Помогут помогать. Центр поддержки общественных организаций открылся в Череповце
На церемонии открытия руководитель Ресурсного центра Александр Куклин произнёс замечательную фразу, которую немедленно растиражировали СМИ:
«В Череповце действует более 200 некоммерческих организаций. Многие нуждаются в профессиональной поддержке, особенно теперь, когда меры поддержки НКО на федеральном и региональном уровне растут. Но чтобы её получать, нужна квалифицированная помощь. Именно этим мы и будем заниматься».
Если перевести это на русский язык, получится, что рост «мер поддержки» общественных инициатив со стороны государства вызывает необходимость в появлении всё большего числа государственных же посредников между государством и общественниками, потому что без них государственную помощь не получить. Как так?
А вот так!
История подозрительного отношения государства российского к общественной самодеятельности подданных теряется в глубине веков, но продолжается по сию пору. Был относительно небольшой период в 90-е годы прошлого века, когда государству было не до общественников, да и не до подданных вообще, по большому счёту. И те, и другие выживали как могли — без посредников: сами придумывали себе занятия, сами искали гранты (или иные источники) финансирования, сами тратили. Зато не были ничего должны государству.
Многое, если не всё, изменилось после принятия закона об «иностранных агентах», фактически запретившего все негосударственные гранты из-за рубежа. А предложенная в качестве компенсации господдержка НКО, оказывается, нуждается в особом механизме «помогал», которые, с одной стороны, будут помогать общественникам добывать средства, проверив предварительно их на лояльность, а, с другой, помогут государству проконтролировать, на какие цели были потрачены средства.
Именно это, на наш взгляд, корреспондент Самолёта и услышал в ответ на просьбу, обращённую к господину Куклину, разъяснить уже процитированное заявление.
Команда центра готова предоставить общественникам бесплатные консультации юристов, экономистов, бухгалтеров и налоговиков, рассказал Самолёту руководитель Ресурсного центра. Здесь помогут составить заявку на получение гранта и собрать необходимый пакет документов, а затем отчитаться за полученные средства.
«Кроме консультативной поддержки, мы будем проводить обучение для руководителей НКО, помогать им в поиске бесплатных помещений для проведения собраний. Мы поможем объединить ресурсы различных организаций, занятых одним делом для повышения их эффективности, а также станем посредниками между общественниками и властью», — говорит Куклин.
О каких деньгах идёт речь? В этом году в бюджете Череповца на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций заложен один миллион рублей. Всего в Череповце действует более 200 таких организаций. На одну структуру приходится по 5 тыс. Это практически ничего. Понятно, поэтому, что деньги получат не все. Да и тем, кто получит, будет мало. В Центре обещают в первую очередь поддерживать проекты, направленные на развитие Череповца. Скорее всего, речь идёт о территориальных самоуправлениях, которые в последние годы активно создавались в Череповце по прямой инициативе и при поддержке городской власти. Собственно, это подтвердила и мэр города:
«Мы проведем конкурс, выберем проекты, которые направлены на развитие территорий. В большей степени речь идет о проектах ТОСов. Хотелось бы, чтобы инициатива шла от жителей и была бы возможность эти проекты реализовать, в том числе за счет внебюджетных источников», — заявила мэр Череповца Елена Авдеева.
Интересно, что, по словам Александра Куклина, именно мэр высказала в январе этого года идею создания Ресурсного центра. И надо признать, что воплотили её в жизнь очень быстро.
Что касается областного бюджета, то его вклад в развитие общественных инициатив тоже не так велик. Как заявил приехавший на торжественное открытие приехал заместитель губернатора Вологодчины Евгений Богомазов, область в этом году выделила на поддержку НКО 15 миллионов рублей. Ещё сколько-то общественные организации региона получат от президентских грантов общей суммой в 68 миллионов рублей, выделенных на Северо-Западный округ.
И вот ради этого, или, вернее, вокруг этого создаётся столько жизнерадостной суеты с визитами, заявками, конкурсами, отчётами... Нужно доказать свою лояльность и полезность людям из ресурсного центра, которые будут доказывать тоже самое вышестоящим чиновникам, которые потом наложат свою визу, которая откроет заветную «шкатулку» в Федеральном казначействе, и кто-то получит свои «пять золотых», за которые потом нужно будет ещё отчитываться целый год...
А можно попробовать доказать свою нужность и лояльность членам своей организации, или спонсору — получить деньги от них и реализовать задуманное? Но многим почему-то такой шаг кажется противоестественным. Или невозможным — часто куда сложнее убедить соседа дать кровный рубль на твою затею, чем чиновника дать бюджетную тысячу. На такой отчаянный шаг сегодня способны только самые смелые и уверенные в себе организации. СамолётЪ даже знает, что такие есть в городе и регионе.
СамолётЪ поинтересовался у руководителей НКО, присутствовавших на открытии Центра, каковы их впечатления от события?
Одна из них сказала, что, по её мнению, всё это затеяно для того, чтобы поддержать ТОСы. «Думаю, что все деньги будут отдавать им», — сказала нам активистка.
Другой руководитель возразил: «Ерунда это всё, ТОСы одним миллионом никогда не накормить!»
Но разошлись все в хорошем настроении. Власть, потому что сделала полезное дело. Руководители НКО, потому что приятно, когда о тебе так громко помнит и заботится государство. А неудобные мысли — о том, не обернётся ли помощь чиновников дополнительным «геморроем», и всегда ли общественным организациям нужны именно деньги — появятся уже потом...
Сергей Михайлов
СамолётЪ