Научите детей лгать! Такие дети обгоняют сверстников в развитии
Но, как оказалось, не всё так просто. Учёные из университета Торонто выяснили, что ложь является главным фактором в развитии мышления у ребёнка. Умение лгать помогает совершенствовать когнитивные* функции ребенка.
В эксперименте участвовало 42 ребенка в возрасте 40 месяцев. Детей разделили на две группы, одну из которых научили обманывать взрослых в игре в прятки. Далее каждый ребенок прошел набор тестов. Интересно, что самые высокие баллы получили дети, обученные лгать.
«Всего за несколько дней обучения, маленькие дети быстро научились обманывать и получили непосредственные познавательные преимущества от этого», — заключили исследователи.
По мнению ученых, ложь является нормальной частью взросления. Дети должны научиться обманывать, чтобы получить необходимые в жизни навыки.
Ученые также добавили, что результаты исследования совсем не означают, родители должны учить своих детей лгать.
«Как родители и учителя — и общество в целом — мы всегда опасаемся, что, если ребенок научится лгать, мы получим ужасные последствия, — сказал Кан Ли, соавтор исследования. — Но наше исследование — первое доказательство того, что ложь может действительно улучшить познавательные навыки у детей дошкольного возраста. И чем раньше дети научатся обманывать, тем лучше это повлияет на их дальнейшее развитие».
Доктор Ли относит ложь к основным познавательным способностям, которые помогают людям выживать в обществе.
Также Кан Ли проследил, как влияет похвала на развитие ребенка. Он выяснил, что дети, которых родители хвалят за отметки и достижения, чаще обманывают.
В исследовании утверждается, что, когда детей хвалят за то, что они умны, они чувствуют необходимость оправдывать ожидания других, даже если им нужно обманывать для этого. Хвалить детей нужно так, чтобы это не способствовало их нечестному поведению, советуют исследователи. Например, не за отметку, не за поведение или хорошо выученное стихотворение, а просто сказать: «Мы так тебя любим. Потому что ты — наш».
* К когнитивным функциям относятся самые сложные процессы, управляемые головным мозгом. Это — память, речь, интеллект, выполнение целенаправленных действий (праксис) и целостное восприятие действительности (гнозис). С их помощью совершается процесс познания окружающего мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним.
Подготовила Настасья Немудрая
СамолётЪ