Очевидное и невероятное

Алексей Улюкаев

                                                                              «О, сколько нам открытий чудных…»

                                                                                                               А.С. Пушкин

Удивительное открытие сделал в начале апреля зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Выступая на конференции в Высшей школе экономики, первый заместитель председателя Банка России сказал, что того самого «дна», от которого мировая и российская экономика так жаждет, наконец, оттолкнуться, просто-напросто не существует. «Что такое дно? Для млекопитающих это дно, а для рыбы – нормальная среда обитания, – заявил он. - Вполне возможно не дно, а нормальное экономическое развитие». А вот аномалией, по мнению высокопоставленного чиновника, было как раз то, как экономика развивалась в последние 10 лет.
     Огромные дисбалансы, связанные с безудержным экономическим ростом вопреки инфраструктурным и ресурсным ограничениям, избыточным накачиванием ликвидности, а также неумеренными  потреблением «в одной части света» и сбережением ресурсов в другой, так или иначе должны были разрешиться.

Косвенным подтверждением правоты г-на Улюкаева стало замечание министра финансов Кудрина о том, что того благоприятного режима, в котором существовала экономика России, возможно, не будет еще лет пятьдесят. Действительно, можно ли назвать «кризисным» такой длительный временной отрезок. Скорее уж это на самом деле норма.
     Раз так, привыкать жить по новым законам придется всем. В первую голову гражданам, которые, по меткому выражению коллеги Ивановой из «Ведомостей», должны будут постараться совладать с довлеющим ими «круговоротом желаний»: освобождение от «несоответствия реальности и навязанных нам приоритетов», оно, хотя и требует известного мужества, и для «тела» полезнее и для здоровья души. По оценке того же Улюкаева, в течение шести лет здесь реальные доходы населения в России в два раза превышали производительность труда, и в два же раза – внутренний спрос внутреннее предложение.
     Одновременно менять парадигму существования придется и экономическим субъектам, и властям предержащим. Предприятиям, не стоит, наверное, ограничиваться одними лишь мероприятиями по сокращению издержек, приводя финансовое положение бизнеса в соответствие с выручкой. Нужно еще приспосабливать свою продукцию к изменившимся ожиданиями потребителей: перестать, наконец, увлекаться бесконечным наращиванием «добавленной стоимости» (которая чаще всего сводится к навешиванию на товар разного рода бесполезных «финтифлюшек») и больше внимания уделить реальным потребительским свойствам своей продукции.
     Условно говоря, есть две крупные металлургические компании. Одна долго, много и красиво рассуждала о той самой добавленной стоимости, о маркетинге, о перспективах внешних рынков и привлекательности активов за рубежом. Не особо вкладываясь при этом, но выжимая все, что можно из собственных основных фондов. Пока не упал рынок. Сегодня «вдруг» выросла проблема сбыта: и потребитель вроде бы есть, но готов покупать по такой цене, которая идет вразрез с рентабельностью. На себестоимость давят и сырье, опрометчиво запасенное по завышенной цене, и устаревшее оборудование, неспособное обеспечить необходимую производительность труда, и новое, построенное в складчину с западными «партнерами» на кабальных условиях. Ответ на вызов рынка, в основном, один – последовательное закрытие все новых цехов и сокращение персонала в надежде на новый «циклический подъем». Вторая компания все последние годы строила новые печи и станы, рассчитывая, в основном, на внутренний рынок. Продолжает строить и сейчас. Переобучает персонал под новые производства. А руководитель уверенно заявляет: «В нынешних условиях импортозамещение продукции зарубежных производителей и повышение качества выпускаемой продукции имеет огромное значение для отечественных предприятий». Налицо два типа стратегии: одна, направленная на получение прибыли любой ценой, заставляет сокращаться, сжиматься «в точку», другая, ориентированная на рост, увеличение доли рынка (в данном случае – внутреннего), позволяет подбирать то, что оставляют другие.
     Власти надо, наконец, определиться, какую экономика нужна стране: сбалансированная и современная, с большой долей инноваций, ориентированная в большей степени (что подсказывает текущая ситуация) на внутренний рынок, или все-таки сырьевую: «мы Западу (или Востоку) – нефть, газ и металл, он нам – все остальное»? К сожалению, пока сигналы, подаваемые в экономику весьма противоречивы. Наряду с поддержкой (на словах) промпроизводства, предпринимательства, инноваций мы видим продолжающийся, губительный практически для всех отраслей рост энерготарифов.  Следствием «неестественных», как выразился один из авторов «РМ», тарифов естественных монополий будут убытки, банкротства и потеря конкурентоспособности, в том числе по сравнению с зарубежной продукцией. Переход на энергосберегающие технологии, к которому нынче призывают предприятия, выглядит двойным издевательством. Во-первых, для этого требуются немалые деньги, которых у многих компаний просто нет. Во-вторых, те, кто попробовал последовать доброму совету и вложился в энергосбережение, получил новый, пропорциональный сэкономленному, рост тарифов.
     Мало того, газовики и энергетики пытаются компенсировать свои выпадающие доходы еще и за счет населения. Та же «газификация» области со строительством новых котельных оборачивается настоящим тарифным «безумием». Понятно, что у монополистов есть свои инвестиционные программы, мультипликативный эффект которых, по мысли чиновников, должен сработать как антикризисная мера. Но урон, который нанесет экономике всеобщее повышение производственных издержек из-за неадекватного увеличения тарифов, с этим эффектом несопоставим. Селяне вон, кажется, уже морально созрели для того, чтобы пустить под нож молочное стадо.
     Впрочем, есть еще более невероятные идеи, озвучиваемые высокопоставленными лицами. Так главный налоговик страны г-н Мокрецов вместо ожидаемых бизнес-сообществом налоговых послаблений подбросил премьеру мысль о желательности вести новый сбор – по 0,5% с каждой банковской операции. Мера, способная в одночасье парализовать всю экономическую жизнь страны, по мысли руководителя ФНС, должна упростить «путь товара к потребителю». Вот уж, похоже, у кого нет сомнений в экономическом будущем России. Похоже, в представлении Мокрецова «идеальная» экономика страны – это, как заметил коллега Привалов из «Эксперта»: «Газпром, Роснефть, Транснефть и челноки, челноки, челноки».
     Вот, о чем нужно думать. Думать быстро. И не просто думать, а начинать уже предпринимать какие-то реальные и внятные действия. А еще, пожалуй, учитывать возможные последствия, которые могут иметь иные сигналы, вольно или невольно подаваемые региональным элитам. Вроде показательной чистки губернаторов с параллельным составлением списков кадрового резерва президента. Когда иной губернатор (все мы – живые люди) на это хорошее по замыслу дело смотрит, а, допустим, мэр подведомственного его губернии города «нечаянно» попадает в «чарты» того самого резерва, такие метаморфозы явно не способствуют ни оздоровлению политической жизни региона, ни укреплению в нем социально-экономической стабильности.  

Юрий Антушевич, главный редактор


Поделиться
Отправить