Жизнь на сопротивление. Умер Стивен Хоккинг

Естественный отбор не позволяет жить слабым и больным. Стивен Хоккинг показал миру, что это не так.

Несмотря на поставленный в юности страшный диагноз «боковой амиотрофический склероз», (который приводит к полному параличу), Хоккинг жил много лет, дважды женился, родил троих детей. И самое главное — он активно работал до самой смерти, писал книги, исследовал Вселенную, снимался в кино, участвовал в телевизионных программах, путешествовал и просто наслаждался жизнью.

Он родился в Англии в 1942 году. В 1962 году Хоккинг окончил Оксфорд, а через 4 года получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл. До 80-х годов он преподавал в авторитетнейших вузах мира и получил известность благодаря своим научным работам о черных дырах и теории Большого взрыва. Гениальный мозг Хоккинга победил страшную болезнь, парализовавшую его тело, с помощью своих друзей-учёных создал уникальную программу, способную улавливать малейшие импульсы его щечных мышц и синтезировать их в речь. На протяжении тридцати лет Стивен Хокинг занимал пост старшего профессора математических наук в Кембриджском университете, а затем — должность директора по исследованиям Центра теоретической космологии. Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. В 1975 году разработал теорию о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга, и обосновал применение термодинамики к описанию чёрных дыр.

«Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной, говорил Стивен Хоккинг, добавляя, что иногда «очень важно просто не сдаваться».

И с этим трудно не согласиться. Действительно, мир устроен забавно и удивительно. Одним он даёт завидное тело и скудный ум. Другим — феноменальный интеллект, но слабое физическое здоровье. Впрочем, в любом случае все недостатки можно преодолеть, если у тебя есть воля, цель и друзья. Что в общем и показывает пример Хоккинга.

Может ли он стать ориентиром для вологодских детей-инвалидов и их родителей? Не знаем.

Но накануне у них появилась ещё одна дополнительная возможность приобщиться к хотя бы относительно нормальной жизни.

Речь идёт о программе «Я сам!», организованной департаментом социальной защиты населения области. Начальник департамента Лариса Каманина вручила Комплексному центру социального обслуживания населения Сокольского района сертификат на сумму 1 млн. 400 тысяч рублей. На эти деньги центр сможет купить автомобиль, оборудованный для перевозки детей с ограниченными возможностями.

«Очень важно, что занятия смогут посещать и дети-инвалиды, пользующиеся кресло-колясками, ведь им особенно трудно найти друзей и научиться жить самостоятельно, а также дети, проживающие в отдаленных поселениях района, которым также нужны такие занятия», — отметила Лариса Каманина.

Теперь 30 детей-инвалидов будут посещать занятия один раз в неделю. Это будут в основном практические занятия с выходом в общественно значимые места: почту, больницу, магазин, библиотеку. Их будут обучать элементарным навыкам жизни в социуме по темам: «Я и моя семья», «Личная гигиена», «Культура поведения», «Одежда, обувь».

Родителей ждут индивидуальные консультации по вопросам подготовки ребенка к самостоятельной жизни и совместная работа по закреплению полученных детьми навыков.

Предполагается, что дети научатся совершать утренний и вечерний туалет, выбирать продукты, оплачивать покупку, будут знать правила ухода за одеждой и обувью и многое другое, что необходимо в повседневной жизни.

СамолётЪ надеется, что вопреки обстоятельствам, среди этих детей и родителей всё же есть те, кто ставит перед собой амбициозные цели — спортивные рекорды, освоение космоса, создание лекарства от старости и мир во всём мире...