Девять мгновений весны
Редакция «РМ» регулярно получает официальные сообщения о деятельности главы региона. Сами по себе они уже наводят на определенные размышления, но, накопившись в редакционной папке, собранные воедино, позволяют понять «направление движения» Вячеслава Позгалева. Вот мы и попытались это сделать. А для примера взяли «девять мгновений» нынешней весны, девять дней одного месяца 2009 года.
31.03.09г. Вторник. «Температура общества».
Губернатор «мерил» ее в Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Больше часа Вячеслав Евгеньевич внимательно слушал жильцов общежития на вологодской улице Конева, которые помимо своей воли оплачивают электроэнергию «на паях» с расположенными в этом же здании парикмахерской, обувной мастерской, магазином и другими организациями. «Нужен отдельный счетчик в каждой комнате», - подумал Позгалев.
Влетела стайка оживленных молодых мам с просьбой улучшить автобусное сообщение в районе улиц Преображенского, Южакова, Западной, Гончарной, Республиканской Вологды. «А уж заодно, - попросили женщины, - Вячеслав Евгеньевич, посодействуйте благоустройству внутридворовых территорий».
Среди всей этой суеты занозой царапнула душу история деревенской «бюджетницы» Ольги Бирюковой и ее дочери Ани. Девочка с четырех лет больна сахарным диабетом, здоровье стремительно ухудшается, срочно нужна специальная инсулиновая помпа, а у родителей нет денег на дорогостоящий прибор…
«Такие приемы очень важны и для меня, и для других представителей власти, потому что они позволяют определить «температуру» общества», - поделился с прессой Вячеслав Позгалёв, пообещав помочь всем просителям. Он считает, что люди не обращались в приемную, если бы не верили в возможность решения своих проблем. – «Значит, власть не потеряла доверие народа, и наша задача – оправдать его».
Что мешает поставить здесь оптимистичный восклицательный знак? Простой здравый смысл, который подсказывает, что одного губернатора на всех жителей области с неподъемным ворохом их проблем не хватит. Можно понять и принять приемные партии власти в качестве «градусника» для замера той самой общественной «температуры». Но нельзя ни понять, ни принять превращения их в новый всеобщий «собес», подчищающий огрехи тех, кто должен был бы по должности заниматься всеми этими вопросами. Не могут два, три, да даже двадцать человек в стране заменить собой весь многомиллионный бюрократический аппарат, к которому, как раз у народа давно нет никакого доверия.
08.04.09г. Среда. «Душно».
Губернатор провел совещание, посвященное постоянному росту тарифов на электроэнергию для предприятий области.
Председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Вячеслав Фирсов констатировал: цены на электроэнергию буквально душат и без того ослабленные экономическим кризисом предприятия, высасывая из них десятки миллионов рублей в пользу монополий.
Тема не новая. Только недавно в Санкт-Петербурге Вячеслав Позгалев делился этим общим для страны горем с коллегами-губернаторами Северо-Запада России. «Может быть, имеет смысл сейчас пойти на исключение из тарифа инвестиционной составляющей, каких-то других элементов, без которых на самом деле можно прожить, но при этом снизить нагрузку на плательщиков» - предложил Вячеслав Евгеньевич.
Может быть. Да вот только вся беда в том, что самостоятельно решить эту проблему область не в состоянии – «корни» ее находятся за пределами региона. И денежный «энергонасос» работает лишь в одном направлении. Все, что могут сделать РЭК и департамент экономики - оперативно подготовить необходимые документы для обращения с «челобитной» к федеральным органам власти.
10.04.09г. Пятница. «Давайте посоветуемся»
Губернатор выступил на внеочередной сессии ЗСО с докладом о сути и ходе реализации программы антикризисных мер для Вологодской области.
Областное правительство начало работу по формированию антикризисного Плана еще в октябре прошлого года (тогда же была проведена оптимизация расходов областного бюджета и сформирован финансовый резерв), в начале этого он уже трансформировался в детальные мероприятия по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы.
Несмотря на то, что основные положения Плана понятны, Вячеслав Позгалев счел нужным посоветоваться с парламентариями о том, как лучше подойти к решению главной задачи - построить сбалансированную архитектуру антикризисного управления и не допустить коллапса в реальном секторе экономики.
Депутаты живо откликнулись на предложение посоветоваться и стали хвататься за самое «живое». Представители промышленников («единоросс» Евгений Коротков) заговорили о механизме взаимодействия областных властей с представителями муниципальных органов власти, в частности, в поддержке местных товаропроизводителей в условиях кризиса. Независимый депутат Анатолий Хапов напомнил губернатору о необходимости разобраться с нерегулируемым ростом тарифов на электроэнергию и отключениями предприятий за долги, усугубляющих и без того непростую экономическую ситуацию. Коммунист Николай Жаравин попросил обозначить точку отсчета стабилизации экономики области. Инвестиции в «человеческий капитал» (прежде всего, финансирование образования), возможность получения дополнительных средств федерального центра для социальной сферы Вологодчины – эти и многие другие вопросы стали темой серьезного разговора.
Разошлись на том, что губернатор обещал, что все предложения будут учтены при редактировании антикризисной Программы.
14.04.09г. Вторник. «Дачная амнистия».
На совещании в правительстве области обсуждался вопрос, что делать с той самой «дачной амнистией» (упрощенного порядка оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества), которая была провозглашена Федеральным закон № 93 ФЗ еще 1 сентября 2006 года. С одной стороны, срок действия «амнистии» заканчивается, а возможностью зарегистрировать право собственности на земельные участи и объекты недвижимости на основании документов, которые не имеют срока давности, всего 22 процента из более 700-т садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (это100 тысяч человек), зарегистрированных на территории области. С другой, в условиях кризиса сам факт наличия подобного рода социальной льготы, к существованию которой нерасторопный наш народ уже привык, является серьезным стабилизирующим фактором.
«На первый взгляд, что она может сегодня дать вологжанам? В лучшем случае - облегчить участь тех, кто собирается расстаться с собственностью. Между тем, обладание собственностью всегда является признаком благосостояния любой семьи», - сказал своим «министрам» Вячеслав Евгеньевич. Судили, рядили и приняли «соломоново» решение – «амнистию» защищать. А для этого - выйти с законодательной инициативой о продлении срока действия Федерального закона.
15.04. 09г. Среда. «Оборот питания» и «Мобилизованный аппарат».
В этот день на очередном заседании антикризисной комиссии говорили о продовольственной безопасности области.
Начальник департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области Тамара Бритвина, которая воспринимает подведомственную ей экономическую сферу, как «цепочку, все звенья которой задействованы и зависят друг от друга», констатировала: сегодня самым слабым звеном стал падающий потребительский спрос, оказавшийся нынче на четверть ниже уровня прошлого года. Между тем, предприятия-«пищевки» стараются держаться: просроченной задолженности по выплате заработной платы и сокращений работников нет, кое-где даже пытаются создавать дополнительные рабочие места и расширять торговую сеть.
Но надолго ли их хватит, если ситуация будет продолжать ухудшаться, а «финансы петь романсы»? В дополнение к «широкой программе поддержки сельхозпроизводителей и мерам для обеспечения рентабельной и производительной работы перерабатывающей отрасли» Позгалев предложил членам комиссии подумать о новых инвестиционных проектах, которые можно было бы предложить сельхозпроизводителям, переработчикам и представителям торговли.
В этот же день Вячеслав Евгеньевич в поселке Шексна дал указание главе района Вячеславу Полунину «мобилизовать аппарат» администрации, активнее привлекать частный бизнес для благоустройства города и подготовки района к ярмарке «Российские губернаторы в глубинке». Шутка ли, согласие на участие в этом мероприятии дала сама губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
16.04.09г. Четверг. «Власть земли»
«Для нас сотрудничество с вами очень важно, потому что крестьянские и фермерские хозяйства играют важную роль в экономической жизни области и еще более важную роль - в социальном обустройстве села. Деревня всегда была, есть и останется источником русской культуры. А в эпоху глобализации для нас особенно важно сохранить самоидентификацию русского народа, чтобы не раствориться в мире и не потерять свое собственное лицо» - сказал Вячеслав Позгалев при открытии конференции Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Вологодчины.
Крестьяне, конечно, лирике не чужды, но все-таки люди конкретные. И в ответ на приветствие губернатора председатель Ассоциации Сергей Беляков выложил ему полный список проблем, злободневных для крестьян и фермеров. Это, во-первых, решение вопроса с собственностью на землю и созданием цивилизованного рынка земли. Во-вторых, фермерам нужна эффективная кредитная, финансовая, налоговая политика, ослабление административных барьеров. В-третьих – нужно развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. В-четвертых – на селе ждут социального развития своих территорий. Ну и уж раз зашел разговор, то в Ассоциации надеются на более качественное взаимодействие с государственными структурами и эффективное использование средств, которые направляются на развитие фермерства.
На конкретность губернатор ответил конкретностью. Во-первых, поручил заместителю начальника департамента земельных отношений области Сергею Сорокину создать специальную комиссию по земельному вопросу. Во-вторых, призвал фермеров к самостоятельности: «У вас мощная общественная организация. Что мешает вам взять власть в свои руки? Регулярно проходят выборы в органы местного самоуправления. Осенью будем избирать депутатов в 272 поселковых совета. Обратите внимание на эти районы».
17.04.09г. Пятница. «Технологии гостеприимства».
«Мы убедились в том, что туризм – это серьезная отрасль народного хозяйства, которая вносит заметный вклад в экономику страны и нашего региона в частности. В ряде районов Вологодчины туристическая деятельность обеспечивает до трети поступлений в местные бюджеты», - сказал Вячеслав Позгалев на открытии совещания «Развитие сферы туризма в условиях экономического кризиса», приуроченного к VIII межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».
Пользуясь торжественным моментом, представители региональной туриндустрии, кажется, выторговали себе у губернатора снижения ставки по упрощенной системе налогообложения для предприятий туристского сервиса с 15% до 5%. А губернатор – «достойное место» Вологодчины в масштабной программе по развитию туризма в России, разрабатываемой Федеральным агентством по туризму. Глава ведомства Анатолий Ярочкин, во всяком случае, впечатлился туристическими возможностями региона: «Здесь можно развивать все, что известно человечеству».
Перспективы развития регионального отдыха возрастают в условиях кризиса, когда спрос на выездной туризм падает, а «курорты Краснодарского края» продолжают держать непомерно высокие цены. Для вологжан это хорошая возможность попытаться создать новые рабочие места и «закрепить население в местах его проживания».
22.04.09г. Среда. «Процент государства»
Один из риэлторов как-то сказал: «Клиент - тупая злобная скотина, которую все время надо убеждать в обратном». Во время долгого подъема рынка клиентов «строили», объясняли им, что они ничего не понимают… Рынок продавца закончился как-то вдруг. Многие компании даже и сориентироваться не успели. А к начавшейся диктатуре покупателя и вовсе не были готовы. Вот и в Вологодской области с начала этого года количество желающих участвовать в ипотечных программах снижается. Да и менее трех тысяч вологжан, улучшивших свои жилищные условия через областной фонд ипотечного кредитования – не самая впечатляющая цифра.
На специальном совещании в областном правительстве фонд критиковали за отсутствие «поиска новых подходов» к снижению стоимости жилья и привлечению застройщиков на рынок. «Фонд – государственный. Он может страховать риски и снижать процент за счет государства. То есть, делать кредиты более дешевыми, с более льготными условиями», – сказал, как отрезал, Вячеслав Позгалёв. А, поскольку, «карман» у областного фонда не резиновый, было решено обратиться к Федеральному Агентству по ипотечному жилищному кредитованию с предложением увеличить объемы рефинансирования займов для Вологодской области.
Марина Мельникова
В подготовке обзора использованы материалы пресс-службы Губернатора Вологодской области