Жизнь после смерти

 

 

 

 

 После ликвидации в 2012 году Фонда содействия реформированию ЖКХ тяжесть оплаты ремонтов ляжет на собственников многоквартирного жилья. Тем, кто будет платить, государство обещает помощь. Вот только чиновники не дали ответа на главный вопрос: как повысить платежеспособность населения…

 Фонду содействия реформированию ЖКХ, несущему в последнее время основную тяжесть финансирования капитальных ремонтов многоквартирного жилья, осталось жить полтора года. Кто и как будет платить за ремонты дальше? Этот вопрос уже сегодня волнует многих, особенно, учитывая огромное количество старого жилого фонда, часто находящегося в весьма плачевном состоянии. 
Череповецкие журналисты, спрашивавшие об этом первого заместителя мэра Андрея Трвникова, внятного ответа так и не получили. У Андрея Александровича его просто нет. Ситуацию не прояснил даже визит на 4-й всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России».

 

«На сегодня рассматриваются различные законопроекты в этом отношении, в том числе об организации финансирования за счет резервных фондов, создаваемых на основе местных или региональных бюджетов, либо за счет привлечения средств собственников», - вот, собственно, все, что смог сказать череповецкий чиновник.

Впрочем, его коллеги в других регионах находятся не в лучшем положении неопределенности в отношении инициатив и планов федеральной власти, от которой в вопросе продолжения «реформы ЖКХ» зависит многое, если не все.

В какой-то мере о параметрах грядущих перемен можно судить по отдельным, обрывочным сигналам, поступающим из разных уголков страны. 

К примеру, из Казани, где на прошлой неделе прошло совещание с участием чиновников федеральных ведомств (Минфин, Минэкономразвития, Минрегионразвития), губернаторов и представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ, пришло известие о том, что чиновники, вроде бы, решили не вводить обязательный для владельцев квартир сбор на ремонт домов. Платежи будут добровольными, но не согласившиеся платить не смогут рассчитывать на помощь государства при ремонте. Вторым вопросом, стоявшим в повестке дня совещания, была возможность создания аналога Фонда ЖКХ под вывеской федерального фонда капремонта.  

По словам представителя Фонда ЖКХ Григория Волкова, пока решено отказаться от идеи обязательного сбора с граждан на ремонты. По замыслу разработчиков нового законопроекта, платежи, которые предстоит рассчитывать регионам, исходя из рыночной стоимости ремонта, будут добровольными и станут поступать в специальные региональные фонды. Эти структуры по проекту наделяются правом размещать собранные временно свободные средства, а также привлекать кредиты.

Подобный прецедент пока имеет место только в Татарстане, где с владельцев квартир в обязательном порядке собирают по 5 руб. с 1 кв. м жилья в месяц. Григорий Волков полагает, что 5 руб. - это скорее максимальный размер подобного сбора. 

 Зато дома, жильцы которых решат сбор не платить, не смогут участвовать в программах софинансирования. А эти программы обещают быть выгодными для граждан, поскольку большую часть расходов возьмут на себя региональные и федеральный бюджеты.  

По словам Волкова, поступления от каждого дома будут учитываться отдельно, а если накопленной суммы не хватит на ремонт, фонды смогут дать гражданам взаймы из временно свободных средств. Как обещают, ставка будет ниже ставки рефинансирования (сейчас 8%).
Выбранная модель неверна, категорично утверждает президент Института экономики города Надежда Косарева. По ее мнению, ремонт нужно проводить на заемные средства, такая система действует во всех развитых странах. Государство же должно давать гарантии, чтобы банки кредитовали под низкий процент. В Фонде ЖКХ сомневаются, что в наших условиях получится ремонт в кредит: во-первых, в развитых странах у многоквартирных домов, как правило, есть собственник, а у нас – только собственники квартир. К тому же, пока ни один дом в России не был отремонтирован на заемные средства.

На другом мероприятии - международном форуме «Энергоэффективный город», состоявшемся в Тюмени - замглавы Минэкономразвития (МЭР) Станислав Воскресенский заявил, что в условиях дефицита нынешних бюджетных ресурсов правительство намерено активно привлекать для реформирования ЖКХ частных инвесторов. Так, одним из вариантов могло бы стать, с одной стороны, активное вложение государства в ГЧП, с другой - привлечение населения к этому делу. Уже в июне президентом должен быть подписан новый закон «О концессиях» с поправками, принятыми именно по части привлечения концессионеров в ЖКХ. 

Возможно, частники и готовы были бы вкладываться в «коммуналку», но встает ряд вопросов, связанных с окупаемостью этого бизнеса. Среди которых один из основных – платежеспособность населения. 

Увы, сообщает из Тюмени корреспондент РБК Елена Зиброва, но занятые решением проблем энергоэффективности и инноваций, чиновники позабыли дать ответ на вопрос, как все же повысить платежеспособность населения, чтобы идея с ГЧП набирала обороты. 

«РМ»
31.05.10.


Госкорпорация без наследника

Скорее всего, преемника у Фонд ЖКХ, некоего «федерального фонда капитального ремонта», который следил бы за тем, как региональные фонды управляют деньгами, и поддерживал бы их финансово, не будет. Пока в правительстве страны склоняются к решению отказаться от этой идеи: федеральная поддержка будет оказываться через Минфин и Минрегионразвития.

Источник – «Ведомости»

 

Поделиться
Отправить