Целлюлоза по «списку Белоусова». Алексей Мордашов просит поддержки правительства
Александр Шевелёв, после церемонии пуска четвертой коксовой батареи на ЧерМК, ответил на вопросы федеральных СМИ.
Больше всего журналистов интересовал ход переговоров рабочей группы, состоящей из представителей российских министерств и ведомств, с одной стороны, а, с другой, — из представителей крупных компаний (преимущественно металлургических и добывающих), у которых помощник президента Андрей Белоусов в начале августа предложил изъять 513,7 млрд руб. «сверхдоходов» для «исполнения майских указов Владимира Путина».
Крупный бизнес в ответ пригрозил сокращением своих инвестпрограмм и потерей конкурентоспособности на внешних рынках.
После чего начались переговоры между бизнесом и властью о параметрах возможного взаимовыгодного сотрудничества по реализации инвестпроектов, которые были бы интересны обеим сторонам. Последнее по времени заседание рабочей группы состоялось в минувшую пятницу.
— Встреча была, и она далеко не последняя, — рассказал Александр Шевелёв. — Эти встречи начинались с одной повесткой, но сейчас, на мой взгляд, стороны нашли другую повестку для обсуждения — очень понятную и конструктивную. Суть её в следующем: есть майские указы президента, есть большие национальные проекты, с одной стороны. И есть большие капиталоёмкие программы у компаний, которые на самом деле направлены в тех же,важных для страны направлениях. Это и диджитализация*, и повышение экологичности наших предприятий, и импортозамещение, и рост экспорта несырьевых товаров. И компании представили правительству список таких капиталоёмких проектов. Сейчас удалось сформировать общий (единый) перечень проектов на основе предложений компаний и правительственных структур. Теперь этот перечень будет более детально обсуждаться.
— На какую сумму «тянут» проекты, представленные «Северсталью»?
— Речь идёт о нескольких миллиардах долларов. Причём проекты представила даже не «Северсталь», а «Северсталь-групп». Как известно, «Северсталь» является только частью группы компаний Алексея Александровича Мордашова.
— О каких проектах идёт речь?
— Например, проекты, связанные с модернизацией нашего коксодоменного производства: это коксовая батарея № 11, это доменная печь № 3. Это наиболее капиталоёмкий проект, который рассматривался группой Северсталь, — строительство целлюлозного комбината в Вологодской области. Плюс есть ряд проектов, связанных с природоохранными инициативами. Мы считаем, что в реализации этой программы помощь федеральных структур будет очень полезна. Сейчас эти проекты будут балансироваться, будут определяться приоритеты, и они будут реализовываться.
— Как правительство может помочь компании: это будет проектное финансирование или какие-то инвестиции?
— Есть достаточно большое количество предложений и вариантов. Это, например, СпИК 2.0**, различные субсидии, льготы. Но конкретных прикладных вариантов, которые сегодня можно было бы принять к реализации, насколько я понимаю, пока нет. Их ещё предстоит обсудить. В ближайшее время, я уверен, мы узнаем и о перечне проектов, принятых к реализации, и о правилах игры, которые будут предложены компаниям для участия в реализации проектов. Могу сказать, что мы активно в этом процессе участвуем, заинтересованы в понятных и прозрачных правилах игры.
— Сейчас чиновники активно обсуждают перевод расчётов за экспорт в национальную валюту, чтобы уйти от долларовой зависимости. Какие меры позволили бы «Северстали» без потерь перейти на такие расчёты?
— Не очень понял, почему этот вопрос обсуждают чиновники. Ведь участниками контракта являются две бизнес-стороны. И в этом смысле мы заключаем контракты в тех национальных валютах, которые удобны обеим сторонам. Мне кажется, это правильно, и так будет продолжаться дальше.
— Готовы ли вы будете уже в ноябре перейти на расчёты в национальных валютах, если этого потребует введение очередного раунда санкций?
— Если взять Российскую Федерацию, то здесь мы и сейчас все контракты ведём в национальной валюте. Если мы говорим про экспортную стратегию (а мы продаём сегодня порядка 40% производимого объёма, примерно также формируется и выручка от продаж), то там фигурируют разные валюты. Это и евро, и доллары... Поэтому на вопрос «готовы ли мы?» — ответ: да, готовы.
— Недавно Северсталь создала СП с Роснано. Как вы вообще сейчас оцениваете рынок инноваций, рассматриваете ли сотрудничество с другими компаниями в новых для себя направлениях?
— Безусловно, смотрим. СП с испанцами (WindarRenovables) по созданию башен-ветрогенераторов и вообще ветроэнергетика — это серьёзный тренд. В России он только зарождается, и мы хотели бы стать пионерами. Второе — этот тренд очень органично укладывается в нашу новую маркетинговую стратегию. Она предполагает производство и представление нашим клиентам готовых решений. Не просто продукта, а каких-то конечных изделий для решения его бизнес-задач. Например, производитель башен получает от нас решение в виде поставленной заготовки из материала с определёнными свойствами. По сути, это конечный продукт. У нас есть ещё продукты с аналогичными историями. Озвучить их я пока не готов, потому что эти разработки ещё не пришли к окончательным решениям. И в этих проектах есть другие стороны, чувствительные к раскрытию информации. Но такие проекты с участием российских и зарубежных партнёров, связанные с разработкой новых продуктов с высокой добавленной стоимостью в новых отраслях экономики, существуют.
— Можете поделиться прогнозами по итогам года? Чего вы ждёте в производстве и финансах?
— Вы знаете, что третий квартал был достаточно хороший. И за 9 месяцев Северсталь демонстрирует очень хороший рост, как, впрочем, все металлурги. Прошлый квартал вообще был рекордным. Это говорит о том, что год будет хорошим. Очевидно, что он будет однозначно лучше 2017 года. В последнем квартале года мы выходим на нормальный цикл производства, и маркетинговая политика, и цены, и экологические ограничения в Китае — всё говорит, что год будет хорошим.
— Чего ждёте от следующего года?
— Вы же знаете прогнозы аналитиков — они все говорят о снижении в сравнении с этим годом. Мы с этим согласны. Время покажет, насколько это снижение будет глубоким. Макрофакторы, конечно, вещь хорошая и значимая, но «Северсталь» старается концентрироваться на повышении собственной эффективности. Мы ищем возможности для снижения издержек, ищем новые возможности для наших клиентов. Мы ищем вообще новые возможности, не связанные с нашей отраслью. Мы проинвестировали два венчурных фонда, которые дают нам возможность заходить в стартапы на ранней стадии. Это проекты, на первый взгляд, не связанные со сталью, но мы рассматриваем их потенциально как новые источники дохода. Совокупность всех этих действий и должна, на мой взгляд, обеспечивать финансовую стабильность и устойчивость «Северстали». Прежде всего, в интересах акционеров.
— В последнее время у трубных компаний складываются непростые отношения с «Газпромом». Что вы думаете о перспективах сотрудничества с газовым гигантом?
— Компания «Газпром» анонсирует проекты уже далеко за пределами 2019-20 годов. И мы их рассматриваем. Кроме того, есть и другие компании: и «Новатэк», и «Транснефть», и «Лукойл». Все эти уважаемые компании являются нашими клиентами. Они будут реализовывать свои проекты, и мы будем в них участвовать. И у «Газпрома» есть очень серьёзные планы. Они будут реализованы. Это лишь вопрос времени.
* Диджитализация — высокие технологии, автоматизация
** СпИК 2.0 (специальный инвестиционный контракт) — новая программа государственной поддержки инвестиционных проектов в рамках курса на повышение инвестиционной привлекательности России. Цель программы — ускорение экономического роста в России за счет привлечения долгосрочных частных инвестиций. Программа подразумевает соглашение об условиях реализации проектов между коммерческими организациями и государством.
Записал Юрий Антушевич
СамолётЪ