Грустный праздник. Или 284 проблемы российских предпринимателей, которые невозможно решить без решения проблемы № 285
СамолётЪ по уже печальной традиции каждый год по поводу отмечаемого 26 мая Дня российского предпринимательства говорит о проблемах, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса страны. Это не столько наше желание, сколько нежелание всё большего числа предпринимателей радоваться в этот день просто тому, что они ещё существуют.
Потому что это существование с каждым годом становится всё проблемнее. Это подтверждает очередной опрос представителей предпринимательского сообщества, который накануне праздника провёл ВЦИОМ.
Большинство российских бизнесменов — 76 процентов — оценивают нынешнее состояние экономики страны как катастрофическое, правда, это чуть меньше, чем год назад, когда доля недовольных составляла 80 процентов.
О хорошем состоянии экономики заявили только четыре процента респондентов (три процента в 2017 году). Еще 17 процентов оценили текущее положение как стабильное (16 процентов в 2017 году).
А вот, что больше всего беспокоит предпринимателей: неопределенность экономической ситуации, низкий внутренний спрос и высокие налоги бизнесмены назвали наиболее важными препятствиями для экономического роста.
53 процента опрошенных ждут положительных изменений в экономике (60 процентов в 2017 году). Ухудшения ожидают 40 процентов предпринимателей (36 процентов). 63 процента респондентов заявили, что положение их бизнеса ухудшилось (59 процентов).
И ведь не скажешь, что государство не знает о проблемах бизнеса и не хочет помогать. Сразу после инаугурации вновь избранного президента, подписавшего новый майский указ, в котором поставлена задача нарастить число субъектов МСБ, правительство объявило, что займется перезагрузкой поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития предлагает снизить нормы резервирования банков по кредитам небольшим компаниям, расширить список банков, участвующих в программе льготного кредитования, ввести образовательные программы для фермеров, обеспечить для предпринимателей работу службы «одного окна».
Об этом же чиновники говорили и на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, где поддержке отечественных предпринимателей посвятили весь «нулевой» день. Который, правда, по свидетельству участников начался под мрачную шутку министра экономического развития Олега Фомичева: «Мы ещё не всех предпринимателей уничтожили?» Зал аплодировал.
В Череповце на приуроченной к празднику Ассамблее предпринимателей замгубернатора Антон Кольцов заявлял, что в прошлом году Вологодская область выделила предпринимателям 160 млн рублей и поддержка «будет расти».
«Как-то странно получается, — поделился в кулуарах с автором этих строк один уважаемый череповецкий предприниматель, — покупательский спрос падает который год, остатки оборотных средств государство высасывает у малого и среднего бизнеса через массу прямых и косвенных налогов. А потом говорит: идите ко мне и берите дешёвые кредиты».
Такая же «кривая» логика присутствует и в сфере контроля бизнеса со стороны государства. На той же череповецкой бизнес-ассамблее практически все руководители надзорных ведомств рапортовали об уменьшении количества проверок, снижении административной нагрузки на предпринимателей. А вологодский бизнес-омбудсмен Степан Ткачук в ответ транслировал солидарное мнение проверяемых, которые отмечают, что объем избыточных требований проверяющих к бизнесу вырос.
В результате потери бизнеса от избыточных требований при проверках оцениваются в 6% ВВП, ещё 1.5% валового продукта потерял бюджет из-за затрат на дополнительный контроль.
К празднику ещё один уполномоченный по защите прав предпринимателей, только при президенте — Борис Титов сходил к Владимиру Путинус докладом, в котором описал 284 системных проблем, препятствующих развитию бизнеса в России, и около 600 предложений по их решению.
Конечно же, всё это нужно транслировать и требовать решения на всех уровнях. Но представляется, что всё это будет двигаться тяжело и долго, пока не решится ещё одна, 285-я и, возможно, самая главная системная проблема — глубокое недоверие российского государства к частной инициативе вообще и к предпринимательской инициативе, в частности. Именно это недоверие тормозит не только рост числа предпринимателей, но и в целом развитие страны.
И пока такое недоверие доминирует, судьба предпринимателя в привлекательности почти всегда будет проигрывать более привычной российской карьерной альтернативе — работе по найму у государства. Что в День российского предпринимателя в очередной раз доказали вологодские предприниматели — участники клубной дискуссии, организованной местным отделением «ОПОРЫ РОССИИ».
Как оказалось, традиционные аргументы в пользу занятия предпринимательством, такие, как большое количество свободного времени и высокий доход, сегодня не способны победить в споре с той стабильностью, которую даёт работа по найму. Особенно в государственных учреждениях. Оказывается, предприниматели в массе своей работают больше, а зарабатывают и отдыхают меньше тех же чиновников.
Юрий Антушевич
СамолётЪ