У Алексея Мордашова нет «плана B». «Северсталь» готова к новым санкциям и укрепляет свои позиции на внутреннем рынке
Помимо деталей новой стратегии «Северстали», представленной в ноябре (о неё уже писал СамолётЪ), Александр Шевелёв затронул ещё несколько важных аспектов деятельности горно-металлургической компании.
Жизнь под «дамокловым мечом»
В январе 2018 года власти США включили основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова в так называемый кремлевский доклад, который содержит список лиц, приближенных к президенту Владимиру Путину и в отношении которых в будущем могут быть введены санкции. В отношении одного из активов Мордашова — «Силовых машин» — они уже введены и серьёзно осложнили существование этой компании.
Тем не менее, Шевелёв заявил, что у «Северстали» «нет никакого плана b» в отношении возможных новых санкционных действий. По его мнению, «оснований для включения в санкционные списки компании основного акционера Александра Мордашова нет». Такое представление основывается, во-первых, на том, что компания, как уверено её руководство «ведёт правильный и прозрачный бизнес». Во-вторых, есть большая надежда на международный авторитет самого Мордашова, как бизнес-лидера мирового уровня, который «вносит существенный вклад в решение вопросов, связанных с глобальными проблемами».
Есть ещё несколько факторов, которые, как считает Шевелёв, снижают санкционную уязвимость компании. Например, «Северсталь» не поставляет продукцию в США. Существенная доля контрактов уже выведена из «долларовой» зоны и заключена в национальных валютах или евро (Шевелёв уверяет, что это в большей степени связано с удобством для клиентов).
Правда остаётся потенциальная опасность для компании, исходящая от её российских контрагентов, уже попавших в санкционные списки.Например, от принадлежащей Олегу Дерипаске группы ГАЗ, в отношении которой после 12 декабря вступают в силу американские санкции, и формально «Северстали», чтобы тоже не попасть под санкции, необходимо будет прекратить сотрудничество с этой компанией.
Между тем ГАЗ — один из основных потребителей продукции «Северстали» в автомобильном сегменте. Ежегодно Череповецкий металлургический комбинат поставляет группе ГАЗ порядка 130 000 т листа, это значительная доля его продаж в автопром.
Как отметил Шевелёв, «Северсталь» вместе с группой ГАЗ «рассматривает различные варианты комплексного решения задачи» сохранения сотрудничества в условиях санкций. Действующие контракты между компаниями заканчиваются в декабре. Сейчас юристы ГАЗа озабочены тем, что можно сделать, чтобы минимизировать риски для всех контрагентов.
Акцент на внутреннем рынке
Александр Шевелёв заявил, что ключевым рынком для «Северстали» является все-таки российский. И здесь, по его словам, компания фокусируется на своей внутренней эффективности.
При этом речь идёт не о таких модных тенденциях, как венчурные проекты или диджитализация, о которых уже неоднократно рассказывал тот же Шевелёв. Много внимания на «Северстали» уделяют модернизации существующих производственных мощностей. В частности, реализуется большая инвестиционная программа реконструкции первого металлургического передела, который, по словам Шевелёва, вносит существенный вклад в себестоимость.
Совсем недавно была введена в эксплуатацию практически построенная заново коксовая батарея № 4. А на днях, как сообщила пресс-служба компании, на ЧерМК приступили к «активной фазе» строительства коксовой батареи № 11. Это будет первый в России агрегат с технологией трамбования угольной шихты.
«Строительство и реконструкция коксовой батареи обеспечат нам меньший расход кокса, улучшив его качество, — заявил изданию Шевелёв. — Строительство новой доменной печи даст более высокое качество чугуна и, соответственно, более высокие экономические характеристики. Важно отметить, что все эти проекты экономически эффективные: показатель внутренней доходности составит не менее 20%.
Осваивают на «Северстали» и новые продукты. По словам Шевелёва, компания всерьёз присматривается к такому перспективному для России направлению, как производство нержавеющей стали. Перспективного хотя бы потому, что здесь в стране ещё не произошло настоящего импортозамещения.
Как говорит гендиректор «Северсталь Менеджмент», пока полноценное производство такого продукта слишком затратно: «соотношение потребления нержавеющей стали и инвестиций, необходимых для реализации проекта по ее производству, не оптимально». Но компания уже выполняет пробные заказы по прокату нержавейки из чужих слябов.
Укрепляет «Северсталь» свои позиции и на рынке продукции для нефтегазовой отрасли.
Накануне компания заявила о намерении разработать к 2023 году для «Газпрома» высокопрочные трубы, рассчитанные на давление до 150 атмосфер. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель Совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов подписали соответствующую «технологическую дорожную карту» по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.
Такая продукция актуальна, поскольку строительство мощных газопроводов с более высоким давлением — центральный элемент техполитики «Газпрома» в последние десять лет с момента, когда компания решила строить для новых месторождений на Ямале новую трубопроводную систему, а не пользоваться старыми трубами, проложенными в центральном газотранспортном коридоре от Уренгоя.
Кроме того, производство высокопрочных труб — явное и весьма важное для «Газпрома», также балансирующего на санкционной грани, импортозамещение. Пока такую продукцию с 2002 года могут производить лишь японские Sumitomo и JFE Steel, а также Europipe.
Разработка конкретной трубной продукции под нужды «Газпрома», отмечают эксперты, позволяет не только проводить импортозамещение, но и вполне обоснованно прописывать в тендерной документации параметры, под которые будет подходить тот или иной производитель Подобные договоренности все важнее для трубников в условиях, когда газовая монополия всё больше экономит на закупках, пересматривая цены по заключенным контрактам, снижая цены на тендерах и зачастую закупая потом ТБД без конкурса,— возможно, по факту индивидуальных переговоров.
В целом же Александр Шевелёв оценивает рост потребления стали в России на уровне в 1,4%, несмотря на сокращение потребления стали в строительстве.
Подготовил Сергей Авдеев
СамолётЪ