала. Кроме того, под угрозой строительство антенно-мачтового сооружения в деревне Кудринской и ремонт Дома культуры в селе Великий Двор по национальному проекту «Сельский дом культуры».
Похоже, что заявленный социальный «блицкриг», который в значительной своей части должен был завершиться к 8 сентября — к выборам губернатора Вологодской области — оказался под угрозой срыва.
Естественно, что виновными оказались всё те же главы районов, которые голосовали за «громадьё» губернаторских планов на градсоветах. Теперь Олег Кувшинников обязал их «взять на контроль» исполнение поручений, выданных на градостоительных советах, и «под личную ответственность» выполнение работ на объектах. Мало того, губернатор пообещал главам в ближайшее время сформировать для них ключевые показатели эффективности по оценке выполнения не только его, Олега Александровича, поручений,но ещё и поручений Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича.
С учётом того, что о «личной ответственности» губернатор напоминал главам в середине мая, грозя «кадровыми решениями», нынешняя выволочка стала для них уже «вторым китайским предупреждением». Дальше, по логике вещей,вероятно должны последовать массовые отставки.
Илья Неведомский
СамолётЪ