Субботние чтения: Удачи! Учёные объяснили феномен везения

Оказывается, удачливости можно научиться. Для начала надо стать наблюдательным…

Фото: архив СамолётЪ

Удача у многих ассоциируется со случайностью. Назвать кого-то «везунчиком» – значит отказаться от признания его усердной работы или таланта. Между тем учёные, изучающие феномен везения, установили, что способность повернуть к себе «колесо Фортуны» доступна многим. Редактор раздела World Press Денис Шлянцев, изучивший, что по этому поводу пишут специалисты, понял: навыкам везения можно научить и научиться.

Как утверждает профессор психологии Университета Хартфордшира Ричард Уайзман, люди, которым везет, «кажется, наделены необъяснимым умением оказываться в нужное время в нужном месте».

Что есть у этих людей? Ключевое слово – «умение», то есть определенный набор навыков, с помощью которого они поворачивают жизненные обстоятельства в свою пользу, пишет Nautilus.

Социолог из Калифорнийского университета Кристина Картер посвятила свою деятельность разоблачению этого «волшебного» набора навыков. Несколько лет назад она создала онлайн-курсы для родителей, стремящихся воспитать более счастливых детей. Ей удалось преобразовать благодарность, самоосознанность и счастье в навыки, которым можно научить. В процессе работы она столкнулась с концепцией удачи, к которой она как социолог сначала относилась скептически.

Эксперименты Уайзмана

Затем Картер ⁠ознакомилась с работами Ричарда Уайзмана на эту тему. Уайзман ранее работал ⁠фокусником, этим и обусловлен ⁠его научный интерес к необычным ⁠сторонам психологии. В 90-е годы он провел нестандартный и, по оценке Картер, «блестящий» эксперимент, к участию в котором пригласил людей, которые считают себя удачливыми и неудачниками. Эксперимент заключался в следующем: на дороге лежала банкнота достоинством $20. Удачливые ее сразу же находили и поднимали, невезучие ее почему-то не замечали.

Подобный эксперимент может показаться глупым. Однако Уайзман приходил к подобному результату в течение 10 лет – с 1993 по 2003 год; свои исследования он описал в книге «Фактор удачи: 4 главных принципа», опубликованной в 2004 году.

В одном из исследований Уайзман попросил добровольцев подсчитать количество фотографий в газете. Перед этим он разместил в ней – крупным шрифтом на полполосы – объявление с текстом: «Хватит считать! В газете 43 фотографии». Через несколько полос появлялся другой текст: «Хватит считать! Покажите организатору эксперимента это объявление, и заработаете $250». Уайзман выяснил, что те люди, которые назвали себя неудачниками, продолжали считать фотографии до последней страницы. Из этого можно сделать вывод, что удача как-то связана с наблюдательностью.

Уайзман решил перенести свои теоретические выводы на практическую почву, создав «школу удачи», где люди могли научиться техникам везения. Он сформулировал четыре основных принципа: максимизировать шансы на удачу, прислушиваться к интуиции, ждать счастливого случая и извлекать пользу даже из невезения. Среди стратегий, предлагаемых автором: медитация (для усиления интуиции), релаксация, визуализация счастливого случая и беседа по меньшей мере с одним человеком в неделю. По словам Уайзмана, спустя месяц он побеседовал с участниками своей школы и выяснил, что 80% из них признали себя более удачливыми и счастливыми людьми.

Как научить удаче детей

«Я подумала, что можно передать эти навыки детям и у них также будут и другие положительные побочные эффекты», – говорит Картер. Например, это может способствовать более развитым коммуникационным навыкам и более сильному чувству признательности. Социолог разработала несколько стратегий для родителей, которые включают в себя открытость новому опыту, умение расслабляться, поддерживать социальные связи и разговаривать с незнакомцами. У всех этих методов есть одна общая черта – быть более открытым как физически, так и эмоционально к своему окружению.

В этом есть смысл. Чем наблюдательнее человек, тем больше у него шансов заметить какую-либо ценность или избежать трагедии. Эти люди не притягивают удачу и новые возможности неким волшебным образом, в отличие от тех, кто утыкается в экраны смартфонов, они более внимательны к происходящему и не витают в облаках. Это также означает, что наша тревожность или нервозность – то, что мешает физически или эмоционально открываться окружающему – снижает шанс на удачу.

«Если вы нервничаете из-за того, что не можете найти место для парковки, ваше зрительное восприятие в прямом смысле слова сужается», – утверждает Картер. Ученые доказали, что человек, испытывая тревогу, теряет периферийное зрение. Это связано с реакцией организма на стресс, один из побочных эффектов – бинокулярное (не включающее в себя боковое) зрение. Испытывающие тревогу люди подсознательно направляют все свое внимание на потенциальные угрозы и куда менее склонны беседовать с незнакомцами, говорится в одном из исследований.

«Мы учим детей не разговаривать с незнакомцами и опасаться других людей. Это отрезает их от возможностей, которые могли бы дать эти люди, а также порождает в детях тревожность», – считает Картер. Ее идея чрезвычайно проста: надо научить детей разговаривать с незнакомцами (в этом с ней солидарна психолог Пегги Дрекслер), уменьшить в детях страх и чувство тревоги и, следовательно, открыть их к возможностям, которые эти люди могут предоставить.

Картер говорит, что открытие того, что везению можно научить, изменило многое как в ней самой, так и в других людях. Ей, по натуре склонной к тревоге женщине, с трудом дались эти новые навыки. Но, говорит Картер, как только она им обучилась, она начала видеть хорошее в тех ситуациях, когда ей не везло.

Подготовил Сергей Михайлов

СамолётЪ

21.04.2018

Поделиться
Отправить