«Считается каждая копейка»
Кризис дает шанс отечественной экономике не только потеснить конкурентов на внутреннем рынке, но и усилить свои внешнеэкономические позиции. Для этого, по мнению собеседника «РМ» нужна самая «малость» - грамотная государственная политика поддержки отечественного производителя.
Надежды на антикризисные меры, которые должны способствовать улучшению ситуации в экономике страны, пока не оправдываются. По итогам первого квартала года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) зафиксировала сокращение промышленного производства на 14,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это намного хуже даже по сравнению с последним «кризисным» кварталом 2008 года, когда промпроизводство упало на 6,1%.
Проблемы со сбытом продукции возникли у предприятий лесной, машиностроительной, стекольной отраслей. Около 26,5 тысяч жителей региона официально считаются безработными.
Оценить ситуацию в областной промышленности «изнутри» «РМ» попытался с помощью нашего эксперта, депутата Законодательного Собрания области и генерального директора ЗАО «ЧФМК» Евгения Короткова. Наш обозреватель встретился с Евгением Николаевичем сразу после окончания собрания акционеров компании. И по поводу принятых на нем решений Коротков заметил:
- Ничего нового и «судьбоносно-стратегического». За последние 4 года мы уже приняли столько серьезных решений, что, дай Бог, все это выполнить.
- Выполните?
- Выполним, надеюсь. Если нам не будут мешать. Хотя, несмотря на заклинания всех и вся, реальных «проблесков» в ситуации очень мало. Наоборот, скорее она ухудшается.
- На относительно недавней встрече губернатора с областными парламентариями, насколько мне известно, вы интересовались тем, как (цитирую) «будет осуществляться взаимодействие областных властей с представителями муниципальных органов власти, в том числе и в поддержке местных товаропроизводителей в условиях кризиса». Что имелось в виду?
- В регионе работает достаточно много небольших предприятий. И пока реальной помощи для них нет. А местным товаропроизводителям нужна хотя бы небольшая поддержка. Любой товар должен найти своего покупателя, он должен быть конкурентоспособным. Сейчас же, подняв тарифы на все, мы одним махом делаем неконкурентоспособной всю товаропроизводящую экономику. Это неграмотная политика. Можно долго и красиво говорить о том, что нам нужны высокие тарифы, чтобы развивать энергомощности, что, когда мы выйдем из кризиса (черт знает, когда), они нам потребуются. Но это все сказки. В стране кризис – ситуация, когда мы должны распихать с рынка всех наших конкурентов. Здесь считается каждая копейка. Наши производители должны внутри страны вытеснить все, что можно, не только импортные окорочка. А те, кто работает на экспорте, должны иметь возможность конкурентного усиления на внешнем рынке. В условиях кризиса главный критерий конкурентоспособности товара не качество даже, а цена. Я с этим уже столкнулся. Весь мир сегодня готов покупать китайские товары, потому что главным сал вопрос экономичности (при приемлемом качестве, конечно).
- Кто является главным конкурентом на мировом рынке для Череповецкого фанерно-мебельного комбината?
- Спросом пользуется достаточно низкосортная фанера с очень низкой ценой, которую делают китайцы, малазийцы, бразильцы, белорусы, в какой-то степени – поляки. Кстати, и внутри китайская и белорусская фанера тоже весьма популярна.
- Если вопрос тарифов, бьющий по себестоимости, так важен, будет ли ЗСО специально его обсуждать?
- Возможно, будем, но дело в том, что это вопрос федерального уровня. Пока наш голос – голос «вопиющего в пустыне». Его, конечно, могут услышать, но только при поддержке исполнительной власти.
- Я обратил внимание, что губернатор тоже делает в последнее время довольно много достаточно громких заявлений по этому поводу, что порой выглядит несколько беспомощно…
- Дело в том, что, когда вопрос можно решить, он решается быстро без всяких заявлений и лишнего шума. С другой стороны, никто резких заявлений для общественности тоже делать не будет, если изначально понятно, что конечный результат будет отрицательным. Видимо, какие-то подвижки все же есть. Возможно, какая-то положительная перспектива и будет. Не думаю, правда, что вопрос решится радикально.
От редакции: Подтверждением правоты нашего собеседника стало заявление, сделанное Вячеславом Позгалевым в понедельник, 27 апреля, на брифинге для областных журналистов. По мнению главы региона, проблема высоких цен на электроэнергию имеет только политическое решение: «Сейчас мы готовим встречи и с вице-премьером Игорем Сечиным, и с вице-премьером Виктором Зубковым, - сказал губернатор. - Мы в очередной раз будем говорить о тех потерях, которые несут наши предприятия в связи с таким положением в энергетике. Попытаюсь доказать нашу правоту и надеюсь, что определенные решения будут приняты».
Не стоит, по словам Позгалева, ожидать и скорого принятия нового областного бюджета на этот год. Скорее всего, это произойдет не раньше середины лета. Утвержденного федерального бюджета еще нет, а ведь его еще должен подписать президент… Главный финансист области Сергей Тугарин «не вылезает» из министерства финансов, где согласовывается методика распределения финансовой же помощи регионам. Еще неизвестно, сколько денег из центра получит регион и вообще получит ли что-нибудь. Так что пока областное правительство и законодатели региона ограничатся «точечными» бюджетными поправками.
- Я очень хорошо понимаю исполнительную власть: сегодня ты что-то откорректировал – завтра все равно придется менять, - говорит Евгений Коротков. - Так лучше уж пока не трогать, пока все не определится. А то вместо нормальных мер сегодня мы получаем одни шараханья из стороны в сторону. Мы уже сталкивались с такой проблемой, когда тарифы ЖКХ повысили, и пошла лавина неплатежей. Зачем повышать, если все равно никто не платит?! Что, потом судебные приставы за вас будут все проблемы решать? Во всем должна быть своя экономическая целесообразность. Повышать цену на какой-то продукт и знать, что ты его не продашь – это бездарно. Сегодня уже анонсируется предложение существенно повысить транспортный налог на автомобили. Не понятно, для чего. Для того чтобы в очередной раз напугать народ? Не надо злить людей. Не надо в кризис усугублять положение. Если человек способен отдать одну «шкуру», то две «шкуры» он отдать уже не в состоянии.
Илья Неведомский
photo.kommersant.ru