Последний звонок. Понедельник, 21 мая

Вологодчина приступила к исполнению новых «майских указов» Президента России

Фото: архив СамолётЪ

Такое заявление на оперативном совещании сделал сегодня глава региона Олег Кувшинников. 7 мая, в день инаугурации, Президент Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым определено 9 приоритетных направлений. По предварительным подсчётам, для того, что увеличить продолжительность жизни в России до 78 лет, естественный рост численности населения; реальных доходов граждан, обеспечить улучшение их жилищных условий; снижение в два раза уровня бедности; ускорение технологического развития страны и т.д. необходимо минимум 25 трлн руб. Из которых 8 трлн пока не хватает и где их взять неизвестно.

Что с того?

Где будет брать деньги Вологодская область тоже пока непонятно – губернатор об этом не сказал. Пока регион берёт их из ужесточающегося (в основном, по отношению к среднему и малому бизнесу) сбора налогов, бюджетных кредитов и выпрошенных федеральных субсидий. Очевидно, придётся просить ещё…

Онлайн-убийцы. Социальные сети опасны для детей

На днях об опасности бесконтрольного интернета для подростков напомниласмерть на улице череповецкого подростка. Правоохранители свидетельствуют об участившихся в последнее время случаях распространения, в том числе в сети Интернет, подростковых сообществ, пропагандирующих противоправное поведение, оправдывающих насилие и жестокость, побуждающих осуществлять насильственные действия в отношении сверстников.

Что с того?

Сам по себе сеть Интернет нейтральна – она просто среда, в которой есть немало хорошего, но много и дурного. Для того, чтобы подросток мог отличить добро от зла, у него должен быть старший друг, которому он доверяет. В идеале такими друзьями должны быть родители. Но, чтобы стать другом своему ребёнку, нужно очень постараться…

Экология без экономики

Раздельный сбор мусора, не подкрепленный экономическими механизмами, рискует остаться на уровне акций, подобных той, что накануне прошла в Вологде.

Что с того?

Прежде, чем приучать население к раздельному сбору мусора, хорошо бы подготовить соответствующую инфраструктуру. Чтобы то, что собрано «раздельно», потом не сваливалось, как сейчас, в одну большую кучу на мусорном полигоне…

Улётный рецепт. Настоящий рыцарь и маленькая принцесса

В минувшие выходные дни состоялась королевская свадьба — английский принц Гарри женился на американской актрисе Меган Маркл. За действом наблюдал весь мир и обозреватель Самолёта – в том числе.

Что с того?

По мнению Елена Прекрасной, бросившей ради наблюдения за подробностями королевской свадьбы свои традиционные кулинарные эксперименты, это был почти идеальный рецепт семейного счастья. То, что подобные церемонии продолжают будоражить мир, доказывает – людям по-прежнему нужны красивые сказки с принцами, принцессами и счастливым концом…

В двух рублях от кризиса. Рост цен на бензин добивает общественный транспорт Череповца

Объявленное в понедельник повышение стоимости проезда в Череповецких автобусах, по признанию городских перевозчиков, не способно вывести из кризиса общественный транспорт города и лишь на время отсрочит вероятный коллапс этой отрасли.

Что с того?

Отсутствие продуманной государственной программы развития современного городского транспорта заводит проблему его существования в тупик. Вместо внедрения современных, экологичных транспортных средств, на которые у провинции нет средств, она продолжает чинить старые автобусы и плодить личные автомобили, которые угрожают большим и малым городам России транспортным коллапсом…

СамолётЪ

Поделиться
Отправить

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.