Воскресение проспекта? «Сердце города» в Череповце разрывается между властью и бизнесом
Ведь дело не только в том, что, как уже писал СамолётЪ, у города благодаря участию в федеральных программах появились какие-то средства на обустройство своей «старой» части. Кроме этого, в конце прошлого года незаметно для широкой общественности вступило в силу, подписанное губернатором Постановление правительства Вологодской области от 30.10.2017 № 960 «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Череповец».
Этот документ, который подвергся серьёзной, но, увы, безуспешной критике со стороны прежде всего бизнес-сообщества города, накладывает существенные ограничения на развитие Череповца в тех самых «границах исторического поселения». Это относится и к строительству новых зданий и сооружений, и к реконструкции и оформлению старых.
И, в общем, инициированная руководством города программа «Сердце города» должна дать главный ответ: что и как делать теперь в этих новых условиях череповецким бизнесу и власти.
Собственно говоря, эту мысль сформулировал не я, а главный архитектор Череповца Александр Авсейков, который на одном из заседаний рабочей группы проекта заявил, что в основе жестких действий Комитета по охране культурного наследия, подготовившего пресловутое Постановление, лежит сублимация обычного чиновничий страх, возникший на фоне неразберихи, связанной со сменой федерального правительства.
На самом деле у муниципалитета, бизнеса и общественности города не так много сценариев, которые помогли бы развитиютого же Советского проспекта, который, в общем, является главным воплощением «исторического» Череповца. Собственно все они и были заявлены в ходе круглых столов.
Радикальную позицию муниципальных чиновников можно сформулируем, как «давайте, приведём всё фасады и вывески в соответствие с постановлением, но поскольку у бюджета денег нет, то за счёт бизнеса, который владеет на Советском 75% зданий».
Позиция бизнеса заключается в том, что облик проспекта и так будет меняться в лучшую сторону за счёт конкуренции естественным путём, если чиновники не будут придумывать новые ограничения, за которые нужно платить — снова и снова. А для начала начнут ремонтировать исторические здания, принадлежащие муниципалитету. Альтернативой, как выразился один из представителей бизнес-сообщества, может стать появление на проспекте и в его окрестностях всё большего числа заведений самой крупной торговой сети в стране под названием «Аренда».
Общественность вообще не понимает, кто за что должен платить, а просто фантазирует, что хорошо бы иметь на череповецком Советском какую-нибудь «изюминку», как на Монмартре или в Барселоне...
Специалисты понимают, что необходимый для отчёта перед областными/федеральными чиновниками «дизайн-код» проспекта и всей исторической части должен стать продолжением некой объединяющей концептуальной идеи. Которой нет. Потому что старая была потеряна где-то в районе 1918 года, а новая ещё не родилась.
Удастся ли её придумать в ходе мозговых штурмов проекта «Сердце города» — неизвестно. Это нетривиальная задача сродни той, которую решала гоголевская Агафья Тихоновна, сочиняя себе идеального жениха из имеющихся под рукой граждан. Кому-то, кстати, уже пришла светлая мысль, что начать бы надо с возвращения проспекту "доисторического«названия, потому что попытки придумать новую легенду для «советского» проспекта могут превратиться в хождение по кругу...
Наибольший оптимизм вселяет пока всеобщее благожелательное желание участников разговаривать, слушать друг друга и договариваться.
Первыми же результатами переговоров, доказывающими добрую волю участников, стали объявленный Еленой Авдеевой мораторий на штрафные санкции за нарушения требований постановления к предпринимателям — собственникам зданий на Советском проспекте, а также создание «под крылом» управления градостроительства специальной комиссии, которая будет разрабатывать «дизайн-код» для каждого конкретного здания, а после — согласовывать его с комитетом по культурному наследию.
Юрий Антушевич
СамолётЪ