Половинчатая мера

 Банки с государственным участием запустили анонсированную правительством программу льготного автокредитования. В принципе, она должна быть интересна всем: автопроизводителям, дилерам, банкам и, конечно же, гражданам. Однако последних, предупреждают эксперты, в ходе реализации акции могут ждать разочарования.

Наверняка читатели уже знают, что среди мер, объявленных правительством для поддержания покупательского спроса, числится и субсидирование банковских кредитов на определенные марки автомобилей. Речь идет о схеме, согласно которой государство возмещает кредитным учреждениям 2/3 учетной ставки Центробанка при условии кредитования ими российских граждан, приобретающих новые автомобили с ограничением по стоимости и стране происхождения. Цена такого авто не должна превышать 350 тыс. рублей, а произведено оно должно быть в России. В перечень автомобилей, которые попадают под субсидирование процентной ставки, вошли все модели АвтоВАЗа, UAZ Hunter, производимый российской компанией «Соллерс» (бывшая «Северсталь-авто»), продукт СП «Chevrolet-АвтоВАЗ» Chevrolet Niva и собственно иностранные модели российской сборки: Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia.

Логика, программы, в общем-то, ясна – поддержка «отечественного» (в широком смысле слова) автопрома через стимулирование кредитной активности банков и потребительской – населения. Что и говорить, шаг более чем своевременный - российский автопром, как, впрочем, и мировой из-за кризиса и снижения спроса находится в сложном положении. Увольнение персонала и снижение зарплат в автоиндустрии уже никого не удивляют - это происходит везде вследствие торможения производства. Подводя итоги продаж первого квартала, автопроизводители вместо традиционного для весны роста спроса констатируют провал. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в марте россияне купили лишь 135,5 тыс. новых автомобилей – в 1,5 раза меньше, чем годом раньше. Всего с начала года российским дилерам удалось реализовать 387,8 тыс. машин. В основном, по признаниям автодилеров, это уцененные модели прошлого года.
 - Объемы продаж упали в разы, - говорит представитель череповецкого салона «АвтоПрестиж» Александр Пронин. – Если в докризисные годы официальным дилерам удавалось продавать весной в городе более чем по 200 машин в месяц, то сейчас реализуется по 25-45 автомобилей.По словам автотрейдера, ситуацию на местном рынке усугубляет региональная специфика – Вологодчина, экономически очень тесно завязанная на терпящую бедствие «Северсталь», входит в число регионов, в наибольшей степени пострадавших от кризиса. Поэтому продавцы авто (особенно это касается т.н. «серых дилеров») уже активно ведут поиск рынков сбыта в других областях.

Сможет ли переломить ситуацию льготное автокредитование? Внимательное знакомство с деталями программы вызывает сомнения в том, что ответ будет однозначно утвердительным. Самый положительный момент заключается в собственно кредитных ставках (мы приводим их по данным Сбербанка, первым познакомившим общественность со своими условиями). Итак, для того, чтобы получить автокредит в рамках программы, помимо стандартных для банка требований к заемщику, последний должен иметь в своем распоряжении не менее 30% стоимости приобретаемого автомобиля. При этом ставка, которую он должен будет выплачивать банку (за вычетом государственной субсидии), будет равняться 6,33%. Для сравнения – сейчас минимум, на который готов пойти СБ РФ по договору автокредитования на приобретение новой машины сроком до 3-х лет, составляет 15%.
 Дальше приятного становится все меньше. Срок возврата кредита – 31 декабря 2011 года. Иными словами, подписав кредитный договор сейчас, клиент должен будет вернуть всю сумму банку через 2,5 года – такой довольно жесткий временной лимит объясняется особенностями государственного бюджетного планирования в период кризиса. Кстати говоря, заявленная льготная ставка кредита – тоже не «догма», она может меняться, поскольку увязана с учетной ставкой ЦБ, а его представители уже начали поговаривать о возможном изменении, и не очень понято пока, в какую сторону. 
 Сбербанк дает получателям льготных кредитов 90 дней на «размышление» - в течение этого срока действует положительное решение банка по кредитной заявке. Такая отсрочка не случайна. Дело в том, что в установленную верхнюю ценовую границу автомобилей – участников программы однозначно вписываются только вазовские «лады». С иномарками уже не все так однозначно. 
 - Не очень понятно, как некоторые модели смогут участвовать в программе, - недоумевает Александр Пронин. – Например, Kia Spectra, которая, даже в дилерском закупе, уже подорожала до 379 тыс. руб. А Chevrolet Niva после рестайлинга и вовсе стоит от 400-т с лишним тысяч. Skoda Fabia в заявленной базовой комплектации – просто жуткий дефицит, найти ее практически невозможно…
 Но даже если покупателю очень повезет, как одной из клиенток Сбербанка, которая отыскала-таки заветную Fabia аж в Санкт-Петербурге, в реальности он получит «пустую» машину и будет вынужден все дополнительное оборудование приобретать и ставить за свой счет. 30-ю процентами стоимости здесь явно не обойдешься.  
 Заместитель управляющего Череповецкого отделения Сбербанка Дмитрий Хмелюк надеется, что автопроизводители все-таки изменят свою маркетинговую стратегию: снизят отпускные цены и обеспечат достойное предложение. Может быть. Однако, судя по официальному заявлению вице-председателя комитета автопроизводителей АЕБ Мартина Яна, им хотелось бы несколько иного: дальнейшего расширения мер поддержки автопрома в России. А именно, - чтобы государство субсидировало льготные кредиты на покупку всех автомобилей, собранных в стране. Так, к примеру, усилия немецких властей по поддержке местного автомобильного рынка (а в Германии все без исключения покупатели, заказавшие новый автомобиль у дилера и отдавшие старый на утилизацию, получают 2500 евро) привели к тому, что в 4 раза выросли продажи даже российской Lada Kalina.
 В противном случае тенденция к маргинализации автомобильного рынка, которую уже сейчас отмечают аналитики, будет только усиливаться: наиболее пострадавшим окажется средний ценовой сегмент (бюджетные иномарки, прежде всего), в то время как относительно комфортно будут чувствовать себя производители или очень дешевых, или очень дорогих машин.

Илья Неведомский

 

Поделиться
Отправить