Снег на голову. Муниципальные коммунальные системы не выдерживают напора стихии
Из года в год снег заваливает города и сёла нашей страны и складывается ощущение, что власти ничего не могут ему противопоставить. Но оказывается это не так.
Снег как фактор политики
Иногда достаточно вспомнить, что для власти проблема уборки снега — вопрос политический и напомнить ей об этом. Не обязательно лично. Можно, например, пожаловаться на телевидение или в региональное отделение ОНФ. Огласка и общественное порицание выступает для местных властей катализатором хозяйственной деятельности и мгновенно повышает качество уборки улиц от снега.
Так, например, и поступили жители улицы Кирилловское шоссе в Череповце. Они пожаловались на то, что коммунальные службы расчищают только проезжую часть, игнорируя тротуары. Снег сгребается на обочины, и пешеходы вынуждены ходить по проезжей части, рискуя попасть под колеса машин.Жильцы написали письмо в мэрию, но власти не отреагировали на обращение, тогда они пожаловались в отделение Народного фронта и телевизионщикам ВГТРК.
Вологодские активисты ОНФ проверили жалобу и направили обращение мэру города Череповца с просьбой решить проблему, а по телевизору показали критический сюжет. В результате нарушения были устранены в течение всего нескольких часов, а ведь до этого люди неделями рисковали здесь своей жизнью!
В рамках акции ОНФ «Снежный фронт» региональное отделение проверило также и обращения жителей домов, расположенных по улице Набережной VI Армии в Вологде. Проверка показала, что не все управляющие компании, городские и дорожные службы справляются со своими задачами.Информация жителей подтвердилась. На некоторых участках Набережной VI Армии ни тротуары, ни дороги не очищены от снега. Автомобили из-за снежной массы заносит на поворотах, обочины завалены снегом, а пешеходы вынуждены идти по неочищенным тротуарам.
«От дома № 187 до моста 800-летия ситуация совсем плохая. Такое ощущение, что там дорожные службы не работали вообще, на дорогах каша. Несколько лучше выглядят дорога и тротуар по направлению от Красного моста к улице Рубцова, хотя и там пешеходам передвигаться трудно», — рассказал член регионального штаба ОНФ Егор Дудников.
Вологодские активисты Общероссийского народного фронта по результатам проведенного мониторинга приняли решение направить обращение в адрес начальника департамента городского хозяйства Вологды с просьбой устранить выявленные нарушения.
Активисты ОНФ до конца января проведут еще один рейд, а жалобы жителей городов и сёл области помогают им решать проблемы точечно. К сожалению, о том, чтобы выстроить эффективную саморегулируемую систему уборки снега речь пока не идёт.
Лимит как средство управления подрядчиком
Вот и мэр Вологды Сергей Воропанов вынужден лично проверять качество уборки дворовых территорий, проездов и подходов к социальным и торговым объектам. Неубранный снег на проезжей части, наледь и накаты на тротуарах, в дворовых и межквартальных проездах, примыкающих к магистральным улицам, зауженные проезды — всё это повод оштрафовать исполнителей за некачественную уборку.
«Мы видели территории, где не ступала нога дворника. Я поставил задачу уточнить, чья это территория, кто за нее отвечает, и будем принимать меры. Мы договорились с УК, собственниками торговых центров, что сначала предупреждаем, если реакции никакой, то принимаем меры административного характера», — пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.
Мэр поручил провести механизированную уборку тротуаров, на которых после посыпки противогололёдными материалами появляется снежная каша и убрать наледь.
«Считаю оптимальным такой подход к расходованию бюджетных средств, при котором оплата подрядчику производится исходя из погоды. Второй год мы оплачиваем эти услуги по частям, изначально закладывая небольшую сумму и постепенно вырабатывая лимит. Расходы на вывоз снега должны быть рациональными», — сказал мэр Вологды.
Также Сергей Воропанов отметил, что в этом году жалоб на некачественную уборку города от вологжан поступает меньше, чем в прошлом. Контрольные выезды мэра по микрорайонам продолжатся, поскольку они позволяют оперативно контролировать ситуацию и вырабатывать управленческие решения, отметили в администрации Вологды.
Дворник думает о цифре?
Любопытно, что «вечно неожиданная» снежная проблема в наш цифровой век решается во всех регионах страны по — старинке. Единственным орудием борьбы населения является лопата. Несмотря на то. что научные разработки в этом направлении ведутся, сверхоружие для борьбы с зимой в России так и не появилось.
Наибольшие перспективы — у двухфазных (то есть не жидких и не твердых, а как бы «смоченных») антигололедных материалов. «Мы проводили подсчеты и выяснили, что современных реагентов нужно в семь раз меньше, чем песка. Это удешевляет уборку, повышает ее качество», — рассказывает руководитель Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова. Правда, чтобы использовать новое поколение реагентов, нужно менять технику.
Есть и другие варианты. В Японии просто прокладывают трубы горячего водоснабжения так близко к поверхности, что снег тает сам. Однако это дорого, при сверхнизких температурах — неэффективно, да и вообще даже там эту технологию не используют повсеместно. Есть еще электрообогрев, но это дорогое удовольствие. «Допустим, вам нужно обогреть дорожку к частному дому. В месяц нужно будет платить порядка 3000 рублей», — уточняет гендиректор компании «Техэнергосинтез» Авенир Крапухин. Зато от сосулек электрический кабель спасти может вполне.
Свежее и футуристичнее всего смотрится робот—снегоуборщик. В Рязанской области уже тестируются первые беспилотные снегоуборочные машины и цифровые дворники. Но пока все это эксперименты.
«Зарубежные технологии продвинулись немного дальше российских. Даже за рубежом беспилотные снегоуборочные машины — это, как правило, лишь единичные образцы на стадии тестирования», — рассказали в НТИ «Автонет», разрабатывающем подобные устройства. Впрочем, сейчас в сети можно найти объявления о продаже малогабаритного робота—снегоуборщика OMI Plow от пермского стартапа OmiRobotics.
Эксперты советуют больше внимание уделять профилактике и не надеяться, что зима обойдет нас стороной. За рубежом, например, устанавливаются метеодатчики, которые анализируют погоду. Они отсылают данные в коммунальные службы и те вовремя могут подготовиться к авралу. В России работает целый штат метеорологов, которые, казалось бы, должны заниматься тем же самым. Но то ли они не успевают донести свою информацию до коммунальщиков, то ли те им не верят, но очередной снегопад застигает наших снегоуборщиков врасплох. И нет конца и края этой вечной войне со снегом. Или есть?
Геннадий Васильев
СамолётЪ